Вадим Черноногов – 02 сен 2018 14:06

Меня зовут Вадим Черноногов. Я - инвалид I группы по зрению (полностью незрячий человек уже 20 лет). Несколько лет назад меня впервые посетила мысль о восхождении в горы. Любовь к горам возникла неожиданно. Конечно, все осложнялось моей непростой жизненной ситуацией. Но, как оказалось, даже такую необычную мечту можно воплотить в жизнь.

В июле 2016 года я с группой Романа Бугары совершил восхождение на гору Фишт. http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/2071 Возвращаясь с восхождения, я задал вопрос своему инструктору Р. Бугаре: "Могу ли я мечтать о более высоких горах, например, Эльбрусе?". Роман дал положительный ответ. С этого момента началась моя подготовка к восхождению на новую вершину.

Целый год был положен на усиленнные тренировки. Летом 2017 года я попытался взойти на Эльбрус, но потерпел неудачу... И снова целый год тренировок...

23 июля 2018 года - долгожданная для меня дата. Я отправился на поезде в город Минеральные Воды, где меня встретил инструктор Роман Бугара. Затем на машине мы прибыли в поселок Терскол. И уже там произошла встреча с другим инструктором Юрием Дремовым. Именно с ним и планировалось наше вдвоем восхождение на Эльбрус.

По прибытию мы совершили первый аклиматизационный выход на гору Чегет. Поход прошел удачно. И это вселяло надежду, что было положено хорошее начало нашему восхождению на Эльбрус. Сначала мы поднялись на высоту 3250 м. Лагерь разбили прямо на берегу озера Эльбрусского. Здесь же переночевали. На следующий день мы выдвинулись в путь и достигли высоты 4150 м. Там разбили базовый лагерь вблизи лагеря Романа Бугары. Начались первые акклиматизационные выходы с постепенным набором высоты. После нескольких дней подготовки инструктором Юрием Дремовым было принято решение начать восхождение на вершину Эльбруса.

30 июля 2018 года в 2-30 ч ночи мы выдвинулись в путь. Планировалось взойти на Эльбрус. Почему планировалось? Потому что некоторые группы возвращались... Путь был не простой, но очень интересный. Погода стала портиться, ближе к вершине мы попали в пургу. Но это не омрачало поход, а наоборот вселяло мысль, что нужно идти до конца.

В 12 ч дня мы взошли на вершину Эльбруса! По пути к вершине нам доводилось общаться с встречными группами. И некоторые спрашивали: «Зачем тебе это надо?» Я отвечал: «Потому что там красиво!» Но и представить себе было невозможно, что там, наверху, нахлынет такая гамма чувств!.. А главное, - необыкновенная радость и счастье, которые вряд ли можно передать словами...

В базовый лагерь мы вернулись в 18 ч вечера.
Мой поход на Эльбрус с Юрием Дремовым еще более усилил мою любовь к горам, укрепил в мысли, которую много лет назад озвучил в своей песне Владимир Высоцкий: «Я себе уже все доказал - Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал».

Хотелось бы выразить особую признательность и передать слова неустанной благодарности людям, которые мне всячески помогают. Это - Глеб Албул, Юрий Дремов, Роман Бугара. А также всем ребятам, членам спортивного клуба "Планета", благодаря которым становится возможным воплощение моей мечты.

До новых встреч в горах!!!

Неформатное восхождение на Эльбрус

Неформатное восхождение на Эльбрус

Неформатное восхождение на Эльбрус