Planeta-rostov – 17 янв 2011 10:47

Горные лыжи. С чего начать? Главное, что удовольствие от собственного катания, Вы начнете получать гораздо раньше, чем от просмотра Вашего катания)))

«Чем больше я знаю, тем больше я не знаю…»


Горные лыжи. Вид спорта, который стал популярен в нашей стране после тенниса, наравне с дзюдо. Но удовольствие от катания по снегу появилось гораздо раньше. Первой, до нас «дожившей» лыже уже более 4500 лет. Спортивные горные лыжи зародились в Скандинавии, а точнее в Норвегии в районе г. Осло.

Уже тогда появилась конкуренция между поселками Телемаркен и Христиания, по названию которых впоследствии назвали стили катания. Первые соревнования прошли в 1879 году. Далее история современных горных лыж развивалась стремительно: уже в 1931 году проходит первый Чемпионат мира, появляются несколько школ катания: австрийская, французская другие.

Зарождение горных лыж в нашей стране связано со строительством подъемников и канатных дорог на Кавказе в 60-е годы.

В настоящее время горные лыжи являются одним из популярных видов активного зимнего отдыха.

Для многих современных людей понятие отдых ассоциируется со сменой деятельности и возможностью отвлечься от каждодневного монотонного процесса.

А сезон – лето – зима вторично. Близость Кавказа сформировала у нас в регионе группу людей – любителей уикендового отдыха в горах. Будь то Адыгея или Архыз, Приэльбрусье или Домбай, Красная Поляна или Цей. Ночь дороги – и здравствуйте горы, настоящий снег, подъемники и лыжи. Долгожданная свобода и пьянящий воздух.

Сезон начала полноценного катания на Кавказе в разных ущельях начинается в декабре-январе (в Приэльбрусье раньше, в Цее и Поляне позже) и длиться до апреля –мая. Хотя на Эльбрусе народ катается до августа, а иногда и круглогодично.

Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать?

Но стоп. Рассказывать о разных горнолыжных курортах Кавказа я не буду, тем более, что не на всех был и катался.

Эту статью я пишу в помощь тем, кто хочет попробовать кататься на горных лыжах и остаться здоровым и довольным. А вот одно напрямую зависит от другого. Покатался, остался здоровым – значит доволен)))

Итак, Вы решили провести несколько дней в горах и заодно научиться кататься.

Понятно, что необходимо выбрать место куда ехать. Сначала неплохо бы узнать есть ли снег и где? Сразу хочу сказать, что учиться на наших курортах кататься на лыжах сложно, но возможно. Обучение необходимо разделить на несколько этапов. Первый из них – это умение стоять на лыжах и спускаться по пологим склонам. Наберитесь терпения – научиться кататься за одну поездку в горы нельзя, стоять и поворачивать – да, кататься и получать эстетическое (заметьте не физическое) удовольствие – нет.

1. Выбор снаряжения. Одежда – должна быть зимней, спортивной, теплой и прочной: устойчивой к ветру и влаге, капюшон, хорошая шапка, солнцезащитные очки, термобелье, штаны, закрывающие спину (либо с подтяжками, или полукомбинезон или высокая спина), двойные рукавицы или варежки. Вы в офис не придете на работу в шортах, так и на склоне человек в шубе выглядит странно. Лыжное снаряжение. Покупать снаряжение сразу не стоит, вдруг – это не Ваше. Идите в прокат, в России дешевле взять в прокате, чем покупать, если Вы катаетесь в год меньше 8 дней. Ботинки подбирать под ногу, должно быть удобно, пальцы не упираются, но нога болтаться не должна. Длина лыж – чем короче, тем проще учиться, берите на начальном этапе по плечи, не выше. Да, в прокате Вам должны выставить нагрузку, при которой будут отстегиваться лыжи (это в целях безопасности, чтобы не травмировать ноги). Так вот пусть она будет минимальной. (Ваш вес минус 15-20 кг).

2. Выбор инструктора. Можно, конечно, учиться самому или попросить научить знакомых, но помните, самоучение приводит к закатыванию ошибок и неправильному катанию в принципе, потом переучиваться очень тяжело (собственный опыт), а вот знакомые не всегда могут научить, даже, если катаются хорошо. Да и, иногда, Вы будете чувствовать себя «якорем» для кого-то, а это не лучшее чувство. На первом этапе советую взять инструктора в «лягушатнике», чтобы он рассказал что к чему, но помните что не всякий человек с надписью инструктор, хороший специалист. Понаблюдайте за человеком, хотя бы 30-50 мин., устраивает ли Вас такое обучение и в такой форме.

Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать?

3. Выбор места учебы. Конечно, начинать учиться нужно на хорошо подготовленных склонах, которых на некоторых курортах Кавказа «днем с огнем не сыщешь». Лучшее из всех кавказских мест – это Красная Поляна. Ну уж если куда-то приехали, то ищите пологий склон, желательно с бугельным подъемником. Первые 2-3 дня Вы должны кататься на нем, совершенствуя технику катания и повышая уверенность в собственных силах.

Первый спуск по длинной трассе разумнее выполнить с человеком, который уже хорошо её изучил, особенно если Ваш уровень катания оставляет желать лучшего.

4. Сама учеба. В интернете много разных пособий, хотите быть самоучкой – прочитайте. Принцип следующий: переноска лыж, одевание, ходьба, повороты, подъемы, простые прямые спуски, торможение плугом, повороты плугом, косой спуск, поворот из упора, разгрузка, соскальзывания поворот на параллельных лыжах и т.д. (И всегда помните о стойке горнолыжника!!!)

Главное, что удовольствие от собственного катания, Вы начнете получать гораздо раньше, чем от просмотра Вашего катания))) Помните, главное не переоценивать собственные возможности: не разгоняйтесь, не «гарцуйте», будьте вежливы и культурны. Если же Вы чувствуете, что не сможете спуститься по данному склону, снимайте лыжи и продолжайте движение в ботинках.

Если Вы никогда не катались на лыжах – стоит попробовать. Но катаясь, сохраняйте голову и другие части тела, – они Вам еще пригодятся)))

Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать?

Полезно знать каждому десять правил Международной Федерации Лыж, не поленитесь прочитайте (взял с сайта http://ws-news.ru/):

Уважайте окружающих.

Лыжник или сноубордер не должен создавать на склоне ситуации, способные подвергнуть опасности других или нанести вред окружающим.

Контролируйте скорость и направление движения.

Лыжник или сноубордер должен при движении учитывать скорость и способ спуска, личные возможности и преобладающие погодные и ландшафтные условия.

Комментарий: Столкновения часто случаются из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, стремясь к своей цели и игнорируя других спортсменов. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Выбирайте правильное направление.

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

Комментарий: Горные лыжи и сноуборд это свободный спорт, где каждый может ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие правила и соизмеряет свое катание со своими возможностями и условиями на склоне. Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритетные права движения. Лыжник или сноубордист, едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник был в состоянии свободно маневрировать.

Обгоняйте по правилам.

При обгоне, сверху, снизу, справа, слева, лыжник или сноубордист должен учитывать факт того, что достаточно ли места, чтобы впереди движущий лыжник мог совершить намеренные или непреднамеренные движения.

Комментарий: Лыжник или сноубордист, обгоняющий другого лыжника, полностью отвечает за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника, которого он обгоняет. Эта ответственность сохраняется за ним до тех пор, пока обгон не будет выполнен. Это правило распространяется и на случай обгона (объезда) неподвижного спортсмена.

Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать? Горные лыжи. С чего начать?

Маневрируйте правильно (выход, начало движения, движение вверх по склону).

Начиная движение лыжник или сноубордист должен обязательно посмотреть вверх и вниз по склону, чтобы убедиться, что там никого нет, в случае:

- если он начинает движение после остановки

- движется вверх по склону

- выходит на размеченную трассу

Комментарий: Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев. Чрезвычайно важно, чтобы лыжник или сноубордист выходил на трассу внимательно и аккуратно, не создавая помех и не подвергая опасности себя и окружающих. Когда лыжник начал движение, даже медленное, он имеет преимущество, в соответствии с Правилом 3, перед более быстрыми лыжниками, приближающимися сверху или сзади.

Развитие карвинговых лыж и сноубордов позволяет их пользователям поворачивать и ехать вверх по склону. Таким образом, они едут в направлении, противоположном основному потоку, движущемуся вниз по склону. Поэтому они должны вовремя убедиться в том, что они смогут это сделать без того, чтобы подвергать опасности себя или окружающих.

Останавливайтесь правильно на склоне.

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.

Комментарий: За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы. Лыжник или сноубордист не должен останавливаться в узких местах и там, где другим будет сложно его увидеть сверху.

Подъем и спуск без лыж.

Края трассы лыжник или сноубордист должен придерживаться в случае:

- поднимается вверх на лыжах

- поднимается вверх без лыж

- спускается вниз без лыж

Соблюдайте знаки и разметку.

Соблюдение знаков и разметки – обязанность лыжника или сноубордиста.

Комментарий: Уровень сложности трассы обозначается соответствующим цветом: черный, красный, синий и зеленый. Лыжник или сноубордист свободен в выборе того, по какой трассе ему спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны. Лыжник или сноубордист должен понимать, что предупреждающие знаки поставлены в его интересах.

Помогайте друг-другу.

Долг лыжника или сноубордиста - помочь пострадавшему при несчастном случае.

Комментарий: Это основной принцип для всех спортсменов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет. Немедленная первая помощь должна быть оказана, соответствующие службы оповещены, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников. FIS выражает надежду, что все происшествия и нарушения правил движения на склоне будут подпадать под действие законодательства, близкого к тому, которое используется при разборе дорожно-транспортных происшествий, и что аналогичные взыскания будут налагаться на нарушителей во всех странах, где подобное законодательство еще не действует.

Идентифицируйтесь при инциденте.

Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.

Комментарий: Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет службы спасения и администрации, также как и фотографии, серьезно помогают в определении меры гражданской и уголовной ответственности.