Таранцева Елена – 25 окт 2017 11:44

Важно: спальные мешки не любят стирку, и пуховые, и синтетические. Если пуховые стараются стирать как можно реже, то синтетические многие утрамбовывают в машинку после каждого похода. А к концу сезона удивление: спальник потерял вид, не греет, и вообще, больше никогда у этого производителя ничего покупать не буду, надо было сразу брать в три раза дороже…

Друзья, учтите, что при каждой стирке материал утеплителя чуть-чуть сминается и теряет свою теплоизолирующую способность. Поэтому стирать спальные мешки надо как можно реже. Как правило, не более одного раза в год. Это в равной степени касается и синтетики, и пуха. Идеально сшить/купить специальный вкладыш в спальник и стирать именно его, а сам спальник только просушивать.


А если все таки нужно постирать, поступаем так:
Как стирать спальник? Ручная стирка.
Это удобно делать в ванной. Температура воды: 30-40С. Для стирки синтетических спальников подойдет любой порошок, главное, чтобы он был без отбеливателя и кондиционера. Идеальный вариант: использовать жидкое средство для стирки спортивных вещей или универсальное хозяйственное мыло. А вот для стирки пуха нужно использовать только специальные моющие средства, которые не будут вымывать из него естественные «гусиные» жиры, помогающие пушинкам поддерживать их упругость. Например вот такие: Nikwax Down Wash, Granger’s Down Cleaner или ReviveX Down Cleaner. Их достаточно часто можно встретить в крупных туристических магазинах.
Как стирать спальник? Расстегиваем молнию, выворачиваем спальник наизнанку и кладем его в ванную. Зачем наизнанку? Внешняя оболочка спальника значительно хуже проницаема для воды, чем его подкладка.
Стираем, вытираем пот со лба и выполаскиваем. Раза три-четыре. Отдышались? Дальше самое интересное.
Как стирать спальник? ВНИМАНИЕ! Постиранный спальник нельзя отжимать! Ни в коем случае. Поэтому оставляем его в ванне и даем воде стечь. Затем очень аккуратно извлекаем и раскладываем на любой подходящей поверхности (пол, сушилка).
Как стирать спальник? Расправляем и оставляем. До полного высыхания. Вдали от батарей и других источников тепла. И феном его досушивать не надо, и утюгом тоже. Чтобы полностью высохнуть, синтетическому спальнику требуется в среднем около суток. Пуховые спальные мешки сохнут значительно дольше, от 2 до 5 дней. Поскольку пух при стирке сбивается, нужно периодически «раздергивать» наполнитель.

Как стирать спальник? Машинная стирка (для пуховых спальников нежелательный вариант):
Как стирать спальник? Режим стирки «деликатный» при 30-40С, без отжима, с дополнительным полосканием.
Как стирать спальник? Загружаем вывернутый наизнанку спальник в машинку, молнию не состегиваем.
Как стирать спальник? После того, как машинка закончила стирку, оставляем спальник в барабане на 30 минут, чтобы с него стекла вода.
Как стирать спальник? Аккуратно вытаскиваем, расправляем и оставляем сушить. Далее, как в п.4 для ручной стирки.