Валентина Андреевна – 03 апр 2017 20:58

Весенние каникулы наша секция решила провести в чудесном краю – горной Адыгее, конкретнее, в ущелье реки Белой. Выехали из Ростова на двух авто: на машине семьи Марковых и «Соболе», много раз испытанном в дальних поездках. Прибыли на базу ЮФУ «Белая речка», поселились в каменных бараках с удобствами во дворе, но с горячим душем. Для кухни и столовой нам выделили комнату в «камералке». Вспомнилась студенческая жизнь взрослым, а школьникам возможность «отдохнуть» от городского уюта. Позавтракав, сели в машины и направились на встречу с плато Лагонаки, на перевал Азишский.

Отчет об Адыгейских каникулах

На плато лежал снег, дул холодный ветер. Встретили большую семью хасок, их выпрягли из саней и азарт гонки ещё не остыл. Погуляв наверху и пофотографировавшись, отправились обратно.

Отчет об Адыгейских каникулах

На Азишской поляне в южной части хребта Азиш-Тау расположена пещера Большая Азишская. Много раз бывала в этой пещере и не перестаю восхищаться творчеством природы. Вход в полость представляет собой вертикальный колодец.

Отчет об Адыгейских каникулах

Кроме входного зала четко выделяется ещё 2 уровня. На дне самого нижнего хода протекает ручей, в конце галереи падающий с уступа и через несколько метров исчезающий в узких щелях. Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река Лазовушка. Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, сталактиты и сталагмиты. Пещера живая, до сих пор в ней происходит процесс карсто-образования.

Отчет об Адыгейских каникулах

Вернувшись на базу, пообедав – поужинав, играли в настольные игры до отбоя.

На следующий день погода была пасмурной, но мы вышли на экскурсию в Гранитный каньон, знаменитый своими мощными утесами высотой до 200 метров. В длину ущелье протянулось на 4 км. На его красных гранитных скалах, сдерживающих стремительную реку, приютились азалия, хмель, плющ, рододендрон, а выше облюбовали себе место стройные сосны и буково – грабовые леса, скрашивающие своим присутствием суровый пейзаж. А чуть ниже горы Трезубец находится самое узкое место реки, где ширина русла не превышает 2 метров. У Артака и Гриши появилась идея траверса Трезубца, к сожалению, так и не осуществившаяся в эту поездку. Вечерние посиделки в камералке, чай с потрясающим юбилейным пирогом Марины Леонидовны.

На третий день запланирована экскурсия в Гузерипль.

Отчет об Адыгейских каникулах

Вставала я в 6-30, готовила завтрак и обед, группа поднималась в 8 часов, Артак проводил зарядку, завтракали и отправлялись на экскурсию. Так было и в этот день. Мы приехали в Гузерипль , и оказалось, что музей закрыт на ремонт, все, что мы можем посмотреть – это веревочный парк и дольмены. Гузерипльские дольмены находятся на правом берегу реки Молчепы почти у самого впадения ее в реку Белую на окраине поселка. Эти дольмены состоят из огромных известняковых плит. Ученые считают эти памятники древней цивилизации ровесниками египетских пирамид, датируя их 2 тысячелетием до нашей эры.

Отчет об Адыгейских каникулах

Осмотрев самый большой дольмен в этом районе, мы отправились посмотреть веревочный парк. Высоко на стройных соснах закреплены площадки, протянуты тросы. Красиво, но для нас дорого. Побродив по лесу, возвращаемся домой. По пути осмотрели приют, обшитый деревянными кругляшами, здесь нас угостили березовым соком. В лагере Артак развлекал участников хождением по натянутой ленте.

Отчет об Адыгейских каникулах

Четвертый день был посвящен Хаджокской теснине и водопадам Руфабго. Хаджохская теснина находится на юго-западной окраине поселка Каменномостского. В этом месте мощные потоки Белой , проложившей себе путь в мягкой известняковой породе, скованы голыми стенами с многочисленными нишами и котлами вымывания причудливой формы.

Отчет об Адыгейских каникулах

Каньон тянется 400 метров, его ширина составляет 5-6 метров, а в некоторых местах достигает всего 2 метров. Минуя кассу, мы прошли по «народной» тропе, ничуть не уступавшей прекрасными видами платному участку теснины. В конце каньона мы спустились на дно , а затем и в искусственную пещеру, созданную несколькими плитами.

Отчет об Адыгейских каникулах

По живописной тропе прошли до долины ручья Руфабго. Ручей Руфабго разрезает грандиозную скальную стену высотой 250 метров. Пересекая горные породы, ручей то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов. Каждый из них имеет свое название и является частичкой красивой легенды о смелом нарте Хаджохе, победившем злого и жестокого великана Руфабго.

Отчет об Адыгейских каникулах

Мы посмотрели только 4 водопада (Шум, Каскадный, Сердце Руфабго и Девичья коса), дальше не позволило время.

Отчет об Адыгейских каникулах

День был насыщен событиями и вечер омрачала мысль, что завтра уезжаем. Всем хотелось остаться ещё на несколько дней. Ночью налетел шквальный ветер, все грохотало и шумело. Одно дерево упало, другое раскололось пополам. К утру все стихло.

Заключительный день начался с зарядки, завтрака и сборов в дорогу. Намечены экскурсии по пути в Ростов. Первый объект нас ожидал в Даховской.

Отчет об Адыгейских каникулах

Мы посетили 2 туробъекта: «Дивный сад приколов» и «Галерею прикладного искусства», где из камня и дерева созданы интересные образы, напоминающие героев сказок, пословиц и прочих народных сказаний. Хозяин Николай Леонидович, бывший строитель, в душе поэт и художник провел нас по павильонам, комментируя свои художественные творения собственными стихами.

Отчет об Адыгейских каникулах

Фотографии не передают весь колорит и оригинальность этих выставок. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, едем дальше.

Отчет об Адыгейских каникулах

В Каменномостском сворачиваем к самому высокогорному населенному пункту Адыгеи поселку Победа. На окраине поселка у подножия горы Физиабго расположен действующий православный Свято-Михайловский монастырь.

Отчет об Адыгейских каникулах

Его строительство начали иноки из Старого Афона в 1878 году. Они же были первыми поселенцами монастыря, ставшего впоследствии одним из крупнейших мужских монастырей на Северном Кавказе. От монастыря ведет мощеная дорожка с фонарями и скамеечками к вершине горы Физиабго, где находится купель с проточной водой из святого источника. На склонах горы находятся подземные лабиринты и ходы, созданные когда-то монахами, вырубленные в скальном грунте кельи и ниши для моления. Смеркалось, когда мы двинулись в путь. Выставку Камня, вернее, большое скопление аммонитов мы благополучно проехали, решив оставить на следующий приезд. В поселке Тульском, свернув на Цветочный, остановились у базы отдыха «Белые ночи». На территории базы оборудованы ванны с термальными водами разной температуры. Те, кто купался, остались очень довольны. Перекусив, тронулись в путь, теперь уже до Ростова. С погодой нам очень повезло: дожди шли ночью, никак не мешая экскурсиям.ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!