Planeta-rostov – 08 сен 2010 15:09

Местный абориген был, как настоящий мужчина слегка небрит, нетрезв и гостеприимен))) «Выпить есть? – Нет, вот шоколад есть! – Давайте, на закусь пойдет!»
Путешествие на Алтай личная инициатива Николая Евгеньевича и во многом его заслуга начиналось с выбора маршрута еще в 2009 году. Мы хотели посетить один из знаковых районов Горного Алтая Аккемское озеро и гору Белуха. Кто же знал, что из-за сложностей с допуском в приграничную зону маршрут придется менять за 3 дня до отъезда.

Ну, вот Дед-лайн пришел и ростовский аэропорт любезно распахнул свои двери. Впустить то впустил, а выпускать не спешил, точнее «Москва, спаленная пожаром…» не желала принимать. 7 часов ожидания, 1,5 часа полета и что это? Да, в таком виде Москву видеть не удавалось никогда – видимость 300 метров, переполненный аэропорт, люди, лежавшие на полу и ожидание, ожидание, ожидание. Поэтому чистый Новосибирск стал для нас точкой начала путешествия, но не окончанием мытарств.
Дорога до места старта заняла почти сутки и в ней было все: Объ и Барнаул, Белокуриха и Чуя, Катунь и Бийск, поломка машины и обед в кафе, гроза и дорога в Монголию))) Главное, что около 2-х часов ночи мы прибыли и поставили лагерь прямо в центре пос. Чибит.

Нас было восемь первооткрывателей Алтая, точнее мы открывали его для себя. Чем он отличается от такого близкого и родного Кавказа, дальней Средней Азии и снежной Карелии, Хибин и Урала, знойной Западной Сибири, Альп и Колорадо, Большого каньона и пустыни Атакама, Китая, Индии, Вьетнама, Америки, Европы. Там некоторые из нас уже были – здесь не был никто!!!

Маршрут, который предстоял нашей группе, не отличался сложностью и недоступностью, но был красив и популярен, чему подтверждением наличие большого количества туристских групп, конных караванов, экскурсионных самолетов и вертолетов. Мы должны были подняться по р.Орой к одноименному перевалу и перевалить в долину р.Шавла, подняться по ней к Нижнешавлинскому озеру, преодолеть Северо-Чуйский хребет через перевал Нижнешавлинский и спуститься по долине реки Машей к точке начала путешествия. Это то, что касалось пешеходной части, а дальше нас ждал сплав по Средней Катуни и обратная дорога…

Надо отметить, что тропа до Шавлинских озер это место всеобщего паломничества и люди едут сюда со всей страны и не только, а учитывая то, что многие едут на лошадях тропа очень сильно разбита и 2-3 дня пути до озера превращаются в прыжки через ямы с грязью, в общем в «кабанячий» марафон))).
И тут мы попробовали Алтай на вкус, точнее он проверил группу на прочность. Дождь, ливень, ветер, грязь, ночью до 2 градусов тела в палатке, снег, заморозки, - первые три дня путешествия были испытанием для нас, готовившихся к теплому августовскому солнцу. Но потом… Потом мы были зачарованны красотой высокогорных озер, величием скально-ледовых стен, кедрами и лиственницами, смородиной и земляникой, чистым воздухом и прозрачной водой и, конечно, золотым корнем и грибами.

А потом были озера маленькие и большие, альпийские луга и свежевыпавший снег, перевал и ледники, многообразие красок и ландшафтов. Все описать будет очень сложно, да и нужно ли это. Лучше один раз увидеть, чем сто услышать. За нас скажут наши фотографии, хотя об одном нельзя забыть. О дебюте в рафтинге – три дня сплава – это как раз то, чего не хватало в пешеходной части. Динамика, экстрим каждую минуту, командная работа и драйв и берега, нетронутые цивилизацией. 150 км впечатлений и новых ощущений.

А Алтай был разным: ярким и хмурым, холодным и знойным. Он отличался так же как и местное население. Вопросы о выпивке и приглашение к столу, песни и братание. Для каждого из нас он стал чуточку ближе и немного понятнее. Мы знаем ответ на самый часто задаваемый вопрос: «Как там? Чем отличается от Кавказа? Где лучше?» - Старые горы, а значит больше морен и скальных стен, меньше ледников, более полноводные реки, больше леса, много озер, но описать это сложно. Там не лучше, там по-другому, по особенному, так же как и в Саянах и на Камчатке, в Гималаях и в Каракоруме, как в Австралии или в Чили. Там куда мы еще не успели попасть, но куда обязательно попадем. Пусть не каждый, но все же.

Фильм о поездке