Глеб – 27 сен 2018 06:10

Как отдыхают гиды? Честно отвечу – не знаю. Общеизвестное мнение о смене обстановки. Верно, конечно, но меня даже сразу после возвращения с очередного восхождения снова тянет туда, где фирн хрустит под острыми кошками а рассвет тревожит романтичными проблесками золотого солнца на пурпуре снежных великанов. Об этой горе я рассказал своим друзьям-напарникам еще пару лет назад, увидев из-под склонов Ушбы игривую девушку – Тетнульди, или «Белую невесту», как переводят это название в Сванетии. Из центра Местии отлично видна правильная ледяная пирамида.

Для себя (автор - Бугара Роман)

Для нас эта гора стала возможностью объединить несколько несочетаемых необходимостей. По замыслу отлично получалось – и жен с детьми на море вывезти и самим по снежку потоптаться, ручки поморозить. При благополучном раскладе мы успевали после восхождения еще и сами в сентябрьском прибое понежиться. В общем, Грузия – отличная страна.

Оставив детвору на черном песке пляжа в небольшом городке Анаклиа, мы переехали в Местию и, с ходу получив пропуск у пограничников (потом они сказали, что на Тетнульди можно и не оформлять), рванули еще дальше в селение Адиши. Оставив машину на краю поселка, мы не без труда пробились через заросли черники, о-о-оо блажен, кто может не торопиться и под ногами видит яства. С поисками тропы правда пришлось походить взад-вперед. Местные давали несколько противоречивые советы, навигатор оказался не готов, но общее идея – «вперед и вверх, а там разберемся» вывела нас под осыпной подъем к пер. Гнездо Амарантов. Желая тщательнее акклиматизироваться, подробнее изучить окрестности, ну и запутавшись немного, мы спустились с Гнезда, траверснули осыпь и полезли в осыпной кулуар пер. Рокуэлла-Кента. Кулуар нам не понравился, но «вперед и вверх….».

Для себя (автор - Бугара Роман)

Уже после ночевки на седловине этого перевала мы окончательно сориентировались и поняли, что можно было напрямую из Гнезда подняться на перевал Нагеб, куда мы пришли следующим днем в тумане. Но акклиматизацию для неходивших еще в этом сезоне никто не отменял и мы сочли сделанный крюк за благо. А дальше пошла работа – с плоской поверхности ледника мы провесили три веревки по льду, старый снежок-то уже сошел, а нового лишь слегка присыпало. Потом связкой по дну огромной трещины, из которой словно из галереи, расходились звенящие от одного взгляда сосулистые коридоры. Трещина эта нам так понравилась, что мы решили на отличной площадке около выхода и становиться на штурмовой лагерь, тем более, что дальнейшего пути и не видно было вовсе. Погода откровенно портилась, «невеста» довольно лукаво заигрывала, приоткрывая личико лишь частями и не более чем на время восхищенного взгляда. День отсидки, начавшийся с попытки штурмового выхода и возвращения наощупь, прошел на правом боку у меня, левом у друга и ерзаньем по палатке Аси.

Для себя (автор - Бугара Роман)

Утро, оговоренное нами, как точка «или вверх, или вниз!» было мечтой романтиков – я никогда еще не видел в одном кадре и суровую красавицу –Ушбу и величественного седого дедушку – Эльбрус. Рассвет, пурпур, золото – обычное зрелище, но какое же оно восхитительное. Гора нас ждала, теневые лучи образовывали как бы корону, а впереди был гребень. Мне временами было страшно на нем, временами волнующе, мы применяли все известные мне способы движения и страховки, но, как говорится, при съемке этого кадра ни один снежный карниз не пострадал. Значит не пострадали и мы. Очень хотелось с вершины увидеть третью овеянную легендами вершину – соседнюю Гестолу, но за полчаса до высшей точки удовольствия белая невеста снова застеснялась и спрятала личико. Чай на вершине пили на отличном равномерном белом фоне, а спускались снова наощупь. Для уверенности почти весь гребень до скалок над «подушкой» пришлось провешивать, а последнему спускаться с нижней страховкой. Склон фирново-ледовый, улететь есть куда, в этом году с этого склона уже срывался насмерть россиянин. Итого – 7 часов на подъем и 6 – на спуск к нашему лагерю около большой трещины. Спуск с перевала Нагеб в «Гнездо Амарантов» интересен скальными участками, видели спусковые петли, но сами прошли все ногами. В зоне травы снова сложно преодолимая вызревшая черника, а затем машина, берег моря и соблазны Тбилиси.

Для себя (автор - Бугара Роман)

P.s. Гора, как написано в некоторых описаниях турфирм, действительно намного сложнее популярных Эльбруса, Казбека, сравнима с Белухой. Предполагает очень уверенную личную технику передвижения вверх-вниз «на три такта» по леденистому фирну и очень крепкий, тренированный орган, отвечающий за движение по ножевым гребням.

Еще один P.s. – достойная мечта, рекомендую!!

Для себя (автор - Бугара Роман)

Для себя (автор - Бугара Роман)