Planeta-rostov – 29 сен 2010 13:47

Итак, вы набрались решимости, и собираетесь руководиться "единичкой". Надеемся, что советы, приведенные ниже, помогут вам сделать это максимально безболезненно для группы и для вас самих.

Состав группы.
Итак, скорее всего у вас уже есть наметки по составу группы. Необходимо (!!!) , чтобы кроме вас в группе был 1-2 человека, имеющие походный опыт, на которых вы сможете положиться (такой человек может сходить на разведку, остаться старшим в ваше отсутствие, да и просто подсказать в трудный момент). В майском походе таких людей желательно побольше. Подходите серьезно к новичкам, которые собираются идти с вами. Если человек не подходит вам (по психологической совместимости или по уровню физического развития), лучше откажите ему. Этим вы сохраните нервы и себе и ему. Желательно, чтобы число девушек было меньше числа парней, которые являются основной рабочей силой в походе. Также девушки больше подвержены нервным срывам. Если есть возможность, проведите тренировки со своей группой. Это поможет не только выявить уровень физического развития каждого члена группы, но и позволит участникам ближе познакомиться, что также важно.

Снаряжение.
В смысле подготовки личного снаряжения участников "единичка" является самым трудным походом, так как здесь больше всего новичков, не имеющих личного снаряжения. За полтора - два месяца распечатайте десяток экземпляров списка личного снаряжения, раздайте их участникам с обязательным разъяснением каждого пункта этого списка (иначе рискуете увидеть у каждого участника в походе вместо "фонариков" на ноги электрические фонарики). Для участников (новичков) это также будет одним из самых трудных походов, в том числе и по деньгам. Поэтому, постарайтесь максимально облегчить им задачу. Не обязательно в первый свой поход покупать ботинки, спальник и рюкзак. Все это можно найти у опытных туристов (хотя и худшего качества, зато бесплатно). Расскажите участникам, что они могут сделать своими руками, а что лучше купить. В крайнем случае, можно пойти в городской обуви (обязательное условие - прочная подошва). Желательно сделать сбор группы и просмотреть личное снаряжение (количество и качество).
Общественное снаряжение - также серьезная проблема. Максимально привлекайте к ее решению всех участников. Не старайтесь сделать все своими силами. Собрать мягкий ремнабор по силам любой девушке. Назначьте ответственных за жесткий и мягкий ремнабор, столовый набор, газовое оборудование, аптечку. Обязателен контроль, как за составом всех наборов, так и за их весом. Хронометраж лучше поручить опытному участнику (у новичка и так нет сил на привале, куда уж тут еще что-то записывать).

Питание
Завхозом можно назначить и новичка, необходимо лишь передать ему раскладку и рассказать, как всем этим пользоваться. Завхоз должен распределить продукты по участникам и распределять продукты в течение похода. Закупку продуктов необходимо производить группой в 4-5 человек на оптовой базе. Те продукты, которые не удалось закупить на базе, необходимо поручить купить участникам, не участвовавшим в основной закупке продуктов. Упаковку продуктов также нужно производить максимальным количеством людей - так она займет меньше времени, а участники сплотятся в команду.

Документы
Кроме всего прочего, на вас лежит еще и документация похода. Это не менее важная часть подготовки к походу.
Найдите хорошие, топографические карты района похода (желательно из разных источников). Сделайте ксерокопию карт и отдайте их опытному участнику. Не пожалейте денег и заламинируйте карту. Это сделает возможным ориентирование в сложных погодных условиях (снег, дождь). В крайнем случае, положите карту в прозрачный файл. Наличие компаса и знание основ ориентирования обязательно. Найдите хорошие описания перевалов, которые вы будете идти (также из разных источников). Фотографии перевалов с нужной стороны могут сэкономить вам много сил и нервов. Также, если вы идете в мае, желательно найти майские описания. Сделайте ксерокопию всех описаний (а также перевалов запасных вариантов). Не пренебрегайте словесными описаниями членов МКК и просто опытных участников, ходивших в данном районе.
Если ваши участники не застрахованы от несчастного случая, сделайте это.
Заранее узнайте о пограничной ситуации в районе. Приготовьте письмо к начальнику пограничной службы республики (Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии или Северной Осетии). Напечатайте список участников в 3-4 экземплярах. Один вы отдадите при получении пропуска, остальные понадобятся при прохождении погранзастав.

Вам необходимо подготовить 2 экземпляра маршрутной книжки. Как можно быстрее соберите подписи участников. Для заполнения сведений об участниках обязательно соберите паспорта участников и внимательно перепишите паспортные данные.
Напечатайте по числу перевалов перевальные записки - это гораздо удобнее, чем писать записку на обертке от шоколада.
Ну и наконец, по окончанию похода вы должны защитить поход и напечатать справки о прохождении похода.

Район похода и нитка маршрута.
В качестве района для похода можно посоветовать Архыз, Домбай и, в крайнем случае - Узункол. В этих районах достаточно большое количество некатегорийных перевалов и перевалов 1А. На перевалы в районе Архыза и Домбая существует большое количество описаний, чего нельзя сказать про Узункол. В этих районах максимальная высота перевалов составляет чуть больше 3000 м, а перепады высот от дна долины до перевала - невелики.
Если летом вполне допустимо, если вы запланируете пройти 5-6 перевалов, то в мае для успешного прохождения маршрута необходимо заявлять 3, максимум 4 перевала. Связано это конечно с большим количеством снега, и неустойчивой погодой. Многие некатегорийные перевалы в мае повышаются до 1А. Заявляйте их. Своему желанию пройти интересный, насыщенный маршрут вы должны противопоставить заботу о новичках. Вспомните свой первый поход. Вам, как руководителю, и так будет в этом походе непросто.
Если есть такая возможность, сделайте заброску, ходите кольцами, по возможности облегчайте свой маршрут. Например, легче идти из Домбая в Архыз, чем наоборот. В этом случает длинные дороги по ущельям вы будете идти вниз, так как район Домбая более высокий.

Обязанности руководителя в походе. В самом походе обязанностей у руководителя множество. Вам придется научить своих участников - новичков всему, что умеете сами: как укладывать рюкзак, как не заморозить ботинки на высоте, как привыкнуть к мокрым носкам, как ходить по разным видам рельефа и многое другое. Все это будет для новичков абсолютно новым, и требовать от них, чтобы они быстро всему научились нельзя. Привлекайте к процессу обучения опытных участников.
Первый день делайте ходки по 30 минут, торопится ни к чему, пусть участники попривыкнут к рюкзакам, подгонят их под себя. Первым должен идти сильный опытный участник, или вы сами. Слабых участников ставьте вторыми. Постоянно оглядывайтесь, и ждите отстающих. Быстрее, чем самый слабый участник группа все равно не пойдет. В критических случаях разгрузите слабых. Замыкающим также должен идти опытный, или сильный участник. Не допускайте растягивания группы. При этом она становится неуправляемой.
Руководитель определяет место бивака. Сделать это, в большинстве случаев, можно еще в городе, расспросив бывалых туристов, где лучше остановиться, и какое расстояние можно пройти за день.
Вечером объявите, во сколько встают дежурные. Хорошо показала себя тактика ранних подъемов (в мае - в 5.00, летом - в 4.00) при этом рабочий день увеличивается, а по приходу на бивак остается время для отдыха. Если группа долго собирается (а так оно скорее всего и будет), то есть смысл вставать всей группе вместе с дежурными. Будет неплохо, если вы встанете с дежурными и поможете развести костер. Вообще в походе руководитель должен быть образцом и примером для подражания для всей группы.

И, наконец, перед выездом группы в горы, проверьте наличие паспортов у всех участников.