Planeta-rostov – 07 июн 2008 10:24

В этот раз на самые интересные для меня соревнования за сезон (самые важные – это Чемпионат России) я по своей глупости (сломал руку) пропустил. Но хотелось просто поехать в Кисловодск, немного полазать, немного посмотреть на соревнующихся.

Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008.

В этот раз на самые интересные для меня соревнования за сезон (самые важные – это Чемпионат России) я по своей глупости (сломал руку) пропустил. Но хотелось просто поехать в Кисловодск, немного полазать, немного посмотреть на соревнующихся. Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. В итоге от скального клуба в общей сложности поехало 15 человек. Саша Чепрастов и Аня Валиева поехали туда за неделю пробивать маршруты для соревнований. В отличие от всех предыдущих лет (по-моему, это вообще первый случай за многолетнюю историю соревнований) квалификация соревнований проводилась не по обычной схеме – все люди на 1-й трассе. По такой схеме, чтобы пропустить 100 человек за световой день нужно сделать контрольное время прохождения в районе 4-5 минут, что превращало соревнования на трудность в соревнования на быструю трудность. Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. В этот раз организаторы соревнований (федерация скалолазания Ставропольского края и горноспасательный отряд МЧС Ставропольского края) решили сделать соревнования более интересными и массовыми. Для квалификации было пробито 15 новых трасс на массиве Французский бастион, некоторые из которых были разделены на 2 части, что позволяло сделать классифицировать первую часть трассы например как 6b, а трассу целиком – как 7а. Для квалификации было отведено время с 11.00 до 18.00, неограниченное количество попыток на трассе, человек, первым пролезший трассу получал плюс 20 процентов к ее стоимости. В зачет шли 3 лучшие трассы. Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. Одним из спонсоров соревнований был Petzl, который кроме призов предоставил крючья для пробивки трасс. Странно правда, что крючья представляли собой огромные станционные шлямбура, выдерживающие 5 тонн. «Напоминает стрельбу из пушки по воробьям» сказал А.Чепрастов. Часть крючьев (самодельные шпильки из 12 мм прута) была взята из фонда скального клуба. Еще часть крючьев была предоставлена МЧС г. Кисловодска. В отличие от шлямбурных крючьев с обычными ушками, все крючья на новых трассах позволяют спуститься (продернуть веревку) через любой крюк.
К сожалению, из-за спешки подготовщики трасс не смогли хорошо почистить трассы, а скалу в этом месте покрывает какой-то налет глины с песком, который крошится под руками. Также, категории сложности трасс, данные подготовщиками, иногда значительно отличались от реальности, что приводило к неразберихе.
Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. Финалы соревнований, в которые выходило 12 мужчин и 6 женщин проводились на отдельных для мужчин и женщин трассах, чего раньше тоже не делали. Женская финальная трасса получилась сильно кривой. Сначала метров 12 по вертикали, около 6а-6а+. Потом отдых на лежачке и выход на сильный карниз, где сложность резко повышалась. В итоге все женщины финалистки упали примерно в одном месте (плюс-минус один перехват). У мужчин финальная трасса выглядела фантастически – сначала пояс скалы около 90 градусов, потом полка, выход на нависания, а затем – траверс по грани огромного потолка-карниза с выносом порядка пяти метров. По этой грани висело 4 оттяжки, и как там лезть никто не представлял. Трасса оказалось более ровной, чем у женщин, да и разброс квалификации спортсменов был приличный, поэтому финалисты нормально разложились. 3 человека прошли к началу траверса по карнизу и были награждены искренними аплодисментами зрителей, которые прятались от дождя под карнизами. Жаль только что для тренировок финальную трассу мужчин использовать трудно – повесить то оттяжки можно, а вот снять их с траверса по канту карниза будет весьма проблематично.
Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. К слову сказать, все прогнозы погоды предрекали дождь и в субботу и в воскресенье, из-за чего некоторые скалолазы отказались ехать на соревнования, однако в пятницу и субботу погода была превосходная, а в воскресенье, хотя дождь и пошел в середине финалов, это не помешало спортсменам, так как трассы были под нависаниями. В дальнейшем дождь усилился, и уходили из ущелья мы уже по ливню.
В этом году весна выдалась свежей, с дождями и поэтому ущелье Березовки и весь Кисловодск утопал в изумрудной зелени. Когда мы лазали на Глазках, картина вверх по ущелью напоминала природу из мультиков Миядзаки – густо-зеленые холмы на фоне глубины синего неба и в контраст белизна кучевых облаков.
Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. Осмотрев место, где 2,5 месяца назад я упал, почувствовал удивление. Почему-то мне казалось, что от скальной полки под маршрутом вниз уходит травянисто-каменистый склон градусов под 40. В реальности там оказалась скала градусов под 60. Таким образом, страховка все-таки сработала, иначе я продолжил бы падение вниз. За себя порадовался, что смог пролезть не только трассу Белый Уголь, насчет которой я не сомневался (все-таки 5а), но и более сложный Майдан, насчет которой были сомнения. Для ее прохождения (с верхней правда страховкой) пришлось стать очень техничным. Также пролез с нижней новый для себя Волшебник (около 5а-5b) и не пролез соревновательную трассу Никарагуа (наверное 6а).
Каждый вечер мы играли в «Наводки» - отличная игра. Ходили в Кисловодск пить нарзаны и кормить белок (наконец-то я их увидел – легендарных белок кисловодского парка). Теперь в Березовой балке более 30 маршрутов под нижнюю страховку. Поэтому всем советую Кисловодск как отличный полигон для скалолазания и просто отдыха.

Автор - С. Корженевский

Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. И вот в очередной раз мы прибыли в эту замечательную скальную долину – Березовскую балку, находящуюся буквально в двух шагах от Кисловодска. Здесь уже четвертый год подряд проводится «Открытый чемпионат Ставропольского края по скалолазанию на естественном рельефе «Памяти друзей». В этом году этот праздник лазания приобрел новый формат и новых друзей. Не без помощи инициативных москвичей и сайта baurock.ru сегодня он проводится в полуфестивальной форме. Полу – потому, что финал соревнований остался прежним – по правилам соревновательной трудности, а вот квалификационный раунд приобрел совсем другой формат.
Он проводился, как очень известный в скалолазных кругах фестиваль «Petzl Rock Trip». Подготовщиками было пробито более 15 трасс различных категорий трудности (по факту от 5с до 8a). Здесь могли найти себе «применение», как и совсем зеленые новички, так и очень опытные скалолазы. На прохождение предельных для каждого трасс был отдан почти целый световой день. А вечером состоялся показ скалолазных роликов и посиделки за глинтвейном/
Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. Огромный плюс соревнований – они действительно скалолазные. Можно сказать они единственные в нашем округе, проходящие на настоящих скалах (не считая скромного чемпионата Ростовской области). Было приятно, что соревнования поддерживают очень именитые спонсоры и многие люди (их всех не перечислить) буквально вкладывают свою душу в их проведение.
Были и небольшие накладки, например, предварительно трассы были слабо оценены или правильней сказать по-разному, но это с головой покрылось отличной фестивальной кампанией и целым днем солнечного лазания.

Автор >Ю.Такжанов

Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008. Поездка в Кисловодск. Памяти друзей – 2008.