Planeta-rostov – 09 сен 2005 18:36
В период с 30 июля по 20 августа 2005 г. альпинисты Клуба "Планета" совершили восхождение на в. Хан - Тенгри (Тянь - Шань, Республика Киргизия). Untitled Untitled Восхождение на Хан - Тенгри20 августа в Ростов возвратилась из республики Кыргызстан сборная команда ростовских альпинистов. Три недели спортсмены штурмовали одну из красивейших и сложнейших вершин Тянь-Шаня - пик Хан-Тенгри. Он находится на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая.

В переводе с монгольского название горы означает "властелин неба". На киргизском языке гора имеет другое название: Кан-Тоо ("Гора Крови"). Белый мрамор, из которого сложена вершина, под лучами закатного солнца словно загорается раскаленным углем, а тени от проносящихся над пиком облаков создают подобие стекающих с него кровавых струй.

1200 лет назад пик Хан-Тенгри был впервые упомянут в китайских хрониках. Впервые увидел и описал его во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856-1857 годах известный русский географ и путешественник П. П. Семенов-Тянь-Шанский. Восхождение на Хан - ТенгриВот, что он записал в своем дневнике: "Когда мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виданных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я, направо и налево от себя, мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет вместе с промежутками между горными вершинами был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Посередине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними выделяющаяся по своей высоте белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое"... До 30-х годов Хан-Тенгри так и считался самой высокой вершиной Тянь-Шаня. Пик Победы, почти на 400 метров превышающий его по высоте, был обычно скрыт плотной пеленой облаков и самим массивом Хан-Тенгри.

Восхождение на Хан - ТенгриС высотой самого Хан-Тенгри есть некоторая загадка. По результатам топографической съемки, проведенной в советские времена, высота Хан-Тенгри была определена в 6995 метров. Однако в 80-х годах в атласах появилась новое значение - 7010 метров. Разница в 15 метров могла бы быть не принципиальна, если бы речь не шла о притягательном для альпинистов и туристических компаний статусе "семитысячника". Ростовские альпинисты попытались внести в этот вопрос ясность. Для этого использовали спутниковый навигационный прибор GPS, показания которого, в отличие от карманных альтиметров, не зависят от погоды. Он показал рядом с треногой, увешанной флагами десятков государств, ровным счетом 7008 метров. Небольшой снежный наддув высотой два-три метра, расположенный рядом с треногой, дополнил недостающую высоту до высоты, указанной на новых картах: 7010 метров.

В прежние времена проблемой было даже подойти к подножию пирамиды Хан-Тенгри.
В 1900 г. итальянские альпинисты Ч. Боргезе и профессор Г. Брохерель организовали экспедицию на Хан-Тенгри. Однако им не удалось даже приблизиться к пику. Особенно упорные попытки покорения вершины предпринимал немецкий альпинист и географ Г.Мерцбахер. Его именем названо озеро длиной в несколько километров, перекрывающее ущелье Северного Иныльчека от борта до борта, В 1902 г. он пытался подойти к Хан-Тенгри через Баянкольское ущелье, но также не смог приблизиться к подножию вершины. В 1903 г. Мерцбахер с группой тирольских проводников прошел весь ледник Южный Иныльчек и достиг основания вершины. Отсюда Хан-Тенгри открылся ему во всем величии. Однако по его мнению, Хан-Тенгри выглядел так устрашающе, что не было ни малейшей надежды на возможность его покорения. Тогда Мерцбахер записал в дневнике: "Тянь-Шань не место для альпинистских увлечений".

В наше время дорога к "властелину неба" начинается несколько менее романтично - на Ростовском автовокзале. Провожающие помогали грузить в автобус экспедиционное снаряжение. Потом фотографировались на память. В составе экспедиции были руководитель проекта - мастер спорта А.Пятницин, тренер - мастер спорта А.Моисеев и пятеро участников: Д.Кейдан, М.Маковкин, Д.Подлесный, И.Политико, Д.Шишкин. В Ростове, в клубе "Планета", экспедицию готовили заслуженные тренеры России мастер спорта международного класса Ю.Арцишевский и мастер спорта Э.Мерецкий.

В аэропорту Бишкека альпинистов уже ждал представитель местной туристической фирмы, помогавшей организовать переезды и перелеты внутри Киргизии. Потом был автомобильный марш мимо озера Иссык-Куль до перевалочной базы Майда-Адыр.
После этого, погрузившись в вертолет, за 25 минут преодолели десятки километров ледника Северный Иныльчек, и оказались в базовом лагере у подножия Хан-Тенгри на высоте 4000 метров, среди развалов морены ледника. Восхождение на Хан - ТенгриЗдесь каждый год в летний период работают альпинистские лагеря, куда приезжают альпинисты со всего мира для совершения восхождения на легендарную вершину. Голоса в столовой базового лагеря напоминали о библейском вавилонском столпотворении. Интернациональный английский язык с трудом пробивался через испанский, немецкий, фарси, венгерский, итальянский, корейский и японский.

Условия подъема на Хан-Тенгри обычно бывают трудны из-за частой непогоды, ураганных ветров и низких температур, что придает любому восхождению экстремальный характер. В летний сезон температура на леднике колеблется в пределах от +15° до -15°С. В солнечные дни можно даже позагорать. Но во время восхождения температура может опускаться до -30°С.

Перед этой экспедицией ставилась задача проверить готовность команды работать на высоте, поэтому для восхождения был выбран классический маршрут 5 категории трудности через плечо пика Чапаева.
После активной предварительной акклиматизации в базовом лагере, группа наших спортсменов вышла на 4-дневный акклиматизационный выход на высоту 6100 метров. По всеобщему признанию, первую ночь на этой высоте нельзя назвать лучшей в жизни. Вдобавок наутро началась метель. При спуске до базового лагеря надо было сбросить по высоте два километра. Большую часть пути пришлось сопровождать вниз тяжело больного альпиниста из Ижевска. Спустились благополучно, больному оказали медицинскую помощь и наутро с вертолетом отправили вниз. Еще одного спортсмена, на этот раз из иранской команды, накануне вертолетчики виртуозно сняли из лагеря-2 с высоты 5500 метров - практически уровень вершины Эльбруса. Пока шла погрузка больного, вертолет висел в воздухе, лишь передним колесом касаясь снежного склона.

Потом был отдых в базовом лагере и подготовка к решающему выходу. Организм уже привык к работе на большой высоте и подъем через промежуточные лагеря шел быстрее. На второй день штурмового выхода испортилась погода. Восхождение на Хан - ТенгриПереданный по радио прогноз казался неутешительным - три дня непогоды и высокая лавинная опасность. Однако неожиданно погода улучшилась и участники экспедиции решили все же выйти на седловину между пиком Хан-Тенгри и пиком Чапаева - в штурмовой лагерь. Расчет вполне оправдался. В день штурма погода была великолепна: ясное небо и полное безветрие позволили насладиться восхождением в полной мере. В 12 часов дня альпинисты уже стояли на вершине.

Результаты восхождения показали, что сборная команда Ростовской области готова к совершению дальнейших высотных восхождений по программе "Эверест-2007". В рамках этой программы, начатой восхождением на пик Хан-Тенгри, ростовские альпинисты совершат в 2006 году несколько тренировочных восхождений на Кавказе и в Гималаях и завершат ее в 2007 году первой ростовской экспедицией на высочайшую вершину планеты - Эверест. Многие известные ростовские альпинисты с успехом принимали участие в совместных гималайских экспедициях, но эта будет первой полностью ростовской.

Этому проекту помогают осуществляться Министерство по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области, промышленный союз "Новое содружество" - владелец контрольных пакетов завода "Ростсельмаш" и "Эмпилс" и клуб "Планета".


Фотоотчет о путешествии.





Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри
На старте
На пути в горы
Встрыли брюхо
Прилетели
Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри
В первый лагерь
В первом лагере
Вид на Хан из базлагеря
Игорь и япошки на перилах
Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри
Слияние Южного и
Северного Иныльчека
Хан из 2-го лагеря
Через ледник
Эдельвейсы
Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри Восхождение на Хан - Тенгри
Дошли и еще держимся
Закат из 2-го лагеря
ПОБЕДА
Подъем на Чапая