Михаил – 27 дек 2016 23:04

Секция начальной горной подготовки впервые за несколько лет провела автономный спортивный поход - 1 к.с. - по Архызу


Текст отчёта можно скачать тут


Отчёт о горном спортивном походе 1 категории сложности по Архызу

Секции начальной горной подготовки Клуба «Планета», г. Ростова-на-Дону

3-10 августа 2016 года

Состав группы:

  • 1.Провоторов М.В. 2 р. 1991 руководитель
  • 2.Шишова Д.М. 2 р. 1998 зам.руководителя, врач
  • 3.Сыч К.Р. б/р 1999 ответственный за рем.набор
  • 4.Медведев А.К. б/р 2000 фотограф
  • 5.Звягин В. б/р 1998 ответственный за газ.оборудование
  • 6.Курганов Д.А. б/р 2002 участник
  • 7.Шишова К.М. б/р 2000 зав.хоз
  • 8.Луценко Д.С. б/р 2000 хронометрист

Информация об организации безопасности при прохождении маршрута:

Номер группы в КСС пос. Архыз 322

Телефонный номер КСС пос. Архыз: 8-878-223-90-60

8-928-381-89-23

8-963-286-09-93

Начало и окончание похода сопровождаются СМС-сообщением члену МКК Рассудову М.С., а также звонком в КСП

Маршрут, утверждённый МКК 13.07.2016:

  • 1.Нижний Архыз – пер. Генеровская Балка (н/к) – ущ.р. Кяфар-Агур
  • 2.Пер. Рассыпной Бугор (н/к) – ущ.р. Кяфар-Агур Западный
  • 3.Пер. Кяфар (1А) – слияние рек Кяфар и Кызылчук
  • 4.Пер. Речепста (1А) – ущ.р. Архыз
  • 5.Оз. Семицветное (рад.) – пол. Таулу
  • 6.Пол. Таулу – оз. Айматлы
  • 7.Пер. Кара-Джаш (1А) – пер. Баш-Джол (1А) – пол. Ледовая Ферма
  • 8.Пер. Софийское Седло (н/к) – хр. Чегет-Чат – пол. Ледовая Ферма

Дневник похода:

Составлен под общей редакцией Провоторова М.В., Шишовой Д.М. и Луценко Д.С.

Написан от лица Провоторова М.В.

День 1.

Прибыли в Нижний Архыз около 6.00 3.08.2016. Высадились у столба 21км.: у начала тропы на перевал Генеровская Балка (н/к).

В 7.00 начали подъём на перевал. Дорога – сначала широкая и выложенная камнем постепенно перешла в тропу. Путь на перевал отмечен опорами ЛЭП.

В 10.30 вышли на перевал Генеровская Балка (н/к).

Сняли записку группы туристов АНО ЭЦТАиР «Горы для всех» под рук. Смоленцева С.В. от 03.06.2016.

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Продолжили движение в сторону реки Кяфар-Агур. По невнимательности пропустили нужный поворот, но вовремя заметили это заметили. Потеряли не больше 15 минут.

Около 11.30 вышли к реке Кяфар-Агур. Конец спусковой тропы сильно зарос травой и колючками, так что вышли мы на дорогу в неудобном месте. Ещё около получаса искали удобное для брода место. Я перешёл реку (уровень воды был низкий и скорость течения средняя), прошёл немного вверх по течению и обнаружил начало заросшей подъёмной тропы, вернувшись назад, показал место для брода, и вся группа перешла реку. Девочки налегке, мальчики по очереди перенесли рюкзаки.

12.00 привал на чай и обед. Вдалеке с запада начинает погромыхивать. Несмотря на это, мы сообща приняли решение продвинуться сегодня дальше, чем планировали, чтобы завтра было легче (до Рассыпного Бугра от реки далеко).

Около 13.00 двинулись дальше. Порядка 200 метров по заросшему травой правому берегу, дальше – по заросшей подъёмной тропе. Через 500 метров тропа стала трудна для продвижения, ещё через 700-800 метров мы вышли на грунтовую дорогу, ведущую к кошу урочище Вингури.

Около 14.00 пошёл дождь. Сначала мелкий, но противный, потом сильный. Надели плащи, но проку от них оказалось немного. Все быстро вымокли. Когда вышли из зоны леса, дождь усилился.

Около 16.00 вышли к началу урочища Вингури. Видимость низкая, перспективы не видно. Поставили палатки на ровном участке. Стали искать воду.

Около 16.30 встретили пастухов, которые показали чистый источник. Он находится недалеко от коша, но закрыт каменным бортиком так, чтобы коровы не могли пить непосредственно оттуда. От лагеря до источника порядка 700 метров вверх по склону, но рядом с водой становиться нежелательно из-за большого количества коров и отсутствия пригодных площадок.

17.00 Располагаемся на ночёвку. Сегодня у всех девочек во второй половине дня были приступы горняжки. Тем не менее, все держатся хорошо.

20.00 отбой.

День 2.

7.00 – подъём.

Ночью спали плохо. Несмотря на небольшую высоту, акклиматизация для многих проходит тяжело. Были беспокойные сны, бессонница, кто-то слышал голоса за палаткой – вполне обычный набор симптомов горной болезни. Утром все чувствовали себя лучше. Сегодняшний день обещает быть проще вчерашнего – набор высоты всего около 300 метров, потом спуск и дальше по ровному – вдоль реки Кяфар-Агур.

8.30 – выход. Сразу после выхода становится ясно, что горняжка не для всех прошла бесследно. Сразу три человека чувствуют себя плохо – Луценко Дарья, Шишова Дарья и Шишова Ксения. Несмотря на неприятные ощущения, состояние их здоровья не вызывает опасений. Разгружаем их и идём дальше. Продвижение замедляется.

Путь к перевалу Рассыпной Бугор (н/к):

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Около 11.30 приходим к характерной поляне – седловине Рассыпного Бугра. Здесь заканчивается дорога, переходя в тропу, которая уходит дальше на запад по гребню хребта Ингур. Ни в одном из многочисленных туриков записки не обнаружилось. В самый большой тур мы закладываем свою записку.

Группа на гребне над перевалом Рассыпной Бугор (н/к):

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Начинаем спуск в сторону реки Кяфар-Агур. По описанию, спусковая тропа близ зоны леса должна плавно уйти в сторону (на запад) вплоть до русла реки. Далее тропа теряется (вследствие схода селя несколько лет назад). Далее нам следует перейти реку, пройти около 1 километра по правому берегу, затем снова перейти реку и выйти на вновь появившуюся старую тропу.

Во всём этом оказался один нюанс: тропа на границе с лесом настолько заросла высокой тропой, что найти её оказалось невозможным. Мы достигли зоны леса в 12.10, далее разделились и разошлись в сторону, надеясь найти тропу среди деревьев, но так и не нашли. Я принял решение сбросить высоту влоб до реки. Спуск без тропы по лесу занял порядка полутора часов. Местами мы находили остатки звериных троп. В целом спустились мы достаточно быстро и, учитывая обстоятельства, успешно. Хотя и залезли в заросли жутко колючей травы.

В 13.30 вышли к реке. Берег зарос кривыми берёзами и представляется почти непроходимым. Мы перекусили и стали искать место для брода. Снова пошёл мелкий дождь. После брода мы продолжили движение по правому берегу реки вплоть до места, где движение из-за прижимов стало невозможным. Мы перешли реку во второй раз и продолжили движение.

Всего, таким образом, мы перешли реку 8 раз, двигаясь вдоль потока по берегу.

Около 17.00 мы вышли на старую полуразрушенную тропу. Ещё через полчаса мы нашли место, пригодное для обустройства бивуака:

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Из-за постоянных дождей уровень воды поднялся, но нам удалось поставить на островке 3 палатки. Кирилл сбегал на разведку дальше по тропе и подтвердил, что она продолжается за поворотом ущелья.

20.00 – ужин и приготовления к отдыху.

21.00 – отбой.

Все, кому было плохо утром, к вечеру чувствовали себя намного лучше. Но день вышел очень тяжёлым и напряжённым. Я никак не ожидал встретить в единичке дикий лес и 8 бродов под дождём за один день. Это же всё-таки Архыз, а не Дигория!

Лично для меня дополнительную трудность доставляла гитара, прикреплённая к рюкзаку.

За те полдня, которые мы ходили по лесу, мы прошли всего 1.2 километра!!!

День 3.

Утром быстро собрали лагерь и двинулись по обнаруженной накануне тропе по левому берегу реки Кяфар-Агур. Примерно в 10.00 вышли на огромную поляну, целиком заросшую крапивой в рост человека. Эту поляну я помнил по майскому походу 2012 года. Хуже всего были сотни пауков, свивших паутину в крапиве. Кажется, столько пауков я не собирал на себя за всю свою жизнь!

Около 12.00 вышли к очередному броду. На тропе я обнаружил старую подошву vibram, что сильно подняло всем нам настроение. Ещё через один брод мы, наконец, вышли широкую часть ущелья.

14.00 – мы наконец-то в месте слияния Кяфар-Агур Южного и Восточного. На другом – правом – берегу реки виден кош. Впереди различимы два больших лагеря туристических групп. После небольшого отдыха, продолжаем движение.

15.00: снова дождь.

Около 16.00 становимся лагерем на правом берегу реки Кяфар-Агур Южного на 800-900 метров ниже слияния с Западным.

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Туман, идёт слабый дождь.

На следующий день мы планируем перевалить через Кяфар (1А) и подойти к перевалу Речепста (1А). Мы начинаем отставать от графика. Лес перепутал нам планы, возможно, придётся менять тактику.

День 4.

Встали рано. Позавтракали и сразу вышли в путь.

Ущелье Кяфар-Агур заканчивается большим цирком (вид назад с подъёма на перевал Кяфар):

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

На сам перевал тропы нет, но дорога вполне очевидна. Около 11.30 выходим на седловину перевала Кяфар 1А:

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Внизу под перевалом видно озеро Кяфар и наша дорога – по левому берегу реки Кяфар до слияния с рекой Кызылчук и далее вверх по течению Кызылчука к перевалу Речепста 1А.

Группа на перевале Кяфар 1А:

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Снята записка группы туристов г. Астрахань под рук. Сергеева А.С. от 26.08.2015.

Около 13.00 спускаемся к озеру. Обед. Начинается мелкий дождь.

В 14.00 выдвигаемся в сторону слияния Кяфара и Кызылчука.

14.30 – начинаем движение вверх по реке Кызылчук, на подходе к черничникам начинается сильный дождь.

15.30 – выходим к первому озеру. Дождь ненадолго стихает. Встречаем группу туристов из Санкт-Петербурга, идущих зеркальным нам маршрутом. Я предупреждаю их на счёт леса в теснине Кяфара-Агура.

Вид на нижнее озеро (стрелка указывает расположение второго озера):

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Продолжаем подъём.

Около 17.00 выходим к верхнему озеру и становимся на ночёвку на обустроенных площадках.

Дождь временно перестал, но на юге собирается гроза.

Встретили небольшую группу из Краснодарского Края, поделились продуктами.

Перед ужином Медведев Алексей и Луценко Дарья чувствуют плохо.

После ужина сразу отбой. Ночью приходит сильная гроза, но под утро погода улучшается.

День 5.

Утром Медведеву и Луценко по прежнему плохо. Необходимо как можно скорее сбросить высоту и на всякий случай выйти к людям.

8.00– выход. Двигаемся в сторону перевала Речепста 1А. Подход к перевалу пологий и простой.

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

8.40 – группа на перевале Речепста 1А.

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Снята записка группы туристов из Санкт-Петербурга под рук. Бахвалова Д.Г. от 06.07.2016.

9.00 – начинаем спуск в ущелье реки Речепста.

На спуске встречаем группу из Клуба «Планета» под рук. Кущёвой Надежды.

11.00 – переходим на правый берег реки и начинаем движение в сторону реки Архыз.

14.00 – спускаемся в ущелье реки Архыз. Начинается дождь. Дальше двигаемся в сторону Лунной поляны.

В устье ущелья реки Дукка я принимаю решение не идти на озеро Семицветное. Решение было принято на основании анализа состояния группы – участники, для большинства из которых этот поход был первым, очень устали и были измотаны постоянными дождями. Кроме того Луценко и Медведев, хоть и почувствовали себя намного лучше внизу, всё ещё были недостаточно готовы для броска в 22 километра (туда и обратно). Также у Медведева пришла в негодность обувь (отвалилась подошва). По совокупности факторов, я принял решение отказаться от Семицветного и 10 километров в маршруте. Этот освободившийся день я рассчитывал провести на поляне Таулу, позволив группе восстановить силы и боевой дух. Поэтому мы продолжили движение вдоль новой дороги в ущелье Архыза в сторону Таулу.

В 18.00 мы вышли на поляну Таулу и разбили лагерь. Примерно в это же время закончился дождь. Я объявил, что в зависимости от ситуации и самочувствия группы мы завтра либо проведём день отдыха, либо продолжим маршрут.

Группа согласилась с этим решением.

После ужина сразу легли спать.

День 6.

Утром все чувствовали себя хорошо и высказали готовность и желание продолжать маршрут.

Вышли поздно, около 9.00.

Около 12.00 достигли бревна у устья балки Коаха-Эчкичат. Протянули над бревном верёвку и перешли реку.

12.30 – начали подъём к озеру Айматлы.

14.00 – достигли озера. Обед. Собирается дождь.

15.00 – вышли в сторону озера Иркиз. Идёт мелкий дождь.

16.30 – вышли к озеру Иркиз. Все ночёвки заняты, кроме ночёвки у большого камня сразу под перевалом. Ставим палатки. По приблизительным прикидкам в цирке находятся не меньше 100 человек.

Вечером радиально сходили на перевал Иркиз 1А – с этой стороны он не представляет никакой трудности. На восхождение у нас ушло 5 минут от палаток.

20.00 – ужин. Снова идёт дождь. Едим, не выходя из палаток.

21.00 – отбой.

День 7.

7.00 – подъём и завтрак.

8.00 – выход на маршрут.

11.10 – взошли на перевал Кара-Джаш 1А. Погода в кои-то веки отличная.

Группа на перевале Кара-Джаш 1А:

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Снята записка группы туристов из Ставрополя от 8.08.2016 (взошли сразу перед нами) под рук. Фоменко С.А. в составе 57 человек!!!

11.20 – позвонили домой (дальше связи не будет) и двинулись в сторону перевала Баш-Джол.

12.15 – добежали до коша, откуда идёт разделение тропы – вниз к реке Аманауз и влево и вверх – к перевалу Столичный.

14.35 – дошли до озера под перевалом. Погода портится.

15.20 – вышли на перевал Баш-Джол (Столичный) 1А.

Снята записка группы туристов Феодосийского т/к Кара-Даг под рук. Алейникова А.Н. от 6.08.2016.

Группа не перевале Баш-Джол 1А:

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Начинаем спуск в сторону ущелья реки София к поляне Ледовая Ферма.

18.05 – вышли на поляну Ледовая Ферма. Встретили УТС секции начальной горной подготовки под руководством Лыковой В.А. и вошли в состав сборов.

День 8.

9.00 – подъём. Завтрак.

10.00 – радиальный выход на перевал Софийское Седло н/к.

11.30 – вышли на перевал. Записки в туре не было, обыскали и дополнительные туры, но без результата. Оставили свою записку, которую через день сняла наша же группа УТС под моим же руководством.

Группа на перевале Софийское Седло н/к:

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

Спуск осуществили через гребень хребта Чегет-Чат.

Вид с хребта Чегет-Чат в сторону базового лагеря УТС секции начальной горной подготовки:

Отчёт о похое 1 к.с. секции начальной горной подготовки. Архыз. Август 2016

15.00 – прибыли в базовый лагерь УТС под руководством Лыковой В.А. и окончательно включились в программу сборов. Я и Шишова Д.М. приняли обязанности инструкторов старшего и среднего отделения, участники вошли в состав отделений.

В ходе сборов, которые продлились до 21.08.16 участники единички прошли перевал Иркиз 1А, взошли на вершину Кёль-Баши 1Б к.т., вершину Надежда 1Б к.т. и вершину Чегет-Чат 1Б к.т. под рук. Провоторова М.В., Хатламаджиева Г.Ю. и Егяна А.Н.

Провоторов М.В. и Шишова Д.М. в составе спортивной альпинистской группы под рук. Колиснык В.В. взошли на вершину София 3А к.т.

По итогам маршрута:

  • Пострадавших и заболевших нет
  • Технические препятствия пройдены в полном объёме, из них:
  • ?3 перевала н/к (один – радиально)
  • ?4 перевала 1А к.т.
  • Километраж пройден не полностью (-10 километров до озера Семицветное). Итого: 79 километров без учёта коэффициента набора высоты и 95 километров с коэффициентом.
  • После окончания маршрута все участники руководитель и зам.руководителя принимали активное участие в УТС секции

Всю ответственность за изменение маршрута и сокращению километража принимаю на себя. Все действия были сделаны и решения приняты в интересах группы и согласно учёту негативной метеорологической обстановки, а также особенностей здоровья членов группы в связи с горной болезнью.

Надеюсь, что сокращение маршрута не скажется на участниках, проявивших стойкость в борьбе с непогодой на протяжении всего похода, тяжёлыми условиями рельефа в теснине Кяфара, своим самочувствием выше 3000 метров и других тяжёлых объективных и личных ситуациях. Все они достойны пройденного похода 1 к.с. и продолжения спортивной деятельности на маршрутах 2 к.с. и далее.

Спасибо за внимание.

Провоторов М.В., руководитель группы.