Planeta-rostov – 09 мар 2003 13:20
Пер. Уллу-Герты соединяет ледник Герты с ледником Уллуауз. Перевал в момент прохождения засыпан снегом. Направление прохождения ледник Герты - ледник Уллуауз. Описание дается из висячей долины ущ.р.Коштан до устья р.Укю в ущ.р.Думала.
Время прохождения: 8-11 июля 2002 г.Пер. Уллу-Герты расположен в ... хребте и соединяет ледник Герты с ледником Уллуауз. Перевал снежно-ледовый, в момент прохождения засыпан снегом. Направление прохождения ледник Герты - ледник Уллуауз. Описание дается из висячей долины ущ.р.Коштан до устья р.Укю в ущ.р.Думала. Время прохождения: 8-11 июля 2002 г.

8 июля 2002
Верховья ущ.р.Коштан тоже почти полностью засыпаны снегом. Через 1ч 10мин ЧХВ поднимаемся в цирк с озером. Здесь были запланированы ночевки. Но озеро едва просматривается под снегом, поэтому идем дальше. Через 40мин мы почти на перевале Шести. Небольшое моренное плато засыпано снегом. На нем становимся на ночевку. Воду нашли недалеко на скалах.

9 июля 2002
Выход в 6 часов. Спуск с пер.Шести проходит траверсом по скально-осыпной полке мимо уходящих вниз крутых кулуаров до последнего из них.. Потом по кулуару вниз на лед.Герты. Однако кулуары были забиты снегом и рано утром по замерзшему твердому фирну было довольно сложно продвигаться. Одели кошки и на некоторых, особенно крутых участках траверса(до 40° ), пришлось провешивать участки перил. В результате спуск на лед.Герты занял 1ч 40мин.

Дальше связались и двигаемся по ложбине лед.Герты в направлении нашего перевала. Через 50мин мы в перевальном цирке. Пытаемся определить нашу седловину (см. фото 1). Внимательно изучив имеющиеся у нас фотоматериалы по перевалу, определяем нашу седловину. Причем изначально думали, что она в другом месте.
В 9.10 стартуем на подъем перевала. Подъем проходит по крутому снежному склону-кулуару (до 40°). При подъеме за 3 часа нами было провешено 5 веревок страховочных перил, крепление перил на ледорубах.
Перевал Шести(3950) + пер.Уллу-Герты(3500,2Б)
фото 1: пер.Уллу-Герты (красная стрелка - истинное расположение перевала, пунктир - путь подьема)

Каково же было наше удивление, когда, поднявшись на седловину, мы обнаружили, что это не наш перевал. Он вел обратно в цирк к пер.Коштан. И спуска с этой седловины не было видно. Вниз обрывались какие-то мрачные стены и кулуары. Ничего не оставалось делать, как спуститься обратно по пути подъема. Спуск на плато под перевалом занял 1ч 30мин.
Еще раз оглядев весь цирк, и зная теперь где находится узловая вершина, определили вероятную седловину пер.Уллу-Герты. Время было уже 14 часов. Подниматься в это время на перевал 2Б к.сл. было уже поздно. Стали на ночевку.
10 июля 2002
Выход в 6,20. Подъем на пер.Уллу-Герты представлял собой снежный склон-кулуар(до 40°). До седловины было провешено 5 веревок страховочных перил за 2ч 40мин (см. фото 2). Тур не был обнаружен, видимо он где-то под снегом.
Перевал Шести(3950) + пер.Уллу-Герты(3500,2Б)
фото 2: перевальный взлет

С перевала вниз к лед.Коштан идет снежный склон( от 40° и положе). Спустившись на 2 веревки перил, связались и далее двигались одновременно до выхода на морены. Спуск с перевала до морен занял 1ч 10мин. На моренах снимаем снаряжение, обедаем, отдыхаем. После обеда спускаемся прямо вниз по моренам к лед.Уллуауз. С гребня правобережной морены спускаемся на пологий открытый ледник. Пересекаем его в направлении потока, вытекающего из-под пер.СОГМИ в промоине левобережной морены лед.Уллуауз. Поднимаемся по промоине вдоль потока в карман морены(1ч 20мин ЧХВ). Здесь находятся живописные ночевки, так называемая "поляна СОГМИ". Не возможно пройти мимо. Останавливаемся на ночевку.
Перевал Шести(3950) + пер.Уллу-Герты(3500,2Б)
фото 3: вид перевала Уллу-Герты с поляны СОГМИ.

11 июля 2002
Выход в 8.30. Спускаемся по гребню морены до ее окончания(1ч ЧХВ). Далее идем левым берегом реки по тропе. Вдалеке виден наш перевал (см. фото 4). Через 1ч 45мин ЧХВ, не доходя немного до кошу в устье р.Укю становимся на ночевку. Полудневка. Отдыхаем, разбираем заброску.
Перевал Шести(3950) + пер.Уллу-Герты(3500,2Б)
фото 4: вид перевала Уллу-Герты из низовьев ущелья.

Время прохождения:
  • м.с. - озеро под перевалами Шести и Коштан(под снегом) - 1ч.10мин.
  • м.с. - снежное плато под перевалом Шести - 40мин.
  • м.н. - спустились на лед.Герты - 1ч.40мин.
  • м.с. - под пер.Уллу-Герты - 50мин.
  • м.н. - пер.Уллу-Герты - 2ч.40мин.
  • м.с. - спуск на морены лед.Коштан - 1ч.10мин.
  • м.с. - перечечение лед.Уллуауз в карман левобереж. молены, поляна СОГМИ - 1ч.20мин.
  • м.н. - спуск по морене - 1ч.00мин.
  • м.с. - спуск по ущ.р.Думала до ущ.р.Укю - 1ч.45мин.
Итого - 12ч.15мин.