Planeta-rostov – 09 мар 2003 13:23
Пер. Чайнашки расположен в ... хребте и соединяет долину реки Чайнашки с долиной реки Коштан. Перевал снежный, направление прохождения ... - .... Время прохождения: 7-8 июля 2002 г.
Описание дается из ущ.р.Чайнашки(из-под пер.Думала) в ущ.р.Коштан. Описание дается из ущ.р.Чайнашки(из-под пер.Думала) в ущ.р.Коштан.

7 июля 2002г
Верховья ущ.р.Чайнашки завалены снегом (см. фото 1). Спустившись с пер.Думала сразу попадаем на снежники. Подъем в цирк пер.Чайнашки идет слева по ходу от «бараньих лбов». Подъем до них занял 1ч 10мин ЧХВ. На бараньих лбах есть места для ночевки, там и остановились. Выше стать можно только на снегу.
Перевал Чайнашки (~3600, 2А).
фото 1


8 июля 2002г
Выходим в 6.30. К пер.Чайнашки ведет небольшой закрытый ледник. Двигаемся по нему в связках и через 1ч 15мин мы под перевалом. Перевальный взлет подрезан бергшрундом, но очень много снега, поэтому он едва просматривается. Зато сверху нависает значительный снежный карниз. Обходим его слева по ходу, провешивая 1 веревку перил. Тур на седловине не нашли, видимо он где-то под снегом. Сделали свой тур на скалах справа.
Перевал Чайнашки (~3600, 2А).
фото 2

С перевала вниз идет не крутой протяженный снежный склон (см. фото 2). Перевальный цирк справа ограничен отрогом, за которым просматривается цирк пер.Шести. Спуск с перевала до дна цирка занял 30 мин ЧХВ. Далее чуть ниже просматривается скотопрогонная тропа, которая идет траверсом в ущ.р.Коштан. Траверсируем к тропе, и потом по ней попадаем в висячую долину р.Коштан(1ч 15мин ЧХВ). Здесь обедаем. Через одну ходку ~30 мин. выходим к предперевальному взлету пер.Шести. Назад открывается живописная панорама. Виден пер.Чаинашки (см. фото 3).
Перевал Чайнашки (~3600, 2А).
фото 3

Время прохождения:
  • м.с. - ночевки на бараньих лбах 1ч.10мин.
  • м.н. - под перевальным взлетом 1ч.15мин.
  • м.с. - пер.Чайнашки 30мин.
  • м.с. - спуск в цирк под перевалом 30мин.
  • м.с. - висячая долина р.Коштан 1ч.15мин.
    Итого : 4ч.40мин.