Глеб – 29 июл 2016 19:34
Эта новость связана с путешествием:Восхождение на Эльбрус с севера

В конце июля состоялась программа по восхождению на вершину Эльбруса по маршруту первовосхождения, а именно, с севера. Команда у нас подобралась хоть и без высотного опыта, но зато весьма мужественная и целеустремленная.

Первый день мы провели в экскурсионных прогулках по водопадам и нарзанам Джилы-Су (без купаний в водопаде не обошлось)

Эльбрус с севера (автор - Кардашев Б.)

На второй день совершили прогулку с ночевкой на уровне 3000 м. под перевал Бурунташ, и акклиматизационным (и в то же время учебным) выходом до уровня 3400 м. на ледник Улучиран под перевалом Балк-Баши. Команда довольно быстро освоила технику хождения в кошках по леднику, но особенно парням «понравилось» движение по каменной осыпи на ледовом склоне.

Переночевав, спустились обратно на поляну Эммануэля. В этот день нам наконец открылся в о всей своей красе великий и могучий Эльбрус. Вторую половину дня провели отдыхе и прогулках. Завтра предстоял трудный день.

Эльбрус с севера (автор - Кардашев Б.)

На четвертый день, нагрузив максимально рюкзаки, мы двинулись к штурмовому лагерю на 3800 м. Добравшись до места и поставив палатки, нам не сиделось на месте, потому решили прогуляться еще на 300 метров вверх. Теперь, удовлетворённые, легли спать.

На пятый день у нас запланирован акклиматизационный выход на скалы Ленца до высоты 4800 м. Захватив чай в термосах и обеденный перекус мы двинулись вверх. Там нас поджидал довольно сильный ветер, но он никого сломить не смог, и мы довольно бодро добрались до текущей цели. Спуск, завтра день отдыха перед решающим восхождением.

Эльбрус с севера (автор - Кардашев Б.)

В этот день планы хорошо отоспаться с раннего утра нарушил сильнейший ветер, который серьезно испытал наши палатки на прочность. Все соседние группы, вышедшие в эту ночь на штурм, вернулись, едва дойдя до скал Ленца. Нас начали охватывать сомнения на счет благоприятной погоды на завтра, противоречивые прогнозы, получаемые с разных источников, ясности не придавали. К вечеру ветер утих совсем, в боевой готовности легли спать.

Эльбрус с севера (автор - Кардашев Б.)

Проснулись в половине первого ночи, ясное звездное небо, штиль… Идем на штурм! Позавтракав и собравшись вышли в 01:50. Рассвет встретили на высоте 4600 метров, чудесная панорама. На этой высоте уже был сильный, но приемлемый ветер. Но зато вся облачность была далеко внизу. Команда лихо взяла высоту в знакомые 4800 метров, а вот дальше пришлось потрудиться, а некоторым пересилить и переступить себя. Оживлял и становил обратно в строй чудодейственный чай Романа. К 11:30 группа в полном составе поднялась на Восточную вершину Эльбруса – 5621 м.! Но расслабляться рано, впереди не менее сложный и утомительный спуск. Вот тут многим понадобились все оставшиеся силы и резервы. К 17:00 все участники спустились в лагерь. Очухавшись горячим компотом, разошлись по палаткам, переваривать счастье от достижения цели.

Эльбрус с севера (автор - Кардашев Б.)

На следующий день, уже бодрые и веселые, полные эмоций и восторга спустились на поляну Эммануэля, зайдя на очередную местную достопримечательность – каменные грибы.

Напоследок хочу сказать что был весьма приятно удивлен стойкостью группы, целеустремленностью и серьезным подходом к делу. Спасибо за дружную и веселую компанию. До новых встреч!

Эльбрус с севера (автор - Кардашев Б.)