Ян – 21 дек 2017 15:46

Ночь в мокром спальнике или утопленый телефон не те вещи, которые делают поход приятней. Поэтому сейчас хотелось бы поговорить о том, каким образом можно защитить свои вещи от намокания. Существует множество видов пропиток, встречаются и герметичные рюкзаки, но по моему мнению это не совсем надежные способы. В основном я занимаюсь байдарочными походами, так что большая часть способов защиты будет ориентирована на сплавы, но и для любителей походов с рюкзаком найдется несколько интересных вещей. Подобрал для вас перечень возможных упаковок для вещей:

1.Полиэтиленовый пакет.

Можно брать пакеты из плотного полиэтилена, можно покупать обычные мешки для мусора. Самый удобный способ — вложить пакет в рюкрак, а потом туда укладывать вещи. Или же, если нужно упаковать спальник, сначала стоит положить его в пакет, а потом уже укладывать в чехол.

Самый простой и достаточно легкий способ, но минусов у него тоже достаточно. Во-первых пакеты регулярно рвутся, если же вы берете плотные пакеты, то они занимают много места и могут создавать «воздушные карманы». Носить телефоны, фотоаппараты и прочую технику в пакетах не рекомендую. Неплотно завязаный пакет создает чувство «ложной защищенности». Удобно использовать пакеты для завтрака, упаковывая вещи дома. Например запасной комплект термобелья и носков, оставшиеся сухими после особо мокрого дня сделают вас невероятно счастливым человеком.

2. Гермомешок.

Сейчас на рынке представлено огромное колличество видов гермомешков. Они могут быть сделаны как из ПВХ, так и из более лекгих материалов. Размер от самых маленьких и до неподъемных. В эту категорию так же включил различные сумки и рюкзаки, сделаные из ПВХ. Для пешеходников лучше подойдут более легкие, желательно с клапанами для спуска лишнего воздуха. Для водников лучше брать гермомешки из ПВХ и не экономить на толщине. Почему так? Все просто. Находясь в рюкзаке гермомешок достаточно хорошо защищен от «элементов рельефа», пробить же токий гермомешок на сплаве не составит труда, ведь для компактной погрузки его желательно паковать отдельно от рюкзака.

Как защитить свои вещи от воды?

3. Герметичный чехол.

В первую очередь я имел ввиду герметичные чехлы для телефонов. Их множество видов, но лично я отдаю предпочтение тем, в которые могут так же поместиться деньги и документы. 99% таких чехлов выполнены из материала, который не препятствует пользоваться телефоном даже когда он находится в чехле. Их стоимость составляет от 50 рублей. Иметь такой рекомендую всем, кто интересуется активным отдыхом.

Как защитить свои вещи от воды?

4. Герметичные чехлы для фототехники на молнии.

Вещь очень спорная. Чаще всего молния не обеспечивает полной защиты от воды, а так же быстро выходит из строя. Но для защиты от дождя может подойти, хотя я бы на такую упаковку сильно не расчитывал.

5. Герметичный бокс.

Могут быть абсолютно разными. Часть людей пользуется обычными коробками для завтраков, кто-то заказывает такие боксы с али, а некоторые покупают специализированую продукцию. Выбор очень велик.

Лучше всего подходит для упаковки аптечки. Так же достаточно удобен для хранения телефонов, документов и небольших фотоаппаратов. Жесткие стенки бокса являются одновременно и плюсом и минусом. Для водных походов практически идеален. При выборе бокса обратите внимание на надежную фиксацию крышки, а так же наличие уплотнителя.

Как защитить свои вещи от воды?

6. Ведро с герметичной крышкой.

Для пешеходных походов не подходит, но идеально для байдарочных. Литраж каждый может подобрать под свои потребности, но желательно брать не очень большое, что бы можно его поставить себе в ноги. Сочетает в себе возможность быстрого доступа к содержимому с надежной защитой от воды. Для байдарочников с зеркальными фотоаппаратами практически обязательно.

Очень важно подобрать действительно герметичное ведро с надежно закрывающейся крышкой. Хорошо подходят небольшие ведра от водоэмульсионки.

Как защитить свои вещи от воды?

Возможно перечислил не все, если у вас есть альтернативные способы, то пожалуйста опишите их в комментариях.