Таранцева Елена – 30 сен 2018 22:58
Эта новость связана с путешествием:Через горы к морю "30ка" + Оштен и Пшеха-су

Как и большинство читающих раздел Отзывы, я также изучал сайт Планеты, интернет, фильмы о событиях в горах и наконец-то решился пойти. До этого был опыт только однодневных выходов в Домбае, Красной Поляне, Терсколе и т.п., другими словами совсем новичек. Поэтому попытаюсь описать этот поход с позиции новичка на примере первого дня.

30ка. Глазами участников. Советы новичкам. Автор - Сергей К.

Прекрасное утро Сентября, быстрые сборы у “Планеты-Клуба”, какие-то формальности и в назначенное время мы выдвинулись в путь. Во время поездки я понял, что в качестве пассажира в автомобиле на отдых я еду первый раз и от этого было еще веселее. Наступающий отпуск, отдых и горы ощущались всеми клеточками моего тела. Трасса была уже незагруженная, автобус большой и комфортабельный, оставалось только сидеть, дремать, смотреть в окно и опять все по кругу…. в общем наслаждаться поездкой. Именно с такими чувствами мы и приехали в конечный пункт на “Яровую поляну”.

Наш инструктор Елена готовит прекрасный обед, мы знакомимся друг с другом, проходит краткий инструктаж, в том числе как отрегулировать рюкзак, палки и что-то еще, раздаются пакеты с едой, которые каждый из участников должен нести, палатки и т.п. Вообщем ваш рюкзак слегка начинает отличаться от того, что был дома. В путь….

30ка. Глазами участников. Советы новичкам. Автор - Сергей К.

Этот первый подъем от “Яровой поляны” я запомню надолго :) Безусловно, подъем в дальнейшем был не один, но этот, первый, был особенным, в том числе незабываемо то огромное чувство радости, возможно даже гордости, когда мы забрались на равнину. Ну и как полагается питомцам, которые справились с заданием, на привале нам были выданы конфеты. Одни из лучших конфет в моей жизни, их вкус усиливался холодным ветром гор, прохладной водой из ручья и неизбежностью двигаться дальше через 5 минут.
Как Вы понимаете, останавливаться на ночлег в горах где угодно нельзя, необходимо укрыться от ветра, найти источник воды который имеет тенденцию пересыхать в жаркий период года. Но все эти трудности нашим инструктором были преодолены и наконец мы разместились на месте для ночлега…
Не знаю чем там “кормят” инструкторов в Планете, но через минуту Елена уже начинала готовить ужин и расставлять палатку. Я же продолжал сидеть на камне и думать как снять рюкзак :)
Ужин, он и есть ужин, все было прекрасно - “море вкусной еды”, прекрасный чай, шутки, рассказы, игры и небо.. именно то звездное небо и Млечный путь, которые я не видел уже долгие годы.

30ка. Глазами участников. Советы новичкам. Автор - Сергей К.

Далее были следующие переходы, восхождение на Оштен, ледяное озеро с кристально чистой водой, прекрасный привал на перевале, когда мужская половина по разным причинам не пошли на Пшехасу после Оштена, причины как Вы понимаете были уважительные :). На мое удивление, для всех мужчин это был первый многодневный поход, а для девушек очередной.

30ка. Глазами участников. Советы новичкам. Автор - Сергей К.

А еще было много переходов и подъемов - я бы описал их так:
Надо закинуть рюкзак.. как же он тяжел, и трет на поясе, пошли… камни, камни, ноги впереди идущего, ноги, ноги, ноги.. говорят где-то горы и бабочки, но я их не вижу, а вижу только ботинки соседа спереди... Все, вернусь домой и выложу все что-купил для похода на Авито :)

Был конечно всем известный Веселый спуск и он, даже в сухую погоду, запоминаем. Вся его особенность в том, что начинается он уже после пройденных приблизительно 15 км и длится не менее 3 часов. Тут будет присутствовать весь накал страстей - усталость, ощущаться каждый грамм снаряжения, все доступные и недоступные болячки обязательно напомнят о себе, но идти нужно, т.к. солнце неумолимо спешит на отдых.

30ка. Глазами участников. Советы новичкам. Автор - Сергей К.

Животный мир тоже не оставался в стороне, в последнем лагере есть местные знаменитости - дикие кабаны, которые жалобными глазами выпрашивают еду.
Ну и были мишки на поляне приюта Фишт. Да, именно те мишки, которые очень любят мед, а еще все то, что нерадивые туристы оставляют после ужина. Своим посещением нас “порадовала” мама с потомством. Наверное мама, судя по размерам ее и других особей в темноте :) На мои крики она отреагировала живо, и пока соседи доставали фоторужье и пытались вылезти из палаток, она быстро, и на удивление тихо, умчала к реке, оставив нам море эмоций и шуток друг о друге на оставшиеся дни. Селфи не получилось, спать в ту ночь я почему-то тоже перехотел.

Вот так кратко выглядел наш поход, описывать целиком поход не имеет смысла, в целом программа достаточно подробно описана на сайте.

Сегодня наступил уже 3-й день возвращения из похода, чувства улеглись, об Авито я конечно и не задумываюсь и присутствует лишь чувство какой-то потери, чего-то близкого и неуловимого. Как тот ветер на перевале, который вроде что-то принес и тут же поспешил далее, по своим делам, оставляя тебя в недоумении. И люди, наша КОМАНДА - Юля (лучший бегун с рюкзаком за автобусом), Даша (наставник по чакрам и практикам), Алексей и Роман (будущие, а возможно уже покорители г.Фишт), Сергей со своим “зеленым чемоданом” и сахаром 59г. выпуска, и конечно же отдельное спасибо нашему инструктору Елене, терпеливо переносящей наши “охи и ахи”, благодаря которой мы все же дошли и я все-таки смог увидеть “бабочек” и не только их :)

30ка. Глазами участников. Советы новичкам. Автор - Сергей К.

Хочу оставить парочку своих советов для новичков.
Если Вы думаете, что это легкий поход и хотите взять сачок для бабочек со штативом для фотоаппарата, не стоит этого делать. Новичку будет тяжело, физически, наблюдать за бабочками можно только на привале, все остальное время вы будете сосредоточены на тропе. Говорят эта способность потом придет, с опытом.
Обязательное условие - треккинговые ботинки с сухими трекинговыми толстыми носками, они защитят вас от вывиха стопы, обильных камней на тропе и стертых в кровь мозолей.
Рюкзак…”так много в этом слове..”, важнейший аспект похода. Обязательно с жесткой спиной и поясом. Как его настраивать, несмотря на советы инструктора, я понял лишь на 3-й день. Это необходимо прочувствовать лично, спиной, плечами и экспериментами. И его вес… если хотите иногда все-же смотреть на бабочек и Вы не Слава Тополь с Пика Ленина, его вес, при выезде из дома, не должен превышать 10-12кг !!! Не забывайте, что к этому весу добавиться еда (4-6 кг), палатка (которая становится мокрой), спальник, вода из ручья.
Еда - забудьте это слово при своих сборах. Планета-клуб очень ответственно подходит к питанию и еды хватает с избытком и на любой вкус.