Planeta-rostov – 17 сен 2006 20:28

Дон - спокойная равнинная река. Одна из лучших рек для семейного водного путешествия на байдарке.

Виктор Римчук

Водный поход по Среднему Дону

Водный поход по Среднему Дону
Дон - спокойная равнинная река. Одна из лучших рек для семейного водного путешествия на байдарке. В прошлые годы мы были на Верхнем и Среднем Дону, пройдя от Дивногорья до Павловска и от Вешенской до Калача-на-Дону. Выбранный нами в 2006 году для прохождения участок реки для нас был новым - от села Верхний Мамон, Воронежская область до станицы Вешенская, Ростовская область. Длина - 195 км, категория сложности - 1. Участники водного похода - семейный экипаж Римчук. Средство сплава - байдарка "Таймень 2(3)". Поход состоялся в июле - с 14 по 24, ходовых дней семь, три дневки.
В нашем случае на маршрут было удобно добраться и выехать с него - начальная и конечная точки связаны с Ростовом-на-Дону регулярным автобусным сообщением. Время в пути и в том и в обратном направлении 9 часов.

По маршруту

Маршрут проходит по плотно заселенной местности. Минимально заселен участок реки длиною 34 км от станицы Мигулинской до хутора Меркуловский в Ростовской области. Крупные населенные пункты по пути: Воронежская область - села В. Мамон, Галиевка, Монастырщина, Белая Горка; Ростовская область - станицы Казанская, Мигулинская, Вёшенская.
Туристы-водники, внимание! В Вёшенской единственный на маршруте пункт ГРСИ (ГИМС) и как показал опыт - инспектора бдительны - проверяют наличие судовых документов, регистрацию байдарки.
Водный поход по Среднему Дону Пополнить запасы продуктов можно в любом из многочисленных населенных пунктах, близко расположенных на реке, нам это было удобно сделать на половине пути - в Казанской. В этой станице рынок и близ него магазины в пределах 200 метров от реки. Подъем к рынку по улице, выходящей к Дону правее парома.
Недостаток маршрута - высокая плотность населения и популярность летнего отдыха на реке, преодолим благодаря тому, что кроме как по воде к некоторым местам не добраться. Это относится в большей степени к левобережью - пойме реки. По правому берегу таких мест крайне мало. Везде, где есть автоподъезд и сколько-нибудь удобный спуск к реке, в любую погоду и время суток летом будут отдыхающее и рыбаки. Среди таких мест в силу их пляжной красоты, есть особо популярные, как например, устье реки Толучеевки. Последние годы предприимчивый народ организовывает частные летние базы отдыха - базы не пустуют и развиваются год от года. Одна из них на противоположном берегу от села Галиевка, перед понтонным мостом. Здесь можно не только снять домик, но и покататься на гидроцикле и судя по строительным работам над обустройством пляжа базы, все впереди. Карта требует поправки … Водный поход по Среднему Дону
Пройдя необходимый ходовой минимум в 20 км, мы начинали подыскивать стоянку - пройденный путь за день колебался от указанного минимума до 36 км.
Позагорать и покупаться в течение жаркого июльского дня по ходу движения можно многократно - песочных пляжей много. Среди них на протяжении каждых 8 - 12 км обязательно попадаются мало посещаемые.
На пути значительных препятствий, гидротехнических сооружений, требующих обноса нет. К малозначительным, требующих внимания, можно отнести понтонные переходы через реку вблизи села Галиевка, Воронежская область и у станицы Казанской, Ростовская область.
Параллельно понтонному мосту, в 50 метрах выше по течению, в ст. Казанской действует паромная переправа для большегрузных груженых машин. Проход для маломерных судов между определенными ячейками понтонной переправы есть в обоих случаях, выйдя на центр реки за 100 м до понтонного моста их можно определить по несколько увеличенному промежутку между ячейками понтонами. Водный поход по Среднему Дону
Понтонный мост у села Галиевка - проход слева, между основанием съезда с моста и первой ячейкой понтона. Проход через понтон у ст. Казанской в его правой половине - заметен хорошо.
Казанский паром единственный на всем пути, остальные 4 по маршруту, отмеченные на карте - в разное время перестали существовать, как и большинство других на Среднем Дону. Паром у хутора Конотоп прекратил свое существование сравнительно недавно - в 90-х годах.
Дон от Воронежа судоходен, к середине 90-тых годы судоходство сошло на нет. Очевидны сегодняшние усилия по восстановлению системы судоходства на Верхнем и Среднем Дону - вновь на своих местах бакены и обновлены береговые навигационные знаки. Сложностей редко проходящие самоходные баржи не вызывает в любом случае. За десять дней похода мы встретили их 2. Проблемой могут быть лишь катера, управляемые не совсем трезвыми "отдыхающими", норовящими пройти из любопытства близко от байдарки, реальный факт из нашего опыта.
После Казанской встретился занятный самоходный плот шедший в составе трех туристов вниз по Дону. Проливной дождь не дал его сфоткать с носа... Водный поход по Среднему Дону

Средний Дон на пройденном нами участке

Здесь Дон бежит между южными отрогами Средне-Русской возвышенности - Донской грядой справа и Калачской возвышенностью слева. Долина широкая и ассиметричная, с тремя надпойменными чаще песчаными террасами, которые практически как ступеньки не очевидны - заросшие лесом.
На первой половине маршрута ширина русла реки колеблется от 60 м - до 150 м. Течение быстрое - 0,35 - 0,4 м/с, несколько замедляется ниже ст. Казанской, что связано с естественным уменьшением уклона. Ширина русла после устья реки Тихой, ближе к Вешенской становится от 80 м, достигая 200 м. Повторяя контур Донской гряды, на некоторых участках Дон отходит по пойме от меловых гор, образовав очередную излучину, вплотную сближается с покрытыми песками отрогами Калачской возвышенности. На подобном месте, на левом берегу расположены близко к руслу станицы Казанская и Вешенская. Большая часть поселений левобережья расположены над поймой - на значительном удалении от русла. Правый берег высокий, изрезан оврагами и балками, обрывистый в тех местах, где Дон бежит впритирку с меловыми горами, за тысячелетия превратив их склоны в обрывы. На этом коренном берегу селения расположены близко к руслу реки, здесь их больше, чем на левобережье, порой хутора меняясь в названиях, тянутся непрерывной чередой километрами.

Природа Среднего Дона

Водный поход по Среднему Дону Водный поход по Среднему Дону
Природное своеобразие пройденного участка Среднего Дона выражено в то, что это район перехода лесостепной зоны в степную, с высоким разнообразием ландшафтов. Смесь различных видов леса и степи. Донские бугристые пески и меловые горы. Экологически благополучный район, вода и воздух относительно чисты.
Левый берег пологий, заросший естественным пойменным лесом, с множеством стариц, озер, отдельные участки заболочены.
Водный поход по Среднему Дону Водный поход по Среднему Дону
В связи с труднодоступностью отдельных участков поймы для человека в ней существуют мало потревоженные уголки природы. Животный мир представлен всеми живущими в условиях лесостепи видами. Среди флоры и фауны есть представители из Красной Книги. К таким редким представителям флоры относятся встретившиеся нам в затоне кувшинки и чилим (водный орех). И если кувшинки ранее однажды доводилось видеть на Среднем Дону, то чилим впервые.
Водный поход по Среднему Дону Водный поход по Среднему Дону

Пойменный лес с преобладанием дуба и вяза на высоких местах тянется непрерывной широкой полосой, переходя - на третьей террасе реки и выше в искусственные насаждения сосны на бугристых песках Калачской возвышенности. Впервые сосновые посадки с целью остановить распространения песка на плодородные земли здесь были высажены в 1905 году - известный теперь как "Антиповский" бор. С 1949 года сосны высаживались планово и масштабно, ныне занимают обширные площади. Сосновые боры находятся на удалении от русла реки - над поймой и только у хутора Конотоп, где Дон сближается с Калачской возвышенностью, сосновый лес близко к руслу.

Достопримечательности и исторически интересные места по маршруту

Водный поход по Среднему Дону От времен правления Петра стал известен один из здешних притоков Дона - речка Богучарка. Петр I, идя эскадрой по Дону к Азову в 1696 году, на подходе к устью этой речки завершил "Указ по галерам" - был создан и принят первый российский военно-морской устав. Став здесь на отдых, устроил пир и первую чарку не стал пить, а сказав - "Богу чарка", выплеснул её за борт. Что дало основания для легенды о названии реки - Богучарка. Правда, река задолго до Петра была не безымянной. В "Книге Большому Чертежу" - приложение к карте России средних веков изданной 1627 году об этом притоке Дона - "...ниже Мамонца верст с 30, пала в Дон река Боучар. А с Нагаискои стороны, ниже Боучара верст с 20, пала в Дон река Тулучеева. А ниже Тулучевой, верст с 10, с Нагаискои стороны, пала в Дон речка Песковатая..." Боу чара - Богу чарка - созвучно и возможно и натолкнуло на жест с чаркой Петра I или создателей легенды. Легенда явно пошла вход с верхов. В противовес народной памяти - большинство здешних казачьих станиц во время подавления Булавинского бунта 1707 -1709 годов по указу Петра I были буквально "стерты с лица земли".
Водный поход по Среднему Дону Село Белая Горка известно своим минеральным источником, случайно открытым в 1931 году при разведочном бурении на уголь. В скором времени о целительных свойствах минеральная воды стало известно от жителей Белой Горки. Каким образом это произошло доподлино не известно. На базе источника в 1940 был создан небольшой завод и минеральная вода из Белой Горки поступала в аптеки. В войну завод был разрушен и не восстанавливался. Народ десятилетиями приезжал на самолечение водой, бежавшей в Дон "бесконтрольно" до 2003 года - года открытия санатория. Утверждается, что по составу и бальнеологическим свойствам вода уникальна, её лечебные свойства схожи с Карловарской.
Как мы увидели в июле 2006 года, традиция приезжать к источнику на самолечение сохраняется. На берегу Дона теперь уже у санатории стоят с палатками. Здесь можно сделать дневку, если есть интерес ознакомиться с Белогорской водой. Лучше всего стать на правом берегу, ниже санатория, в приделах 300 метров от него.
Станица Мигулинская, в средние века здесь существовал Мигулинский Троицкий мужской монастырь, упраздненный в 1788 году. Его монахами в 17 веке были выкопаны в меловой горе 2 культовые пещеры. Среди местного населения известны как "Старая" и "Новая Мигулинская пещера". Пещеры сохранились до наших времен, но имеет уже не столь протяженные хода, большая их часть, как показали исследования археолога В. В. Степкина совместно со спелеологами Э.В. Гольяновым и С.В. Никольским в 2000 году, обрушились. В прошлом они тянулись от берега Дона в глубь степи на протяжении более 15 км - к наземным постройкам монастыря. Но и то, что сохранилось, представляет интерес. В "Старой Мигулинской пещере" на поверхности стен встречаются украшения в виде орнамента и рисунки. Есть родник. Украшение орнаментом и наличие родника - уникальное явление для культовых пещер Среднедонского региона.
Местоположение их широко не известно и так как мы были ранее в подобных подземных церквях в меловых горах на Среднем Дону, искать их для посещения не стали. Кроме того, если насколько они доступны неизвестно, то точно известно - опасны для посещение в связи с многочисленными обрушениями. Хода рушились еще в пору существования монастыря, по этой причине монахи решили рыть "Новую", в "Старой" были многочисленные случаи обрушения.
Это единственные на Дону в Ростовской области культовые пещеры. При должном подходе объект с высоким туристическим потенциалом.
Водный поход по Среднему Дону
Станица Вешенская - здесь жил и работал великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов. После его смерти в 1984 году здесь создан Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Михаил Александрович изменил судьбу станицы и сделал её известной на весь мир.

Август 2006 года.
Виктор Римчук

E-mail - rivini@mail.ru