Planeta-rostov – 24 авг 2005 09:53
ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м), пройденная туристами клуба "Планета" в сентябре 2004 г. в походе 3 к.с. под руководством Ведяйкина Николая.

Место нахождения: Узункол, хр. Куршо




ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м)
(маршрут скальный, п/п В.Климашин и П.Захаров 1964г.)



С бивака Мырды по осыпи и морене поднимаемся до первого справа кулуара, выводящего в цирк вершин Карабаши (слева) и Пирамиды (справа).
По кулуару поднимаемся вверх, камнепадоопасно! Выходим к скальным блокам, переходим ручей на левую сторону ( по ходу движения) и по осыпям двигаемся в направлении перемычки между Карабаши и Пирамидой до большой травянисто-осыпной наклонной террасы. Здесь склон выполаживается. По террасе двигаемся вправо к рыжим скалам. Справа от большого блока этих скал находится большая зелёная полка, которая, поднимаясь, разрезает весь склон гребня назад и вверх. По полке выходим на гребень немного правее скального откола - "пальца".
Отсюда двигаемся немного влево по разрушенному гребню в направлении иглы и далее выходим к взлёту гребня. (ФОТО 1). По широкому гребню-склону подходим к камину, по которому поднимаемся на гребень.(ФОТО 2). Далее путь однозначно проходит по самому гребню - справа и слева - крутые сбросы.(ФОТО 3)
Провешиваем пять верёвок по надёжным скалам с большим обилием перьев, на которых легко организовать станции страховки, и выходим к месту соединения юго-восточного и южного гребней. Находящийся здесь жандарм обходим слева по разрушенным полкам и по простым скалам выходим на предвершину . С неё спускаемся в провал (камнепадоопасно!) к скалам жёлтого цвета. По ним выходим на вершину.(ФОТО 4).
От бивака Мырды - 10 часов.
Спуск с вершины - спускаемся обратно в провал и возвращаемся на предвершину. Далее влево - вниз по осыпи, обходя выходы скал, спускаемся в сторону ущ.р.Ак-Тюбе. Выходим на снежник и по нему спускаемся на большую осыпную полку, двигаясь в направлении вершины Ак-Баши.
Выходим на перевал Пирамида(2А, 3450м), находящийся в перемычке между в.Ак-Баши и в.Пирамида. С седловины по ледово-снежному склону( 2 верёвки) спускаемся по леднику под в.Пирамида. Обходим его по осыпи справа и на бараньих лбах уходим вправо. Далее по осыпным и травянистым склонам выходим к биваку Мырды. От вершины - 4 часа.

Описание составил: Ведяйкин Н.М. Сентябрь 2004г.
ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м) ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м) ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м)
Группа на вершине Пирамиды
Общий вид
Фото 1
ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м) ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м) ВЕРШИНА ПИРАМИДА ПО Ю-В ГРЕБНЮ (2А, 3650м)
Фото 2
Фото 4
Фото 3