Глеб – 27 сен 2018 22:58

Путешествие в Черногорию

Осень... После жаркого лета хочется немного продлить походный сезон и наши взгляды устремляются на южные теплые страны.

Так в 2016 году мы сходили в путешествие по Кипру - "Тропою Афродиты" (рассказ о походе), а в прошлом году посетили Турцию, пройдя по Ликийской тропе (рассказ). В этом же мы отправились в небольшую балканскую страну - Черногорию. Площадь страны всего 13 812 кв. км. Это в 8 раз меньше нашей области, а население в 2 раза меньше, чем в Ростове!!! - чуть более 600 000 человек! При этом в стране несколько национальных парков, горнолыжных курортов и главная туристская достопримечательность - морское побережье с жемчужиной Европы - Бока-Которской бухтой и многочисленными курортными зонами. Также немаловажный факт - в Черногории многие говорят или понимают русский, а сербский, на котором говорят местные жители понятен часто и без перевода.

Путешествие в Черногорию

В первой части нашего путешествия мы прошли достаточно интенсивный треккинг по национальному парку Дурмитор, входящему в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В парке расположено 18 ледниковых озер, часть из которых мы посетили. Поход оказался очень интересным, места красивыми, а перевалы непростыми.

Путешествие в Черногорию

Необходимо отметить, что несмотря на популярность района, большинство туристов размещаются в кемпинге в пос. Жабляк (центральный курортный горный поселок, не что похожее на Архыз, но поменьше и более организованный) и уже оттуда совершают дневные пешеходные, велосипедные, водные, автомобильные или экскурсионные прогулки. Мы же шли, как в походе, с рюкзаками и ночевками в палатках. В это время в горах еще тепло, специального снаряжения мы не брали, поэтому вес рюкзаков был не очень велик: от 15 до 23 кг.

Путешествие в Черногорию

Горная часть запомнилась чистейшим воздухом, хорошими тропами с точной маркировкой, пихтовым лесом и отсутствием воды. Она была только на стоянках и не всегда чистой. Каждый новый день готовил вызовы для каждого, но мы справились и смогли пройти полностью намеченный вариант маршрута , наградой всему стало восхождение на высшую точку района г. Боботов Кук, фантастическое "Черное озеро" и вкуснейших ужин, сначала в ресторане, а потом и в кемпинге, где были приготовлены, собранные ранее грибы. Ну и, конечно, костер.

Путешествие в Черногорию

После горной части нас ожидало море, но перед Котором, мы заехали на мост Джурджевича, одно из известных и посещаемых мест в стране , да и не только Черногории. Построенный еще в 1938 году, он проходит над рекой Тара. Здесь можно сплавиться на рафте или проехаться на Zipline (Троллее). Или же просто посидеть в кафе с прекрасным видом! Кстати каньон Тары занимает второе место в мире по глубине - 1800 метров!!!

Путешествие в Черногорию

А потом было море, точнее два дня, которые вместили в себя и прогулку на катере, и изучение крепости Котора, старого города, дневную прогулку вокруг Которской бухты на велосипеде и обзорную на катере. Ну и дегустацию национальной кухни.

Путешествие в Черногорию

Из всех пройденных нами путешествий в подобном формате - это было самое сложное. Хочу отметить, что формат предполагает доступность и простоту маршрута для каждого, но требует желание бороться и побеждать себя. Черногория - отличная страна для путешествий! Рекомендуем!!!

Путешествие в Черногорию

Путешествие в Черногорию

Больше фотографий можно увидеть здесь