Planeta-rostov – 09 мар 2003 13:04
Перевал Ак-Тюбе расположен в хребте Куршо, между в. Гвандра (3834 м) и в. Малая Гвандра (3460 м) и соединяет д.р. Индрюкой с ледником Мырды (исток р. Мырды). Направление прохождения запад-восток. Пройден 5-7 мая 2001 г. Перевал Ак-Тюбе расположен в хребте Куршо, между в. Гвандра (3834 м) и в. Малая Гвандра (3460 м) и соединяет д.р. Индрюкой с ледником Мырды (исток р. Мырды). Направление прохождения запад-восток. Пройден 5-7 мая 2001 г.

С поляны Кертмели (бывшая турбаза "Глобус", рядом погранзастава) проселочная дорога выводит на мост через р. Махар, с которого лесом, мимо нескольких турбаз или домов отдыха, левым берегом р. Гондорай углубляется в одноименное ущелье. Через 40-50 мин. проходим кош, у которого есть мост через Гондорай и от которого начинается подъем в ущ. Джалпакол.

Еще через 30 мин. выходим к еще одному кошу на левом берегу Гондорая. Чуть выше его пересекаем мощный лавинный вынос (снег может лежать все лето) и по дороге подходим к мосту. Мост снесен. В принципе Гондорай можно перейти по снежным мостам от лавины, но мы решили не рисковать. Пошли через завал крупных камней, леса, растущего между ними и просто поваленного. Через 1-1,2 часа мы его преодолели. Далее русло Гондорая разбивается на несколько неглубоких рукавов. Минут 30 идем, прыгая через ручьи, переходя по камням и бревнам эти рукава, местами продираясь через кустарник. Тропа то появляется, то полностью исчезает.

После прохождения этого участка попадаем в редкий лес, где не сразу, но появляется устойчивая тропа. По ней выходим к месту слияния Гондорая с Индрюкоем. Выше слияния (500-600 м) - мост через Гондорай. У стрелки - мост через Индрюкой.

От этого моста проселочная дорога уходит круто вверх, в лес. Подъем по этому участку продолжается около 1 часа. Выходим к кошу. Лес кончается еще минут через 20 ходьбы. Прямо у тропы, рядом с ручьем становимся на ночлег. Вокруг много принесенного лавиной валежника.

Путь от т/б "Глобус" до р. Индрюкой занял весь день. Обычно на это требуется 5-5,5 часов ходового времени и группы за день доходят до места впадения р. Ак-Тюбе в Индрюкой. Мы же много времени потеряли на прохождение каменно-дровянного завала (после смытого моста) и преодоление множества рукавов р. Гондорай после завала.

Утром следующего дня за два перехода по 40-45 мин. вышли в висячую долину р. Ак-Тюбе. Тропа идет правым берегом Индрюкоя и перед лесом, растущим вдоль русла Ак-Тюбе, резко забирает влево (по х.д.) и вверх. По осыпям, мху, старым камням и зарослям рододендрона, перевалив гребень старой морены, попадаем на травянистую ровную поляну. Много хороших мест для ночевок. В левом углу (под скальными обломками) остатки коша. Это место называется "Верхний парус".

Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 1
Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 2
Правым берегом р. Ак-Тюбе углубляемся в одноименное ущелье (см. фото 1). Тропа идет выше реки, по травянистому склону, постепенно появляются старые моренные валы, полосы снега. Впереди массив вершины Гвандры (см. фото 2) и правобережная морена (см. фото 3). За три перехода от "Паруса" начинаем подъем на ее гребень (морены). По гребню подходим к гряде бараньих лбов. Поднимаемся по лбам и осыпям между ними. Через 1 час подходим к границе ледника Ак-Тюбе. До перевала осталось 40-50 мин. хода. За перегибом видна в Малая Гвандра (см. фото 4). На западе (сзади) хорошо виден хр. Махар (см. фото 5).

Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 3
Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 4
Утром за 1 переход выходим на седловину пер. Ак-Тюбе (по пологому леднику, закрытому снегом). С перевала великолепный вид на в. Далар (3982 м), Трапеция (3800 м), Кирпич (3744 м) (см. фото 6,7).

Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 7
Спуск с перевала вниз в связках, постепенно забирая влево, под скалы отрога от в. М. Гвандра (см. фото 8).

Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 8
Через 30-40 мин. выходим на пологую часть ледника. Отсюда великолепный вид на все ущелье Мырды (см. фото 9).

Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 9
С ледника уходим на левый склон ущелья. Здесь 2 варианта пути: 1-й - выход на мырдынские ночевки и от них по тропе с плавной потерей высоты спуск до р. Мырды (5-6 км). 2-й вариант (см. фото 10). Пройдя по склону 20-25 мин траверсом попадаем на склон с плотным снегом, на котором просматривается спуск до дна ущелья. Спуск по нему осуществляли в связках с попеременной страховкой. В самом узком месте наткнулись на два узких бергшрунда. Провесили 1 веревку перил. Спуск по этому снежнику занял 1,5 час времени. Дальнейший путь по д.р. Мырды затруднений не вызывает. Основная тропа идет по левому краю плоской части долины. Есть множество троп и по средней части долины, но здесь под ногами часто чавкает вода, грунт слегка болотистый, приходится преодолевать множество ручьев и рукавов.

Перевал Ак-Тюбе (3350,1Б)
фото 10
На правом краю долины, в зоне криволесья есть небольшое озеро. Время прохождения д.р. Мырды в "плоской" части 2-2,5 часа. В конце "плоской" части по бревнам переходим на правый берег, здесь кош. Далее тропа поднимается на крупно каменистый завал, через 20 мин. выходим еще к одному мосту и по нему переходим на левый берег. Здесь еще один кош, от которого есть проселочная дорога, выводящая через 30 мин к а/л Узункол.

Время прохождения перевала:
  • от "Паруса" до седловины 6-6,5 ч.
  • от седловины до мырдынских ночевок 2 ч.
  • или по второму варианту - до дна ущ. Мырды 3,5 ч.
  • по д.р. Мырды до а/л Узункол 3,5-4 ч.