Planeta-rostov – 21 сен 2007 13:43

– Это ранее утро на финише МУЛЬТИГОНКИ "Steppe Adventure Race 2007". Да, ничего не путаю. Наша команда пришла на финиш в 5.22 утра 26 августа, поведя на дистанции 20часов 55минут. Как прошли эти часы для нас, читайте здесь.

Untitled

20.55 - это не вечер!
- Это ранее утро на финише МУЛЬТИГОНКИ.

24-26 августа 2007года
где-то под Новошахтинском

Да, ничего не путаю. Наша команда пришла на финиш в 5.22 утра 26 августа, поведя на дистанции 20 часов 55 минут.

Финишный лагерь был сонным, уставшие судьи и участники спали кто где, некоторые прямо на земле на ковриках у еле тлеющего костра. Даже жалко было их будить. Но кто-то же должен отсечь наш финиш..? На наш вопрос, открыв один глаз, проснулась Машенька и сонным голосом ответила "Сейчас отсеку" и записала время нашего финиша, вторым глазом наверное продолжала досматривать свой сон. Не прошло и 10 минут, как мы тоже погрузились в такой долгожданный сон и отдых. Мы о нем мечтали всю вечернюю и ночную часть дистанции.

Надо признаться у нас был самый большой временной результат среди всех команд. Однако мы были счастливы, что прошли всю дистанции и выполнили все задания. Собственно целей победить и не ставилось, а цели были - проверить себя и дойти до финиша.

А началось все с объявления на сайте клуба Планета о проведении МУЛЬТИГОНКИ. Сразу как-то защемило на сердце о предвкушении интересного и длинного испытания. Решение возникло мгновенно. Надо участвовать! Выбор напарника тоже был однозначным - Олег Гончаров, г.Новошахтинск.

Мы с ним уже участвовали вместе на мультигонке, проводимой на Фестивале Горных видов спорта в сентябре 2006 года. Тогда наша тактика даже оказалась выигрышной - никуда не спешить ("Тише едешь, до финиша дойдешь"), мы были единственной смешенной командой дошедшей до финиша.

В этот раз была та же тактика, собственно никакая другая тактика для нас и не подходила. Бежать 60 км - маловероятно и для сильных спортсменов, и для нас - прямо-таки не возможно.

20.55 – это не вечер!

Торжественное открытие ГОНКИ

24 августа мы заехали в Стартовый лагерь в районе пос.Киселево, где вместе со всеми получили по фирменной майке с эмблемой соревнований, собрали свою байдарку, полученную в судейской коллегии на прокат, и наконец-то услышали УСЛОВИЯ ГОНКИ. Ура, ничего не возможного там не оказалось.! Старт назначен на 8 утра.

25 августа к 7.30 утра все команды уже построились и были готовы к испытаниям. Лагерь был свернут. Все бивачные вещи сданы судьям, для перевозки в Финишный лагерь.

Не все команды, заявленные предварительно, приехали на старт.
Мужских команд оказалось - 4,5, т.е. 4 полных команды и одна команда(из 1участника). Но он, Осипов Иван, решил бежать даже вне конкурса. Молодец! Я, честно говоря, когда у видела их ("Orienting Team" - Осипов Иван, Боровлев Николай) в предварительной заявке, была уверена, что именно они будут лидерами гонки. Так и получилось, Иван пришел на финиш с отрывом около 50 минут от первой мужской команды. Жаль, что только ВНЕ ЗАЧЕТА!

20.55 – это не вечер!

"Orienting Team" - Осипов Иван

Команда "Крутые бобры" - спортсмены многоборцы из клуба "Планета" - Якушев Александр и Хачатрян Геворг. Молодые и здоровые тренирующиеся спортсмены, что про них еще можно сказать.

20.55 – это не вечер!

"Крутые бобры"

Команда "Калипсо" из г.Новошахтинска - Руденко Василий и Долбин Андрей. Сочетание мудрости и опыта Андрея с силой и мастерством Васи.

20.55 – это не вечер!

"Калипсо"

Команда "МИГ" тоже из клуба "Планета" - Бондаренко Андрей и Клопченко Андрей.

20.55 – это не вечер!

"МИГ"

И конечно команда "БЕДА" - Саенко Егор и Шмелев Александр. Наверное зря они такое название выбрали, оно до добра(финиша) не довело.

20.55 – это не вечер!

"БЕДА"

Смешанных команд - оказалось больше. На старт вышло 7команд, причем одна была чисто женская из г.Новочеркасска ("TOXIC" - Мельникова Е и Власова Е.).

20.55 – это не вечер!

"TOXIC"

Команда "САлеШАна" приехала из далека -Гладков Александр из Воронежа и Колесникова Елена из Липецка. Это уже опытные МУЛЬТИгонщики, возможные фавориты в смешанной группе.

20.55 – это не вечер!

"САлеШАна"

Команда "Жумару.net" из г.Новочеркасска - Дергачев Андрей и Нестерова Елена, тоже уже опытные МУЛЬТИгонщики, и тоже возможные фавориты.

20.55 – это не вечер!

"Жумару.net"

Команда "Странники" из г.Новошахтинска - Иванова Елена и Бабичев Александр, оба активные спортсмены-многоборцы, и тоже фавориты гонки.

20.55 – это не вечер!

"Странники"

Команда "Ежики" - Омельченко Виктор и Шульга Ирина из г.Новошахтинска.

20.55 – это не вечер!

"Ежики"

Команда "Вихрь" - Саулина Екатерина и Гальперин Юрий из клуба "Планета"

20.55 – это не вечер!

"Вихрь"


И конечно мы - команда "Big Wind" - Таранцева Елена и Гончаров Олег.

В общем, борьба среди Смешанных команд грозилась развернуться не шуточной.
Всего 11 полных и 1/2команды.

20.55 – это не вечер!

Старт ГОНКИ

20.55 – это не вечер!

1 этап. Лодки помчались....

После торжественного открытия соревнований в 8 часов был дан общий старт.
1 этап гонки - это сплав на байдарке по водохранилищу около 7км до КП1. Сразу же образовалось две группы. Лидеры вырвались вперед и шли плотной группой. Вторая группа шла в некотором отставании. Но нужно сказать, что отрыв на этом этапе составил всего 9минут между первой и последней командой. В конце каждого этапа нужно было отправить SMS с кодовым словом на судейский номер, по которому отсекалось время каждой команды. Наше время на этом этапе - 09.07 по Москве(7ой результат из всех команд).

20.55 – это не вечер!

Мы готовы к заплыву. Сейчас, только ласты оденем!

20.55 – это не вечер!

Десант пошел!!!

Следующий этап гонки был очень внушительным и выглядел как высадка десанта. Нужно было со всеми вещами переплыть водохранилище ВПЛАВЬ и на другом берегу прямо из воды подняться по отвесной скале с жумаром во веревке. Так как отрыв между командами был еще совсем не большой, то вся эта плавучая бригада выглядела очень эффектно. Для безопасности все участники плыли в спас жилетах. Наша команда хорошо подготовилась к этому этапу. Мы взяли три надувных круга и одни ласты. На два круга поместили наши рюкзаки, третий Олег одел сам. Потом он одел ласты, взял на буксир оба круга и еще меня. таким образом нам почти удалось догнать плывущих лидеров. Все-таки ласты - это хорошая вещь.

Однако тут мы немного просчитались, или где то пропустили в условиях и не знали, что жумар будет прямо из воды. Поэтому оказались без систем. Чтобы их одеть, пришлось причалить в другом месте к пологому берегу, разобрать рюкзаки, одеть системы и снова подплыть к началу подъема, в общем, потеряли минут 10-15. Пока вылезли наверх, сдули круги, сняли ласты ;-) , упаковали рюкзаки - лидеров и след пропал. Ну и ладно. Время - 9.45(10результат)

Следующее КП2 - террикон на окраине пос.Соколово-Кундрюченский. До него около 4км и его хорошо было видно прямо от подъема из воды. Ну что, началась пешеходная часть дистанции.

По началу мне прямо таки хотелось побежать, но Олег остужал мой пыл, и говорил, что мы даже быстро идем. А мне все хотелось ускориться. Вот так НЕ спеша, мы подошли к террикону. Здесь, оставив Олега внизу, я рванула наверх террикона. Но, оказалось, подниматься по нему совсем не масло. Это как в горах - "мерзкая" живая сланцевая осыпь. Высунув язык на плечо, я все-таки поборола террикон и нашла кодовое слово. Спуск с террикона был еще менее приятен. Спускалась на другую сторону, здесь порода была более твердая. В руках явно не хватало палки или ледоруба. Пару раз даже пришлось проехаться сидя на…. ногах. А под конец чуть не улетела с небольшого обрыва, подкопанного местными жителями. Грязная, чумазая, но еще совсем бодрая я спустилась к Олегу. Время - 10.27(10результат). Между тем температура воздуха приближалась к 30 градусам.

До следующего КП3 - по прямой около 6км. Путь проходил через поселок Соколово-Кундрюченский. По дороге нам удалось посетить два магазина, где мы пополнили наши запасы воды. Жара нарастала, и пить хотелось все время. Ближе к 12 часам у второго магазина мы решили, что пора уже и подкрепиться. Очень не плохо пошли бутерброды с мясом и холодное пиво (не подумайте плохого, мы с ним без фанатизма). Так подкрепив свои силы, покинули радушный поселок и двинулись к КП3. На нем нас ждало СЕКРЕТНОЕ задание. А жара тем временем приближалась к 40 градусам. Очень надеялись, что задание будет "мокрым".

Ура, так и оказалось. Задание заключалось в следующем. В Пруду плавало несколько бутылок, на каждой был компостер. Нужно было собрать все отметки. Вот тут нам снова пригодились ласты. Те, что поближе отметила я, что подальше - Олег. Время 12.46(11 результат).

Следующее КП 4 - было начало водного этапа - сплава на байдарках до КП 5. КП4 находилось на турбазе, которую Олег хорошо знал, и обещал что там есть магазинчик, где мы сможем пополнить наши запасы холодной живительной влаги. Но с ларьком нас ждало разочарование, пришлось дальше плыть на сухую.

20.55 – это не вечер!

В лабиринте Красного Сулина .... еще почти бодрые

На КП 5 мы прибыли в 14.10(10 результат, проигрывая лидерам около 1ч40мин). Здесь стоял судейский грузовик, на котором должны были увезти байдарки в финишный лагерь. Перед тем как выйти дальше, еще раз занырнули во всей одежде в реку, надеясь хотя бы на пол часа обезопасить себя от перегрева и солнечного удара.

Следующий КП6 находился по прямой в 6 км, но путь к нему проходил через город Красный Сулин. Это был суровый переход. Путь лежал большей частью вдоль оживленной трасы. Жара, машины, накапившаяся усталость. Зайдя в магазин с кондиционером, совершенно не хотелось ни куда идти. К жизни вернула холодная Coca-Cola и баночка холодного Tuborg. На этом этапе Олег почувствовал, что начал натирать ноги. Пришлось сделать остановку с детальным заклеиванием ног.

20.55 – это не вечер!

"КАНЬОН"

20.55 – это не вечер!

Дюльфер в озеро

20.55 – это не вечер!

Озеро

КП6 находилось на высоком берегу озера "КАНЬОН". Много слышала про это озеро, но увиденное меня просто ошеломило. Никогда не думала, что у нас в Ростовской области может быть такое красивое, совершенно не свойственной нашей природе озеро. Это было настоящее горное озеро со всеми его атрибутами - насыщенный бирюзовый цвет воды, который мне казалось можно встретить только в горах, чистая прозрачная вода, каменистые берега, а с одной стороны - обрывающаяся 20м скала. Потрясающий вид! Жаль, что не было времени полюбоваться всем этим по настоящему. На КП6 мы пришли 16.12 (последними, 12-ми)

Наше задание заключалось в следующем: спуститься по скале дюльфером прямо в озеро, переплыть его ВПЛАВЬ со всеми вещами, а далее этап "Спортивное ориентирование".

Только представьте - жаркое лето, выходной день суббота, берега озера усеяны отдыхающими. И тут мы, все такие в системах, в спас жилетах, с рюкзаками дюльферяем по скале в озеро и плывем. Зрелище было что надо и зрителей полный "зал". Вот только аплодисментов мы так и не услышали. Особо рьяные зрители подплывали под скалу, рискуя получить камнем из-под спускающегося участника. Но любопытство - страшная сила.

На этапе "Спортивного ориентирования" судьи нас не пожалели. Поставили достаточно длинную дистанцию - около 7 км. Лидер (Осипов Иван) прибежал с нее через 1ч 21мин, мы же ее поборола за 2ч 26мин, придя с нее в 18.38(уже 10-ми).

Вот тут я уже почувствовала, что подошва ног уже просто горит, и наступать на нее БОЛЬНО. Настойчиво гоню мысли о растертых ногах проч. Напоследок у озера нам устраивают еще один секретный этап. Спуск дюльфером и подъем с жумаром. Пожалуй, это уже лишнее. Жутко не хотелось снова надевать систему. Начинаем потихоньку ругать судей. Время 19.27(10 результат). До Контрольного времени (24.00 по Москве) по приходу на КП8 у нас остается 4,5 часа. Не густо.

Тут выясняется, что у нас подходят к концу запасы воды. Но совершенно не хочется отклоняться от пути движения. Так как теперь каждый лишний шаг отдается в мозгу. Упорно продолжаем движение по маршруту. До следующего КП7 по прямой около 8км. Ухудшает наше состояние еще и то, что мы растерли не только ноги, но и другие места ;-(((((

Этот переход до КП7 был для меня самым сложным. Очень хочеться пить. Сначала хотелось холодного пива, потом сока или Coca-cola, потом горячего чая, а потом пропадают все желания, кроме остановиться, лечь и умереть….(шутка конечно, но что-то рядом). На этом переходе нас настигает темнота. К тому же еще и похолодало. Перепад температуры составляет более 20 градусов. После 40 градусов днем, сейчас явно меньше 20. Идем в лунном свете по проселочной дороге как роботы на каком-то автопилоте, очень хочется закрыть глаза на ходу. Наша ближайшая цель - пос.Пролетарка, за ним трасса М4, где под мостом через р.Кундрючья находиться КП7. Огни Пролетарки видны все ближе, а мы все идем и идем, а они как будто удаляються от нас. Казалось, никогда не будет конца этой дороги. А может это уже галлюцинации..? Настойчиво лезет в голову мысль: А зачем мне это нужно? Может мы не успеем в КВ и тогда не продеться идти последнюю часть дистанции? А может просто не пойти дальше?

Идем практически без остановок. Душу греет мысль, что в поселке должен быть ларек, где можно будет купить попить, и тогда сделать остановку на отдых. Вскоре, в голове остаются мысли только об отдыхе и питье. Но и эта темная проселочная дорога все-таки закончилась, и мы вошли в полу спящий поселок Пролетарка. И вот наконец-то впереди светящийся приветливыми огоньками чудный ЛАРЕК. На вопрос Олег:" Что же купить?", теряюсь с ответом. Потом : "Кока-колы и побольше, чтобы не закончилась сразу". На мое счастье около магазинчика есть столики и стулья. Плюхаюсь на стул, вытягиваю ноги. БОЖЕ, как не хочется никуда идти!
К нам постепенно подтягиваются заинтересованные местные жители. Вскоре возле нас гудит уже около 10 человек. Но мне сейчас все-равно, с наслаждением пью из горла 2л Кока-колу и ем Сникерс. Шоколадные батончики наконец-то пошли, раньше по жаре на них смотреть не хотелось. Решаем не пугать наших "болельщиков", и не переклеивать при них наши растертые ноги. Мужественно отказавшись от настоятельной помощи подвезти нас до трассы, покидаем ларек и идем(бредем) дальше к трассе. Надо признаться что Кока-кола и сникерс значительно подняли нашу силу духа. Теперь все мысли, лишь бы успеть до КВ.

КП 7 находиться под мостом трассы М4 через р.Кундрючья. Здесь в 22.16(10 результат) делаем большую остановку. Перекусили, окунули горящие ноги в прохладную речку и еще раз все заклеили. Катушка пластыря практически на исходе. До КВ остается меньше 2х часов, но мы знаем, что успеваем, здесь уже не далеко.

На КП8 возле Финишного лагеря прибываем в 23.29(10ые). Здесь нас ждет два технических этапа. Первый Параллельные перила, а второй "Подвесной мост". Здесь мы на отсечке наблюдаем как 8 и 9 команды проходят эти этапы. Этап "мост" настораживает! Говорят не все команды его прошли. Я уже боюсь! Олег первым выходит на препятствие. Однако ему удается с легкостью пройти этот злополучный "мост". Но я - совсем другое дело. Наконец-то с помощью судей я взгромоздилась на начало этого "чудного веревочного сооружения". Я понимала, что ДОЛЖНА его пройти!!! Сколько длилось мое "шествие" по мосту - не знаю, и прошу прощения у судей за те слова, что вырвались у меня по поводу того, кто придумал этот этап. Я все-таки не упала и дошла до конца, а следствием потом были синяки по всему телу. Этот этап сильно меня вымотал и надломил мой и так уже не совсем боевой настрой.

Это все МОСТ
20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер!
20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер!
20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер!
20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер! 20.55 – это не вечер!

КП8 мы покинули в 0.33(по прежнему 10-ми). Однако были команды, которые не прошли МОСТ, а значит наш результат мог быть и выше. Нам нужно было дойти до конца!

КП9 находился не далеко всего где-то в 1км. Кодовое слово плавало посредине пруда. Между тем на улице было уже совсем прохладно около 17градусов. Чтобы не мочить одежду, Олег разделся полностью и поплыл. А я радовалась, что мне не нужно лезть в воду. Время 1.08(10ые).

Следующее КП10 находилось около разрушенной дамбы. Эта местность нам была хорошо знакома. К дамбе мы подошли в 1.42. Здесь нас ждало секретное задание. Сонный уставший судья объявил, что мы должны приготовиться к водному препятствию, т.е. одеть спас жилет и двигаться вниз по реке до другого судьи на левом берегу.

В глубине души ругаюсь матом, просто ЖУТЬ как не хочется сейчас лезть в воду, мочить одежду или обувь. Снова достаем наши круги, надуваем. Решаем раздеться, так как потом идти в мокрой майке совершенно не хочется. Оставляю только трусы от купальника, носки, фонарик на лбу и спас жилет, остальное в рюкзак. Зубы стучат барабанной дробью. Тут нам встречается команда, идущая уже на финиш. От них узнаем, что сплавляться придется АЖ до самих СКАЛ. Это же около 2км по реке! Сначала ШОК, потом МАТ. Хорошо судья уже куда-то делся и ничего этого не слышал. Делать нечего, играть нужно до конца. Так с тихими матами (извините, в том состоянии уже не возможно даже думать другими словами) заходим в р.Кундрючью. После "моста" это задание просто добило своей "изысканностью". Река была мелкой, около 0,5-1,5м глубиной с жутким илистым дном, в который проваливался почти по колено. Представьте себе картину, в 2 часа ночи в полной темноте два взрослых человека практически голышом плывут(ползут) по пояс в грязной воде, проваливаясь в ил по колено. К концу пути мой словарный запас практически закончился, у меня стучали зубы от холода, а в голове была только одна мысль, быстрее бы все закончилось.

На КП 11 в 2.45 наше плавание все-таки закончилось. Здесь же на скалах на КП12 у нас были простые и понятные задания: траверс по скале, подъем по скале с жумаром и спуск по навесной переправе вниз. Мы были последней командой, вышедшей на дистанцию после промежуточного КВ, и уставшие судьи ждали только нас. После этих этапов нам оставалось только дойти до Финишного лагеря. В 3.45 мы вышли с КП12. Из обратной дороги самое неприятное - это снова брод через речку. Опять пришлось разуваться и лезть в воду. Снова начала накатывать тупая усталость, ног уже просто не чувствовали, глаза закрывались прямо на ходу, а весь организм била мелкая дрожь то ли от холода, то ли от усталости.

На горизонте уже начало сереть, и стрелка часов перевалила за 5, когда мы наконец-то добрели до конца дистанции. Финишный лагерь был сонным, уставшие судьи и участники спали кто где, некоторые прямо на земле на ковриках у еле тлеющего костра. Даже жалко было их будить. Но кто-то же должен отсечь наш финиш..?............

20.55 – это не вечер!

P.S. Конечно же хотелось сказать всем судьям БОЛЬШОЕ СПАСИБО за идею и воплощение этих соревнований.!
За то, что благодаря Вам, мы смогли все это испытать и пройти до конца!