Глеб – 15 авг 2016 19:36

Первую часть акклиматизации (3 дня) провели в ущелье Ирик-Чат. Чудесная природа, вкусные источники, интересные встречные люди и не самый простой перевал, встретивший нас градом. В общем начало было положено весьма позитивное и оптимистичное. Тем более после Ирик-Чата ночь провели в гостинице, где устроили праздничный ужин по случаю двух дней рождений участников, приходящих на наш поход.

Эльбрус с юга. Июль. (автор - Кардашев Б.)

Знакомство со склонами Эльбруса у нас началось с высоты 3500 м. (станция Мир), куда мы поднялись на канатной дороге, и откуда началось наше пешее путешествие к первому базовому лагерю на 3800 м. Перенеся все вещи в два рейса, после обеда совершили акклиматизационный выход на 4100 м., где так же провели учебные занятия по хождению на крутых участках снежника, срывам и использованию ледоруба для самозадержания.

Эльбрус с юга. Июль. (автор - Кардашев Б.)

Следующий день уже показательный – выход на 4900 м. Стойкость команды меня удивила. По возвращении в лагерь собираем палатки, перемещаемся в штурмовой лагерь на 4100 м.

Далее у нас последовало два дня отдыха, т.к. используем запасной день из-за плохой и нестабильной погоды в ночь планируемого штурма. Но чтобы не скучать и не засиживаться устраиваем прогулочно-экскурсионные выходы.

Эльбрус с юга. Июль. (автор - Кардашев Б.)

Вечером перед штурмом погодка изрядно пощекотала нервишки, а кому-то и волосы на голове? Гроза разошлась не на шутку. К ночи все устаканилось, да еще и выпало сантиметров 10 снега. Небо чистое, температура выше 0, стартуем. В 01:55 вышли из лагеря. На скалы Пастухова вышли без особых усилий. Выше же нас начал испытывать на стойкость западный ветер. Но с рассветом, в начале косой полки погода нормализовалась, ветер утих, облачность растянуло, а солнце обогрело нас. Сделав контрольный отдых на седловине мы, ободренные, двинулись к нашей цели. И в 10:30 мы уже стояли и радовались на Западной вершине Эльбруса (5642м.), созерцая невероятные панорамы окружающих нас гор. Проведя на вершине 30 мин., пошли на спуск. И хотя в программе предусматривалось, и время позволяло так же подъем и на Восточную вершину, но жалеющих уже не нашлось, решили сэкономить силы на предстоящий спуск, который, как известно, не менее тяжек. В районе 15:00 спустились в лагерь, пришли в себя, и, как ни странно, не разбежались по палаткам после ужина а еще долго беседовали и делились эмоциями.

Эльбрус с юга. Июль. (автор - Кардашев Б.)

В общем я хочу сказать, что все молодцы! До новых встреч! Больше фотографий - здесь.

Эльбрус с юга. Июль. (автор - Кардашев Б.)