Юрий – 29 мая 2018 14:09
Эта новость связана с путешествием:Поход на байдарках по реке Иловля

Иловля - один из древних путей из Волги в Дон.
В этом году в мае мы решили побывать и на этой реке. Правда до Дона дойти не удалось из-за большого количества бобровых плотин и прочих завалов.

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018

Начну обо всем по порядку. Выехали ночью - приехали на место утром. У всех вызвал живой интерес, как же называть местных жителей поселка Кондраши.
Как плюс ночной поездки - можно приехать хоть на городской пляж, не нужно ночевать в месте старта. К тому же в мае ночью бывает холодновато, а с утра уже норм. Ну и один день сплава не пропадает.
Как минус - все уставшие и не выспавшиеся после ночной поездки - особенно водитель.
В первый день мы прошли около 10 км. и фактически в обед стали на ночевку. Как раз все отдохнули после дороги. Перед этим выпихнув подальше попытавшуюся заехать в ближайшие песчаные окрестности машину.
Во второй день нам встретилось первое серьезное препятствие - бобровая плотина.
Походив по берегу, убедился, что обнос из-за топких затопленных берегов будет очень непростым. Побродил по плотине, выдергивая из нее разной толщины бревна.

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018


Лирическое описание за авторством группы инструкторов в стиле письма казаков турецкому султану.
--
Самый опытный экипаж еще со вчерашнего дня рвался в головной дозор. Пройдя около полукилометра разведка сообщила пренеприятнейшие известия - дождались. Впереди полоса препятствий. Начиналось все казалось бы просто - нависающие над рекой стволы деревьев. Зачалились. Интуиция, натренированная долгими часами сидения в байдарке подсказала - без топора никуда. Все замерли в ожидании. Поправив верные заброды, инструктор запрыгнул на деревянную конструкцию производства "Бобры и Ко" и издал боевой клич "Да прольется вода!" и "Да пройдут здесь байдарки беспрепятственно!". Во все стороны летели бревна, сучки и щепа. Иногда со стороны плотины доносилось неразборчивое, но всем понятное бурчание. На последнем издыхании деревянный солдат взбрыкнул, выбив из рук верный фискарс, ушедший на дно для следующих поколений бобров. От энергии инструкторского "Черт побери" казалось листья в трубочки сворачиваются.
Но как говорится, кто к нам с бревном пришел, тот и молодец, что дрова принес.

---

Выдернув очередной прутик, почувствовал, что течение резко усилилось, вода поднялась и опора под ногами начала расплываться. Хоть и успел схватиться за нависшее дерево, топор потерял.
А после было прохождение группой этого участка, со слаломом, пригибанием и уворотом от веток. Зато потом речка была практически без препятствий, за исключением пары мест заливных лугов, да и эти мели при опыте Медведицы заранее вычислялись.

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018


На третий день зашли в Иловлинский музей. По отзывам - музей в Старозолотовке лучше. В Иловле чуть не ушли в протоку с дамбой, но избежать обноса не удалось. Толстое бревно поперек реки, ни сдвинуть, ни перепилить. Из-за подходящего дождя стали пораньше. И тент пригодился. На этой стоянке и блины делали, спасибо Насте за инициативу и воплощение в жизнь :)
Следующий день неожиданно оказался очень насыщенным. Вроде бы на этом участке регулярно ходят группы, но видимо сейчас мы были первыми и без древокола и бензопил на носу. Число завалов никто уже не считал, приблизительно 15-20, но они все были разные. Где-то проходили притапливая, где-то удавалось освободить верхушки упавших деревьев, и развернуть их по течению. Где-то обходили по затопленному низкому берегу. В одном месте 2 байдарки обнесли, 2 прошли мегазавал. В этом месте мне пришлось побегать по постепенно тонущим бревнам, перескакивая с одного на другое.
Для обеда нашли кусочек сухой земли, быстро перекусили, и дальше рубиться. В общем, к концу дня принял решение немного сократить маршрут. Вечером приятная усталость и побаливание необычных мышц. :) Отличная дикая стоянка, с соловьями, цветущей поляной, столом и отрезанной разливом дорогой.

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018

Сплав на байдарках по реке Иловля в мае 2018


А в финальный день дошли до намеченного моста, который неожиданно оказался на полтора метра под водой. И по затопленной колее пошли на байдарках в сторону дороги.
На будущее даже не знаю, когда можно ходить эту реку. В мае, может это конечно из-за совпадения аномального разлива и расплодившихся бобров, слишком уж много завалов. На июньские думаю будет мега куча комаров. Если не пересыхает, то в начале июля можно было бы кусочек от Иловли до Дона, и дальше к Цимле. Да и далековато ехать.
Лучше новые участки Битюга, Чира, Хопра или Медведицы изучить. Или Дон в Липецкой области.