Таранцева Елена – 19 ноя 2018 19:11
Эта новость связана с путешествием:Ликийская тропа. Осень.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

День 1. Каньон Гейнюк.19октября.


Друзья, сегодня началось наше путешествие по Ликийской тропе. В плане у нас часть тропы от каньона Гейнюк до Чирали и пос.Текирова.

Сегодня был подготовительный день. Мы съездили в Анталию, купили газ(380руб на наши деньги большой, 280руб маленький баллон) и другое не достающие снаряжение и где-то в 15 часов уже были готовы выдвинуться из отеля, пугая всех ( персонал и вялых отдыхающих) своими рюкзаками.

Рюкзаки на старте тяжёлые. Что подтолкнуло меня немного облегчить сегодняшний день, и мы вместо того чтобы поехать на маршрутке и идти от трассы пешком, взяли такси, тем самым подъехав прямо к шлагбауму каньона.

Вход в каньон - 1,5$, а еще можно взять экскурсию-сплав по каньону в гидрокостюмах - 10$. Тут же есть у них на территории кемпинг(4дол с палатки или бесплатно если берешь каньонинг).

Ликийская тропа - 2018. Дневник.


Не долго думая, решаемся отправиться на каньонинг и остановится здесь у них на ночёвку.

Что сказать про каньон? - Впечатляет! Каждому выдают гидрокостюм, каску и гидро тапки. И сразу нужно плыть около 50м. Потом мельче и больше просто идти пешком по пояс в воде.

Каньон зажат ответными скалами, временами нужно перелазить через камни, в одном месте привязана лестница, без нее никак не забраться. В итоге упираемся в водопад, дальше прохода нет.

Больше всего впечатлило место, где между стенами каньона зажат огромный камень.

Несмотря на октябрь, вода терпимая, хотя вначале было реально холодно, потом привыкаешь.

Экскурсией довольны, она того стоит!

Вечером - традиционный борщ, чай и знакомство группы! Под стрекот кузнечиков и сияющие звёзды засыпаем!

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

День 2- 20октября. Обход каньона Гейнюк.
?
Долина каньона- непроходима, поэтому тропа забирается высоко в горы????, чтобы обойти крутые склоны ущелья. Далее поднимается по густому сосновому лесу, выводя нас на перевал. Погода отличная, солнце?, очень тепло, до +30.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
С перевала мы спустились снова на дно ущелья. Здесь в сосновом???? лесу остановились на ночёвку. Как же приятно было искупаться в изумрудных ваннах???? каньона после хорошего жаркого дня. Вода очень теплая для горной речки, где-то 15-17 градусов. Оставив ребят охранять лагерь, сами купаемся обнаженными ;)))
?
Вечером уха из "рыбной???? тушёнки". Спасибо Игорю @tushenka_v_pakete за этот эксперимент. Обычно мы у Игоря заказываем тушёнку из говядины???? и курицы????, а теперь взяли на пробу и рыбу. Игорь, вкусно, но мало! ;)
?
Ну и конечно, на закуску - вечерний костер???? и рассказы про Непал ????????, Черногорию, байдарки и прочие походные байки.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

День 3. 21октября.
?
Сегодня поднялись из каньона Гейнюк до поселка Гедельме. Снова был красивый сосновый лес????, ванны, скалы и новые впечатления - огромные сладкие гранаты прямо с дерева!!!! Ну прямо не реально сладкие гранаты!!!!

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?

На обед остановились в местечке Гейенюк Яйласи. Тут гостеприимный дом ????, усталым путникам предлагают вай-фай, зарядку телефонов, горячую еду, холодные напитки. Мы с радостью все попробовали, и решили съэкономить силы на завтрашний день, попросили подкинуть нас до Гедельме.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

Здесь разместились в кемпинге с прекрасным горячим душем, вай-фаем , водой, электричество, столами, и деревянными помостами для палаток. Все бесплатно, кроме душа - 10лир.
?
И ещё сходили посмотреть древнюю крепость.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

День 4. 22 октября.
?
Сегодня мы ночевали в кемпинге? в Гедельме, небольшой горный поселок в 15км от Кемера. Рядом был магазин, который порадовал ассортиментом. Нужно отметить что помимо продуктов (сыр, оливки, крупы, сахар, печенье, пиво ????), там ещё был резьбовой газ в больших и маленьких баллонах, а также мой любимый газ для зажигалок.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
Первую половину дня тропа радовала видами, опять прекрасный сосновый лес и панорама горы???? Тахтали-Даг. Очень красивый участок пути.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
А после поселка Яйлакуздере мы начали резко набирать высоту. Природа стала меняться. Заросшие мхом лапы сосен???? свисают на тропу. А кругом видны причудливые скальные башни.
?
Мы остановились на ночёвку на уютной поляне возле родника. Это наша самая высокая и холодная ночёвка. Над нами звёзды и огромная Луна ????.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
Вечером - чечевичный суп, "дедушкина настойка" из терна, горячий костер???? и разговоры по душам.

5день. Тахтали 2365м
?
Мы сделали это! Мы поднялись на высшую точку Анталийского побережья. В это раз - рекорд подъёма 1час 10мин ( по сравнению с прошлым годом 1ч50м). Группа сильная. Поднялись в шестером. Двое остались с рюкзаками отдыхать на перевале.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
На вершине горы???? - станция канатной дороги, туалет, вода, кафешка, вай-фай. Что ещё нужно усталому путнику?! ;)
.
Погода с утра была супер, а наверху как обычно облака?.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
Быстро спускаемся вниз, пьем чай, и бежим вниз в поселок #Бейчик. Итого за день: +1000м и - 1500м. Ноги гудят!
.
В Бейчике останавливаемся в уже знакомом кемпинге? #PanaromaRestaurant. Здесь все бесплатно (кемпинг, душ, вай-фай, электричество) кроме еды. Но еда бесподобна! Взяли жаренную курицу, рыбу????, салаты, картошку. Хозяин @sulfibeycik - очень приветливый человек! Всем рекомендую это место!

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

День 6-7. 24-25 октября.
.
Вчера наконец-то пошел дождь, обещанный нам прогнозом ещё со 2го дня. Мы успели спуститься в знаменитый своими рыбными???? ресторанчика поселок Уллупинар и забежать в один из них.
.
За вкусным обедом мы переждали сильный ливень?. И когда он закончился, пошли дальше. На ночёвку встали возле горы Химеры у последнего родника.
.
А вечером поднялись на гору к огням???? Химеры. После дождя, часть огней были потушены, мы достали зажигалку и зажгли их.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

Утром собрали лагерь?, снова поднялись на Химеру, и спустились в живописный поселок Чирали прямо у моря????. Здесь кемпинг @ciralicamping-30лир за палатку, это включает ещё вай-фай, электричество, туалет, душ, вода.

День 8. 26 октября.
.
Мы покинули живописный поселок #Cirali и продолжили наш уже теперь морской путь по живописной тропе вдоль моря????.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

Тропа то поднимается на холм, то снова спускается в бухту. Итого было пройдено пять бухт. В одной из них мы пообедали.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

Там интересно, что есть заброшенная штольня, и если немного зайти внутрь ее около 100м, то там есть чистая питьевая вода????.
.
Днём в самый разгар мягкого октябрьского солнца? купаемся и загараем.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

На ночёвку встали в пятой по счету бухте. Здесь чудесный песчаный пляж. После хорошего ходового дня здорово освежиться в море!.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

Палатки ? поставили снова в соснах, вода рядом, великолепное место.
.
Рядом с нами стоит ещё одна группа из России, и большая группа турок, одни мужчины(что удивительно, видеть их отдыхающих с палатками). Думали что с ними будет шумно, но оказалось что нет.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

9день. 27 октября
.
????Солнце неспеша поднималось над морем, даря нам прекрасный рассвет. Оксана в это время уже бегала по мокрому песку, отмечая тренировку. Никита пошел купаться, не обращая внимание на бодрящий утренний воздух. Галя - наш мастер костра????, снова колдовала над ним. На море было безветренно.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
Я потянулась, вышла из палатки, и пошла прогуляться в лес, "отправить сообщение", как говорят у нас в группе.
?
Прекрасное утро, когда можно уже не спешить и немного "потупить" с чашечкой кофе?, глядя на море, солнце, сосны и таких близких и родных друзей.
Позади почти весь маршрут с его приключениями, трудностями, радостями и невероятной природой.

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
Это утро было прекрасно, хочется остановить момент и поймать эту минуту счастья????.
?
Потом был завтрак с гречкой и оладушками, сбор лагеря и последние километры нашего пути до #Текирова. Невозможно оторваться взгляд от "нашей" бухты. Боже, как же тут красиво!

Ликийская тропа - 2018. Дневник.

?
Эта совсем #другаяТурция навсегда в моем сердце! С его маленькими горными деревушками, уютными дикими бухтами, суровым лесом на склонах #Тахтали, ваннами каньона #Гейнюк, совсем не типичном курортном поселке #Чирали с его бесконечным пляжом и зелёными бунгало????, и конечно люди - как наша группа, такая разнообразная и душевная, так и внимательные и отзывчивые турки, которых мы встречали по пути, совсем не те, что в курортных городах.

Мы сюда обязательно еще вернемся