Татьяна – 11 июл 2017 14:37
Эта новость связана с путешествием:Эльбрус с севера.

Выгрузили часть нашей группы рано утром 1 числа на трассе, около поворота на Кисловодск! Позавтракав за нами подъехала машина и с доставкой прямо к одному из красивейшему парку нашей страны! Тут мы решили, что сон для слабаков и отправились гулять по еще безлюдному и красивому парку, поднялись к смотровой площадке и наш второй завтрак состоялся с видом на Эльбрус и аллею роз.

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхожденияЗатем мы отправились в галерею нарзанов и ближе к 12 выдвинулись встречать остальную часть нашей группы. В полном составе мы выдвигаемся в сторону горы Эльбрус. Едем по красивой и живописной дороге, затем дорога переходит в грунтовую и становится еще более интересней! Через 2,5 часа мы на поляне Эммануэля, которая по праву славится своими обитателями - сусликами!

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

Утро следующего дня, отправляемся на акклиматизацию. держим путь в сторону перевала Балк-Баши, категория 1 А. Шли с небольшим весом, так как часть продуктов оставили на поляне. Дошли быстро до обеда и поставили лагерь. На следующий день рано утром нас порадовал брод, а именно освежающая водичка! После такого бодряка мы быстро забежали на перевал.

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

После обратно в лагерь, обедаем и назад на поляну Эммануэля. Утро следующего дня. Тут уже вес в рюкзаках совершенно другой! Все прем на верх в базовый лагерь на 3700) день выдался не легким, но к 4 часам мы оказались на верху и разложили палатки.

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

Ночка выдалась бодрой! Начиная с вечера мы слушали раскаты грома и сверкающие молнии, а так же сильный ветер не давал нас спать. Было весело) Ближе к обеду следующего дня, погода наладилась и мы вышли на учебные занятия. Учились зарубаться на снегу, ходить в связках и многое другое;)

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

На следующий день встали в 4 и оправились на акклиматизационный выход. Дошли до верхних скал Ленца на высоту 4 840 метров! Шли в кошках и в связках

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

На обратном пути посмотрели на останки разбившегося вертолета, а на нижних скалах Ленца мы устроили ледовые занятия. Ребята научились вкручивать буры, лазать с нижней страховкой и организовывать страховку. Было познавательно и интересно!

На следующий день, планируемый изначально как восхождение, мы сделали днем отдыха! Да и к тому же у одного из участника нашей группы у Ивана было день рождение! Мы поздравили его от нашей команды, но к сожалению, тортик успел прокиснуть( зато шарики грели душу до самых Минвод. В этот день набираемся сил и в предвкушении следующего дня Х.

1 час ночи! Подъем для нашей группы! Легкий завтрак, быстрый сбор и вперед к вершине! Мы видим, что все группы вышли раньше, тянуться красивые вереницы фонариков в ночи. В 2:08 мы выдвигаемся из лагеря. Через пару ходок начинается сильный ветер, такой что местами сносит. Очень холодно, начинаем одевать пуховки. Видим, что часть групп разворачивается, но мы не унываем и идем вперед. К 7 утра доходим до высоты в 4840 и тут, к сожалению, сильные головные боли одного из участников дают сбои в программе... Спустя 20 минут все также плохо, поэтому было принято решение разделиться. Один гид отправляется с ребятами вниз, а дугой ведет часть группы на верх. В 12:00 часть наших ребят, преодолев себя, сильный ветер и холод зашли на вершину! Флаг вырвало ветром. Ребята довольные и уставшие. Не зря мы пожелали Ивану взойти на вершину Эльбруса! По мимо нашей группы в этот день зашел еще 1 человек, все остальные повернули вниз.

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

В итоге к 5 часам все были в лагере и ужинали морскими деликатесами;) На следующий день поляна грибов и горячий душ на поляне Эммануэля, где нас уже заждались суслики!

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

Итог: путешествие было интересным, запоминающимся, разнообразным. Компания подобралась бодрая и сильная! Все ребята большие молодцы. Хоть гора и не пустила ребят, я думаю, это не повод отчаиваться, значит Эльбрус хочет, чтоб снова к нему пришли в гости;) Рада была знакомству. Всем спасибо за интересно проведенные дни! До новых встреч!

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

Эльбрус с севера! По маршруту первовосхождения

Остальные фотографии можно найти в группе в контакте! иди же здесь