Глеб – 23 июн 2017 20:40
Эта новость связана с путешествием:Эльбрус с севера

Приехали в Джилы-Су мы только под вечер первого дня, потому сразу встали палатками внизу.

На второй день совершили прогулку с ночевкой на уровне 3000 м. под перевал Бурунташ, и акклиматизационным (и в то же время учебным) выходом до уровня 3300 м. на ледник Улучиран под перевалом Балк-Баши. Крутые участки ледника и участки со скользкой каменной осыпью не вызвали каких-либо трудностей у наших ребят в кошках.

Переночевав, спустились на поляну Эммануэля, установили лагерь, пообедали и пошли за оставленными накануне вещами и продуктами в Джилы-Су. Костя не упустил возможности и занырнул в нарзанную ванну.

Эльбрус с севера. Июнь. (автор - Кардашев Б.)

На четвертый день, нагрузив максимально рюкзаки, мы двинулись к штурмовому лагерю на 3800 м. Добравшись до места и поставив палатки, нам не сиделось на месте, потому решили прогуляться еще на 300 метров вверх. Теперь, удовлетворённые, легли спать.

На пятый день у нас запланирован акклиматизационный выход на скалы Ленца до высоты 4800 м. Захватив чай в термосах и обеденный перекус мы двинулись вверх. Должен сказать, погода нас не баловала с самого первого дня. Так и сейчас, пробивались сквозь сильный встречный ветер и метель. Шли в связке. С боем дошли до нижних скал, перевели дух, перекусили орехов и сухофруктов, попили живительного чая. После попытались ещё немного пройти вверх, но только усиливающаяся пурга заставила нас повернуть назад в лагерь.

Эльбрус с севера. Июнь. (автор - Кардашев Б.)

К вечеру пошел снег, который продолжил идти до самого утра, так и насыпало в лагере сантиметров 50 свежего снега. Утро дня отдыха провели в раскопках. Получив прогнозы на будущие дни, стало понятно что сидеть нам еще запасной день в ожидании окна. Так и сидели, пережидая то снег, то град, то сильные ветра. А при возможности выходили погулять повыше, закрепляя акклиматизацию, либо покувыркаться на снегу, осваивая технику самозадержания ледорубом.

Эльбрус с севера. Июнь. (автор - Кардашев Б.)

17 июня. Долгожданная ночь, дольше ждать возможности нет. Проснулись (если кто-то смог уснуть) в полночь, ясное звездное небо… Идем на штурм! Позавтракав и собравшись вышли в 01:10. Рассвет встретили на высоте 4600 метров, чудесная панорама. На этой высоте уже был сильный, но приемлемый ветер. Ровным командным темпом мы не заметили, как оказались уже на верхних скалах. Дальше ждало наше основное испытание – затяжной выход на вершинный купол при непрекращающемся ветре, сила которого с лёгкостью могла сбить с ног расслабившегося хоть на секунду путника. Потратив немало сил мы в 10:00 все же поднялись на Восточную вершину Эльбруса – 5621 м.! Погода ясная, хочется задержаться и полюбоваться красотами, но ветер с эти не согласен. И через три часа мы спустились к палаткам. Как же здесь хорошо… Пообедали, успокоились, поделились впечатлениями между собой и с соседними группами, у которых вершина еще впереди, решили спускаться до поляны Эммануэля, чтобы завтра спокойно уехать домой.

Эльбрус с севера. Июнь. (автор - Кардашев Б.)

Напоследок хочу сказать спасибо ребятам: выносливости Насти, стойкости Кости, целеустремленности Дениса. Спасибо за дружную и веселую компанию. До новых встреч!

Больше фотографий здесь

Видео доступны по ссылке