Planeta-rostov – 30 сен 2010 14:11

Историю возникновения и развития клуба "Планета" можно уверенно отнести к самому началу строительства завода "Ростсельмаш", так как в 1929 году, вместе с прибывшими на стройку иностранными специалистами, стали пропагандироваться и развиваться желание и умение путешествовать, и в частности, появилась первая на Дону секция альпинизма (1929г.) О ее работе, не раз проходили сообщения, в издававшемся тогда в СССР журнале "На суше и на море". Одной из ярких страниц этой работы, стало массовое восхождение на вершину Казбек в 1935 году механизаторов Азово-Черноморского края, работавших на первых комбайнах завода, организованное первым директором Глебовым-Авиловым, принявшем непосредственное участие в этом восхождении. Только с перерывом на войну, работала эта секция постоянно, являясь одной из самых стабильных спортивных организаций на заводе. Для ее работы было выделено в подвалах одного из цехов помещение.

С приходом в 1958 году на завод молодого рабочего Сафронова Александра, эта работа активизировалась и в 1961 году решением Ростовского Областного совета по туризму заводской секции присваивается статус "Клуба туристов и альпинистов", а администрация завода выделяет ему комнату во Дворце Культуры. Клуб быстро развивался, нарабатывались традиции проведения массовых слётов, соревнований, альпиниад, организации школ туристских организаторов, руководителей горных походов, завоевывая себе авторитет и спортивную славу и после весомых побед в чемпионате СССР в горном туризме и альпинизме (1970 и 1971 год) в заводском парке им. Н. Островского клубу передаётся заброшенное здание, которое силами заводской секции быстро реконструируется в клуб.

С 1973 года клуб возглавляет мастер спорта СССР, альпинист Мерецкий Э.Л. Авторитет клубав эти годы резко возрастает и администрация завода, идя навстречу инициативе членов клуба, принимает решение о строительстве специального здания клуба альпинистов и туристов. В 1979 году, за 9 месяцев, было построено великолепное здание. Впервые в мире, строителям удается реализовать идею искусственной базальтовой скалы, являющейся стеной здания. Это все позволило клубу стать прекрасной школой подготовки высококвалифицированных спортсменов альпинистов, горных туристов и позднее скалолазов. В это же время в Дигории (Центральный Кавказ) строится учебно-спортивная альпинистская база, которая становится центром практических занятий и зачетных восхождений туристов и альпинистов "Планеты".

В 80-е годы в клубе успешно работают секции горного туризма (Сафронов А, Семесько Ю., Кабанов С.), спортивного ориентирования (Мамонтов Н.), альпинизма (Мерецкий Э, Погорелов А., Моисеев А), автотурзима (Дзюба В.), водного туризма (Корженевский А, Асеев В), спелеотурзима (Макухин В., Яшкин В), скалолазания (Пятницын А.), семейного туризма (Завада Г.), клуб самодеятельной песни (Козлов И.). За короткий период ими воспитано 46 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса. За выдающиеся спортивные достижения, покорение сложнейших, высочайших гор мира Погорелову Александру и Кошеленко Юрию присвоено звание "Заслуженный мастер спорта".

Троим работникам клуба, было присвоено звание "Заслуженный тренер России" (Арцишевский Ю., Мерецкий Э., Погорелов А.). 9 чемпионов СССР по альпинизму, 12 чемпионов СССР по горному туризму, 6 чемпионов СССР по автотуризму, 42 призера чемпионатов СССР.

Переходный период нелегко сложился для клуба, но его деятельность не прервалась, хотя и резко снизилась. В 1997 при клубе, от которого отказывается завод Ростсельмаш, открывается отделения экстремальных видов спорта при детской спортивной школе, с секциями альпинизма, скалолазания, спортивного ориентирования и туризма, которые успешно работает и в настоящее время.

Наличие прекрасной базы клуба позволило ростовскому альпинизму и горному туризму занять одно из ведущих мест в современной России.

При клубе создан музей альпинизма, туризма на Ростсельмаше.

В 1999 году возле клуба построен обелиск погибшим в горах альпинистам и туристам клуба "Планета".

В ноябре 2003 года владелец здания холдинг "Новое Содружество" образовало предприятие ООО "Клуб Планета", назначив директором Пятницина А.А. С этого момента идет активизация деятельности клуба на современном этапе развития. В помещении клуба на втором этаже пятиэтажного здания работают секции горного, пешеходного, водного, спелео, семейного туризма, альпинизма, спортивного ориентирования и скалолазания.