Planeta-rostov – 30 сен 2010 18:23

Зачем Вы ходите в горы?!
Мне этот вопрос задавали не раз, и я уверен, что с подобным сталкиваются очень многие люди, так или иначе связанные с горами. Зимой, летом, осенью и весной, в дождь и снег, с тяжелыми рюкзаками и налегке, в спортивном походе и с коммерческой группой, этот вопрос как бы проходит сквозь нас. Это не навязчивая идея и не способ убежать от чего-то, мы просто ходим в горы, для того чтобы сюда снова и снова возвращаться.
И, наверное, главное не зачем, а ради чего? Что такого нам могут дать горы, чего «внизу» мы ищем и не можем найти?
Я попробую ЭТО объяснить, не претендуя на истину, а просто выражая собственное мнение. Лет 8 назад у меня спросили:

- Глеб, а зачем вы ходите в горы?
- Мы ходим в горы не для того, чтобы возвращаться, т.е. конечно мы ни в коем случае не хотим там остаться навсегда, но причины, которые влекут нас сюда другие.

А какие же все же причины нас каждый год зовут в горы?
Главное, здесь мы становимся ЧИЩЕ.
Городская суета, стремительный ритм жизни, множественные проблемы делают нас грубее, мы покрываемся толстой «жизненной коркой», предохраняющей от потрясений.
НО… Как далеки мы иногда от самих себя, от внутреннего мира, от человеческого понимания и сострадания. Времени на остановки не хватает, и мы становимся рабами своих дел и проблем. Время не работает на нас, мы работаем на время.
А горы?! Они позволяют остановиться, оглянуться и понять. Понять себя, свои жизненные ценности, поступки и посмотреть на себя со стороны. В каждом человеке есть несколько обликов и порой, сами мы не можем понять, какой Я настоящий? Что тогда говорить об окружающий?
Здесь среди снежных вершин, грозных ледников, неприступных хребтов и прекрасных альпийских лугов мы становимся ближе к самим себе, добрее, мудрее, честнее и поэтому внутренне прекраснее.

Мы пишем странные стихи,
Поем причудливые песни,
Живем, не зная грамма лести
И пыльных улиц городских.

Мы знаем счастье не в деньгах,
Дорог не видим окончанья,
Друзьями дорожим как тайной,
Забытой раз и навсегда.

Мы любим девушек простых,
С которыми хотим не разлучаться,
А, уезжая, просим их остаться
И лишь удачи пожелать.

Нас знают в разных городах,
Страны огромной и великой
И узнают по громким крикам,
И необъятным рюкзакам.

Мы пишем разные стихи,
Поем причудливые песни,
Но главное, когда мы вместе,
Мы счастливы, любимы и нужны.

Однажды попав, в этот мир снега и льда, ты стремишься оказаться здесь снова, потому что стремление к гармонии с самим собой здесь не просто слова…