Planeta-rostov – 23 мар 2007 13:01

Скалолазание, как вид спорта начал развиваться в Ростове очень давно. Но в основном, как и в целом по стране, скалолазы - это были те же альпинисты, только более тренированные в скальной дисциплине. И соответственно возраст этих "скалолазов" был далеко за 20 лет.

Untitled

История развития стендового лазания в Ростове - на - Дону

Автор О.Булавко

Скалолазание, как вид спорта начал развиваться в Ростове очень давно. Но в основном, как и в целом по стране, скалолазы - это были те же альпинисты, только более тренированные в скальной дисциплине. И соответственно возраст этих "скалолазов" был далеко за 20 лет.
В начале 80-х годов тренер Н. Довженко набрала группу 15-и летних ребят и стала тренировать их " чистому" скалолазанию. Это означало, что ребята в горы не ходили, ледорубы в руках не держали, а занимались тем, чем должны заниматься скалолазы - лазить по скалам, делать спец. упражнения, ОФП. Первыми учениками Н. Довженко были И. Бабайлов и А. Колесников.
Следующая группа была ещё моложе 13-14 лет. Из этой группы долгое время занимались: Булавко, Пивинь, Скориков, Шакун. Эта группа ребят выигрывала все командные молодёжные соревнования, проводимые 88-89 г. в Европейской зоне РСФСР.
Г. Шакун была членом молодёжной сборной России.
История развития стендового лазания в Ростове - на - Дону В начале 90-х годов было решено создать школу ДЮСШ по скалолазанию и ориентированию (директор Н. Мамонтов), которая затем влилась в ОКСДЮШОР № 8 отдельными видами. Тренерами в этой школе работали Довженко, Правдина, Адонкин, Савченко, Бабайлова, Колесников, Колесникова, Руденко, Скориков, Шакун, Булавко. До 1993 года спортсмены тренировались летом на "Планете", а зимой в спортзале "Олимп" в котором на тот момент было всего 2 приставных щита 1,5х3м. В этот год А. Адонкин спроектировал скалодром, который был установлен в "Олимпе" И. Бабайловым и И. Пивнем (рук. Н. Довженко). Это был не первый искусственный стенд, построенный Адонкиным. В начале 80-х (~ 1983 году) он добился разрешения и установил в клубе АЦИ Железнодорожного района целый мини скалодром. Затем были и др. стенды в том числе "Гайдаровец", х. Весёлый и т.д.
Так что Адонкин является главным строителем малых скалодромов в Ростове. Через 2 года к существующему стенду в "Олимпе" был достроен потолок. И вот уже почти 15 лет практически не изменившись, он пользуется популярностью у скалолазов, альпинистов, туристов г. Ростова.
История развития стендового лазания в Ростове - на - ДонуК середине 90-х годов в Ростове была мощная скалолазная группа: Чепрастов, Правдина, Булавко, Скориков, Ляпин, Кондратенко, Петухов, Хопко, Гоцин, Тутаев А., Тутаев В, Газарбекьян, Шанина. М. Кондратенко - был членом молодёжной сборной России, призёром Всероссийских молодёжных соревнований, участником международных соревнований.
А. Чепрастов - Чемпион Вооруженных Сил, победитель Кубка Медиков и др. региональных соревнований.
Л. Правдина - выполнила МС (первой в Ростове)
О. Булавко - выполнил МС, был членом сборной России, Чемпионом России, участником международных соревнований.

История развития стендового лазания в Ростове - на - Дону В 1998 г. под её руководством началось строительство нового скалодрома "АРКА" в ДФК. В следующем году он был построен. Но уже через год его пришлось разобрать и перевести в РИСИ. По настоящему крупные соревнования прошли именно в "АРКЕ" в 1999 г.
В начале 2000-х на ведущие роли в ростовском скалолазании вышли: А. Хопко, А. Порцев, Д. Порцев, А.Руденко, П. Кириченко, Е. Старых.
А. Хопко стал 3-м МС в Ростовской области, призер Кубка России.
История развития стендового лазания в Ростове - на - Дону А. Руденко - член молодёжной сборной России, многократная Чемпионка и призер молодёжных всероссийских соревнований, участница международных соревнований.
В 2004 г. в Ростове пошёл Этап Молодёжного Кубка России.
В 2006 г. в Ростове прошёл Этап Кубка России
На сегодняшний день в Ростове существует 2 современных скалодрома: СШ № 27 (рук. Т. Порцева), РИСИ (рук. А. Колесников), а также малые скалодромы: Гайдаровец (рук. А. Адонкин), Олимп (ОКСДЮШОР №8), ЛевберДон (Горспорткомитет), Планета (рук. А. Чепрастов).