Planeta-rostov – 14 мар 2009 09:26

Если у Вас появилось желание подняться на высшую вершину Европы - Эльбрус (5642м), то есть ряд моментов, о которых Вы должны знать....

Эльбрус

Уважаемые друзья! Мы готовы помочь Вам осуществить подъем на высшую вершину Европы - Эльбрус (5642м).

Если у Вас появилось такое желание, то есть ряд моментов, о которых Вы должны знать.

Если Вы заплатите деньги, будете хорошо готовы физически и иметь достаточную акклиматизацию, если погода будет вам благоволить, а подбор снаряжения качественным, несмотря на это, НИКТО не может дать гарантию успешного восхождения.

Являясь одной из самых желаемых вершин Европы - Эльбрус несложная вершина по меркам альпинизма.

Маршрут имеет категорию 2А (минимальная 1Б, максимальная 6Б) и то не из-за технической сложности, а из-за высоты. Но… Горы не прощают тех, кто относится к ним без должного уважения.


Погода на вершине может быстро поменяться. Даже в летние месяцы на вершине температура воздуха отрицательная (до 20 - 35 град.), сила ветра достигает ураганной, недостаток кислорода оказывает сковывающее действие не только на мышцы, но и на скорость мысленных процессов (проще говоря, человек начинает "тупить").

Наш опыт проведения восхождений на вершину позволяет дать Вам несколько рекомендаций и пожеланий, выполнение которых позволит повысить Ваши шансы сфотографироваться рядом с вершинным туром и, главное, благополучно вернуться домой.Начну с момента, когда вы поставили цель - взойти на ЭЛЬБРУС. Желательно, чтобы до поездки в горы оставалось еще хотя бы дней 35-40.

Начните с систематической подготовительной работы, которая делится на несколько направлений:
1. Физическая подготовка.
2. Подбор снаряжения.
3. Выбор квалифицированной инструкторской поддержки.
4. Отпуск на работе и в семье, что тоже немаловажно.
5. Изучение района и маршрут восхождения.


1. Физическая подготовка - одна с важнейших составляющих восхождения. Неплохо бы пройти медицинский осмотр, но главное все же покажут тренировки (систематические). Лучшая подготовка к восхождению - это бег. Темп при этом не столь важен (но бег, не ходьба). Во время тренировки старайтесь обращать внимание на дыхание - ровное и размеренное позволяет организму не уставать, а сбив дыхания приводит к быстрой усталости и нарушению размеренной частоты сердечных колебаний. Следите за пульсом - оптимально 100-150 ударов в мин., если больше снижайте темп. Помните, что с повышением уровня тренированности пульс будет снижаться, а один из основных показателей сердечной работы - это скорость восстановления организма после физической нагрузки. Для этого можно засекать пульс сразу после бега, а потом через 5-7 мин.

Хочу сказать, что тренировка не должна заключаться только в беге. Желательно еще поработать 15-30 мин. с собственным весом, сделав отжимания, подтягивания (либо в висе, либо с упором на ноги), пресс и, обязательно, приседания (если возможно на одной ноге). Количество повторений регулируйте самостоятельно, но помните, что сделать максимум и умереть неправильно, важна система - цикличность, регулярность. Общее количество тренировок в неделю до четырех. Продолжительность от 30 мин. до 70-80. Соответственно длительность бега от 15 мин. до 40-50 мин.

Примерный план тренировки выглядит следующим образом:
1. Бег в удобном темпе от 15 до 40-50 мин.
2. Отдых и отсечка пульсовой работы 5-7 мин.
3. Разминка (обязательно), потянитесь, разомните суставы и мышцы 10 мин.
4. Подтягивания - 2 подхода по 5-10 раз (если с опорой на ноги (женский вариант) 15-20 повторений).
5. Приседание - 3 подхода по 20-30 раз (если на одной ноге, то можно 10-15 на каждой).
6. Подъем на носки (готовим икры) - 3 подхода по 20-30 повторений, причем задерживайтесь в верхнем положении на 1-2 сек.
7. Отжимания - 3 подхода по 15-20 раз (если сразу от земли тяжело, отжимайтесь уперевшись руками в объект на определенной высоте).
8. Пресс - 3-4 повтора по 15-20 раз. Можно делать разные варианты.

И знайте, хорошая физическая подготовка нужна всегда, а на восхождении и тем более, и, главное, никогда не поздно начать готовиться, но 1-2 месяца тренировок позволят поднять Ваши шансы на успешный подъем.


2. Снаряжение.

В связи с тем, что наверху холодно и ветрено к качеству одежды несомненно предъявляются достаточно жесткие требования - тепло, ветростойкосnь, удобство. Ботинки - это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Желательно иметь специализированные высокогорные, либо из толстой кожи, либо пластиковые (в принципе на месте можно попробовать взять напрокат, но не факт, что Ваш размер будет). Верхняя одежда также должна быть специализированной (либо для высокогорья, либо горнолыжный костюм). Наличие капюшона обязательно. Термобелье, свитера или полары, варежки и перчатки, трекrинговые палки, кошки и прочее прочее, согласно списка. Будьте внимательны, даже крем от солнца и гигиеническая помада необходимы - на восхождении нет мелочей.
Маленькая мелочь одного - большая проблема всей группы.


3. Выбор квалифицированной инструкторской поддержки.

Конечно, мы заинтересованы, чтобы Вы работали с нами, НО - это не самоцель. Помните, инструктор - это человек, отвечающий за Вашу безопасность.Ежегодно на Эльбрусе (в основном в межсезонье, но и ЛЕТОМ ТОЖЕ) гибнут люди. Это не увеселительная прогулка - это тяжелый труд.
Выбор за Вами, но определившись, - доверяйте квалифицированному человеку, не нарушайте рекомендаций. Для любого профессионального Гида важно, во-первых, здоровье клиента, а результат (взошли Вы или нет) вторичен. Гида можно найти как в Ростове (или другом городе), так и в Приэльбрусье. Стоимость работы инструктора в день в среднем от 3000 до 10 000 рублей. Советую, заранее навести справки о человеке, которому вы доверяете собственную жизнь (общайтесь, не стесняйтесь задавать вопросы, жизнь Ваша и она одна!!!).


4. Отпуск на работе и в семье, что тоже немаловажно.
Оптимальная продолжительность путешествия от 8 до 11 дней. Вариант отъезда - четверг-пятница + неделя и возвращение в понедельник утром. Можно успеть и за 5-6 дней, но для лучшей акклиматизации хорошо все же 9-10 дней. Да, на работу в понедельник, идти будет тяжело (!!!), лучше взять отгул, чтобы привести себя в порядок., горный загар, знаете ли.

Некоторые семейные люди любят отпуск проводить совместно, прецеденты восхождения семейных пар существуют, поэтому решать Вам, поцелуй на вершине, что может быть романтичнее?! Но до нее надо еще дойти.


5. Изучение района, маршрут восхождения и вещи, без которых обойтись можно, но…
Даже если Вы купили программу целиком, знать район необходимо. Почитайте проспекты, возьмите карту (у инструктора её может и не оказаться, я например, частенько её не беру), ну и помните, в горах фантастически красиво - видео и фотоаппаратура - это память.

От выбора маршрута и времени восхождения зависит не менее 40 % успеха. Первое восхождение должно намечаться в летние месяцы (конец июня - середина августа), в другие месяцы - холодно, нестабильная погода и открытый лед на высоте от 4400 до 5000 м. Маршрут, советую на первый раз, выбирать с юга: там, где канатка и ратраки, хычины и чай с облепихой, возможность быстрого спуска вниз. С севера можно и по маршруту первопроходцев, но начинать не стоит - шансы все же меньше.

Ходить с перевала Ирикчат неподготовленным людям не советую - опасно: трещины, нет стационарных домиков, чтобы укрыться от непогоды, помощь в случае ЧП придет не сразу.

Говорить о правилах и особенностях подъема можно еще долго, но это уже другая история. Знайте, если Вы решились на большую цель, а восхождение это серьезное мероприятие - то и действия и подготовка должна быть соответствующей.

И еще один совет, вершина - это хорошо, но не забудьте наслаждаться красотой, которая Вас будет окружать в горах, получайте наслаждение от каждого дня и тогда результат поездки будет для Вас положительным ВСЕГДА.

Рекомендации по восхождению на Эльбрус. продолжение.