Глеб – 15 авг 2017 11:18

Обзорный по сплавам 2015-2017 года: Сплавы от 4-х дней

Маршруты по Дону:

Богучар-Казанская-Вешенская-Серафимович.

Традиционно мы ходили эти маршруты на июньские праздники. Иногда на майские.

Обычно большими группами - маршрут под это подходит. Меловые горы вокруг очень фотогеничные - с этих сплавов получаются самые красивые фото. По пути есть стоянки, пляжи для купания, хотя не так много, как на нижнем Дону. У многих ростовчан есть отсюда корни (в том числе и у меня), есть смысл перед сплавом перечитать "Тихий Дон" Шолохова. Также на сплавах обычно есть время погулять по музеям и другим объектам. Возможно стоит закладывать на достопримечательности ещё больше времени :) .

В мае здесь ещё холодновато, в июне иногда тоже. Может быть есть смысл провести в июле недельный сплав от Казанской до Серафимович с полным погружением в историю и казачьи песни. :)

Обзор сплавов на байдарках. Часть 2.

Тихая Сосна-Дивногорье-Белогорье-Старая Калитва-Богучар:

Обычно мы ходим в этом районе в июле-августе и на неделю. По пути посещаем известнейшие в России меловые церкви и монастыри (Дивногорье, Костомарово, Белогорье).

Маршрут красив, Дон здесь не судоходен (хотя сохранились порты в Лисках и Павловске), справа всегда красивые высокие меловые горы. Пляжи и места для стоянок встречаются часто, за исключением субботы и воскресенья, когда полно рыбаков и нужно искать места, куда нельзя добраться на машине. Ну и в районе Старой Калитвы есть пара 2-3 часовых отрезков без выхода на берег. Зато перед Старой Калитвой проверено одно из лучших мест для дневки за все время наших походов.

С этим районом связаны самые яркие воспоминания: пионерские костры, ночные концерты на подручных инструментах, музыкальные эксперименты во время сплава, в мае сильный запах черемухи и оглушающие соловьи.

Это один раз выбрались в мае на Тихую сосну через Дивногорье до Костомарово понюхать цветущей черемухи и послушать соловьев.

План был перевыполнен, соловьи всю ночь оглушительно орали по паре штук на каждой палатке, а сильный сладкий запах черемухи был постоянным фоном этого безобразия и всего сплава :)))) . Правда холодновато в это время, на будущее идея хороша, но требует моральной подготовки участников.

А летом маршруты подходят для всех.

Обзор сплавов на байдарках. Часть 2.

Битюг:

Объективно - это самая красивая река из всех, ближайших к Ростовской области. Сквозь прозрачную воду часто видно снующую в траве рыбу. Обычно мы ходим по ней в конце июня, в самую пору цветения лотосовых кувшинок.

На 4 дня участок подходит всем, и по нагрузке и по регулярным остановкам размяться. В недельный сплав уже включаются участки, на которых не всегда можно остановиться для перерыва из-за заросших берегов. Применяется тактика - кому надо поочередно выходят на берег, остальные дрейфуют, любуются окрестностями.

Для начинающих недельный маршрут может быть тяжеловат. 4-х дневный подходит всем.

Это один из лучших маршрутов, практически традиционный. На предфинишной стоянке у всех остаётся желание продолжить дальше до Дона или Ростова, по пути "на яликах захватывая местные поселения" ;) .

Неопытный лоцман может блукануть на этой реке, не тот поворот или протока и придется пару дней поплутать по болотам :). Стоит на будущее ставить также недельный сплав в августе, для прохождения участка ниже Боброва.

Из воспоминаний с этой реки: "идём по узкой быстрой протоке напоминающей слалом, впереди кто-то сильно плещется. Шучу что сейчас кто-нить снизу сквозь байдарку нас укусит, тут же видим плывущего наперерез бобра. В метре не выдержал, засмеялся, бобер с громким плеском и брызгами нырнул."

"Михалыч шел замыкающей байдаркой. Он рассказал, что в районе Висляндского лесничества прямо перед байдаркой реку переплыли 2 оленя". Животный мир здесь очень богат, а летающие жуки-олени вызывают чувство альтернативной реальности.

Обзор сплавов на байдарках. Часть 2.

Медведица:

Субъективно, это моя любимая речка. Куча пляжей и стоянок - все русло - это один сплошной пляж. Иногда приходится выходить и пешком проводить байдарку по мели, если выбрали не главную протоку. Ходим по Медведице обычно в августе, когда здесь урожай дынь и арбузов, набираем их с запасом.

Для детей эта речка просто рай, хотя однажды мы попали в холодную аномалию и вода была прохладной. Обычно же вода теплая и чистая.

Километраж, стоянки и стиль прохождения можно подстроить под любую группу, семейную с детьми, рыболовов, спортсменов-исследователей.

Из недостатков только сильно палящее солнце и мало от него защиты. Нужно серьезно готовить свою защиту :) С учётом, что будем постоянно купаться и крем от загара будет смываться.

Этот сплав в августе тоже, как и Битюг в конце июня, стал традиционным.

Обзор сплавов на байдарках. Часть 2.

Обзор сплавов на байдарках. Часть 2.