Ян – 15 ноя 2017 12:18

До этого рассказывал вам о выборе беговых лыж, сегодня поделюсь информацией о лыжных ботинках и креплениях. Выбор ботинка напрямую зависит от того какое крепление установлено или будет установлено на ваши лыжи. Большая часть креплений между собой несовместима.

Сегодня в розничной продаже можно видеть четыре основных вида креплений.

NN 75 (Nordic Norm 75мм), так же часто называемые рантовыми или лягушками, уже устарели и не так удобны для катания как более поздние системы. Необходимо отметить, что NN 75 плохо фиксирует стопу относительно лыжи. Мысок ботинка крепится с помощью металлической скобы за стержни жестко, но подошва не придает достаточной продольной и поперечной жесткости. Эти креления очень плохо подходят для конькового стиля, немного лучше для классического, но для обычных прогулок вполне могут подойти. Но прежде, чем окончательно решиться, сравните намного ли дороже простейшие варианты систем, описанных ниже. Как никак вы же делаете покупку на несколько лет. Лыжи ломаются, а крепления остаются.

Крепления для беговых лыж

Следующие два стандарта креплений принадлежат к устройствам нового поколения, это две различные и увы, не совместимые между собой системы – SNS , разработка фирмы Salomon, и NNN, разработка фирмы Roteffella. Сравнивать эти системы креплений и вынести вердикт в пользу той или иной - крайне неблагодарное и довольно бесперспективное занятие. И SNS, и NNN - устройства очень высокого уровня. Замечу только одно, что спортсмены мировой лыжной и биатлонной элиты используют обе системы. Обе системы основаны на применении систем флексоров (демпферов - резина или пружина), а также направляющих. Подошвы ботинок NNN и SNS систем позволяют хорошо контролировать лыжи, как при классическом, так и коньковом ходе, сами крепления имеют специальные направляющие для дополнительной стабилизации. В обоих системах есть крепления туристического уровня, зачастую даже с автоматическим застегиванием (необходимо только вставить мысок в крепление). Туристические крепления могут использоваться для прогулочного универсального (комбинированного) применения, т.е. для начинающих вполне подойдут. Комбинированное применение означает возможность использовать крепления, как для конькового хода, так и для классического.

Система стандарта SNS разработана исторически раньше NNN. Самое основное внешнее отличие в том, что крепление имеет всего одну продольную направляющую. Все семейство SNS делится на два типа SNS Profil и SNS Pilot. SNS Profil может предназначаться для классического (Classic) комбинированного(Combi) и конькового (Skate) хода. Отличия между типами SNS profil сводятся к применению флексеров различной жесткости. SNS Pilot предназначен только для конькового хода. Имеет вторую ось крепления и вместо резинового флексора использует пружину.

При выборе между Pilot и Profil важно понимать, что если ботинки с подошвой SNS Pilot еще можно будет использовать с креплениями SNS Profil, то наоборот, ботинки SNS Profil с креплениями SNS Pilot, - не удастся. Система SNS используется следующими компаниями-производителями лыжных ботинок: Salomon, Adidas, Fischer, Alfa, Hartjes.

Крепления для беговых лыж

Крепления для беговых лыж

NNN (New Nordic Norm) – более поздняя разработка. Имеет две продольные направляющие для стабилизации подошвы ботинка. Крепления данной системы также имеют модификации для классического и конькового хода, а так же для универсального применения. Аналогично SNS назначение определяется жесткостью флексоров. В креплениях высокого уровня для конькового хода (R3 Skate и R4 Skate) есть дополнительный флексор, но и его можно легко снять, превратив крепления в универсальные.

Любой ботинок стандарта NNN можно применять с любым креплением стандарта NNN. Исключение составляет вариант NNN для бэккантри. Система NNN используется фирмами выпускающими ботинки: Rossignol, Alpina, Atomic, Madshus, Karhu.

Крепления для беговых лыж

NIS (Nordic Integrated System) – Это новейший тип креплений беговых лыж, разработанный в 2005 году компаниями Rotefella, Rossignol, Madshus и Alpina на базе типа NNN. Система позволяет легко устанавливать на беговые лыжи крепления без использования шурупов. Однако на самих лыжах при этом обязательно должны быть прикрепленные в заводских условиях платформы NIS. Главные преимущества креплений типа NIS – легкость установки, а также возможность их продольного сдвига. Система NIS полностью совместима со стандартами, ботинками NNN. Текущая реальность такова, что в беговых лыжах, в отличие от горных, ботинки связаны с тем или иным стандартом креплений. Рекомендую вначале выбирать подходящие по колодке (удобные), назначению (стилю катания), дизайну ботинки, а затем ботинки уже автоматически определят стандарт креплений.

Крепления для беговых лыж

Если же говорить о бюджетных моделях креплений и ботинок, то в Ростове достаточно легко найти только крепления систем NN75 и NNN. По своему опыту могу сказать, что если выбирать из этих двух вариантов, то крепления NNN гораздо более удобны для катания и при возможности лучше покупать именно их.