Planeta-rostov – 25 мар 2003 20:07
9.07.
Проснулись как обычно в 4.00. В 6.15 вышли на перевал, сфотографировались на фоне крутых вершин (которые почему-то не имеют названия на карте) и красивого, разорванного ледника Герты. Начали спускаться траверсом вправо по ходу движения, по над скалами. На снежниках повесили 3 веревки горизонтальных перил – можно было и не вешать. Потом спускались по осыпному грязевому кулуару. Наконец-то мы на леднике. Здесь решили съесть перевальную шоколадку (с пер. Шести). Начало припекать солнышко...

Часть 2.

9.07.

Проснулись как обычно в 4.00. В 6.15 вышли на перевал, сфотографировались на фоне крутых вершин (которые почему-то не имеют названия на карте) и красивого, разорванного ледника Герты. Начали спускаться траверсом вправо по ходу движения, по над скалами. На снежниках повесили 3 веревки горизонтальных перил – можно было и не вешать. Потом спускались по осыпному грязевому кулуару. Наконец-то мы на леднике. Здесь решили съесть перевальную шоколадку (с пер. Шести). Начало припекать солнышко – снял лишнюю одежду.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Подходы по леднику Уллу-Герты

Следующий перевал – Уллу-Герты – наша первая 2Б. Класс – скоро техника начнется !!! Долго (1ч 20 мин) ползли по пологому леднику, вышли в цирк. Тут мы остановились. Вечный вопрос: где же наш перевал ? Седловин, тянущих на 2Б в этом цирке – 4-5 штук. Фотография (из отчета Миргородского) сделана с другой точки, поэтому сориентироваться достаточно трудно. К тому же на фотографии нарисована стрелка с подписью "пер. Уллу-Герты", потом это зачеркнуто и нарисовано в другом месте. Выбрали все-таки одну седловину, и пошли на нее. Лезли по снежнику (около 40 гр.) с хорошим настом. Страховка – перильная на ледорубах, вбитых в снег. Теперь я поверил в такую страховку – если нагрузка статическая, то – все нормально. Лезть было довольно тяжело физически – дыхания не хватало.

На Ленку было тяжело смотреть – она выкладывалась полностью и к концу веревки приходила с таким дыханием, что казалось, сердце у нее выпрыгнет из груди, и легкие лопнут от напряжения. Лезли с Васей по очереди. Наконец, через 3 часа – вылезли на седловину. То, что мы увидели, нас не обрадовало – спуск вел в цирк перевала Коштан и Шести, т.е. цирк – из которого мы пришли. Спуск не предвещал ничего хорошего: 50-60-70 градусов разрушенных скал со снегом, льдом, вдобавок сверху нависал неприятный снежный карниз. Перегиб склона не позволял увидеть дальнейшие прелести спуска. Но и этого нам хватило. Рассмотрев возможные варианты Ленка решила спускаться по пути подъема. К этому времени снег уже начал раскисать. Меня разгрузили, чтобы я последним спускался, и мы побежали вниз. Спустились довольно быстро. На леднике остановились и стали думать, что делать дальше. Сегодня пытаться искать правильный перевал уже поздно, да и устали уже.

Таранцева стояла на том, чтобы возвращаться через перевал Шести, а потом еще идти Коштан (1Б). Однако мужская часть группы отступать не была намерена, и хотела все-таки найти Уллу-Герты. Пока мы уговорили Ленку повременить и остановиться здесь на ночевку. Так и сделали. Солнышко слепило вовсю. Медленно сделали площадки. По-прежнему экономим газ. Пытаемся натопить воду из снега. Оказывается, что если светит солнышко, то это сделать несложно. Играем в преферанс. Опять объедаемся. Таранцева дает установку: если – хорошая погода завтра, то идем Уллу-Герты, если нет, то – Шести+Коштан. Молимся на погоду. Ложимся в 21.

10.07.

Проснулись, снова звезды. Пошли. Теперь, зная, где находится узловая вершина, идем другую седловину, причем в случае неудачи, с нее можно будет легко траверснуть на другую. Настроение бодрое и боевое. Идется легче, чем вчера, вчерашний опыт сказывается. До перевала, как и вчера, провесили 5 веревок, крутизна – та же. В общем устали не сильно.

Однако одно обстоятельство омрачило нашу радость: проходя последнюю веревку, Вася вдруг решил, что он идет по лавиноопасному склону и начал лезть на скалы. При этом он начал сбрасывать вниз камни. От 4 камней мы увернулись (громко матерясь на Васю), А 5-й попал в Аню. Вроде ничего не поломал, но ушиб был сильный. Во время уворачивания от камней я в очередной раз удивился возможностям человеческого организма – за считанные мгновения я прыжками переместился в сторону на несколько метров. При этом надо учесть наличие нелегкого рюкзака за плечами, кошек на ногах и глубокого снега под ногами.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Макс на фоне Коштан-тау

Вылезли на седловину – увидели несложный спуск и ледник Уллу-Ауз – класс. Чего-то перекусили, начали спуск. Спускались довольно быстро, в начале повесили 2 веревки символических перил, потом побежали в связках. Бежалось быстро, однако кошками разодрал свои фонарики. Спустились до ледового лба (под снегом) а там уже и морена бесснежная рядом. Водичка в жидком виде, камушки на которых можно просушить вещи, что еще нужно для счастья. Определили по карте вершины, оказалось, что одна из них – Коштан-Тау (5125 м), другая – Птица. Виден район перевала Птица 3А. Ко всему этому ведет ледник Уллу-Ауз с мощным ледопадом. В те края путь для нас пока заказан. Обедаем, наслаждаемся видами.

На карте увидели в северном плече Коштан-Тау перевал "Экстра". Категория его не указана, но всем очень смешно, так как на вид там 6Ж*. Теперь наша задача – пересечь ледник Уллу-Ауз и залезть в карман его левобережной морены (под перевалом СОГМИ) т.н. "поляна СОГМИ".

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Хребет Коштан-крест

Сам ледник в пологой части сложности не представляет, но его боковые морены, сложенные из конгломерата – это что-то. Поднимались по руслу бурного ручья, ежесекундно рискуя сбросить камни друг на друга. Но когда вылезли, поняли, сюда стоило лезть. Ровные зеленые травяные площадки, говорливый ручей и безумные стены изо льда и камня напротив – рай на земле. Стена пиков Мир и Труд с перевалом Нальчик – одно из красивейших мест, которые я видел. Опять играем в преф, загораем, отдыхаем, кушаем много сладкой каши. За это время я успел познакомиться с Валерой, и очень рад тому, что у нас такая классная компания. Валера парень серьезный и надежный, чем-то похож на Смоликова. Завтра – выходим к заброске.

11.07.

Просто день заброски. Проснулись не слишком рано, погода хорошая. Стены вновь и вновь притягивают взгляды. Уходить с этого прекрасного места не хочется. Однако идем вниз. Долго идем по гребню боковой морены Улуауза, тропа местами теряется и идти довольно неприятно – вниз гребень обрывается крутым конгломератом. Цветут рододендроны. Тепло и солнечно. Проходим конечную морену ледника, дальше идем по травянистым лугам. Пьем зуко. Останавливаемся выше коша. Двигаться лень, но надо идти за заброской. Ленка вызывает желающих, Вася, Макс и Валера идут за заброской, а я и Леха – за дровами.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Из палатки. Поляна СОГМИ

В это время на другом берегу реки пастухи перегоняют огромное стадо овец из нижнего коша в кош под пер. Думала. Стаду конца и края не видно. В одном месте овцы прыгают через овражек очень прикольно. В конце стада бегут огромные кавказские овчарки и подгоняют отстающих. Ломаем с Лехой дрова и несем их в лагерь, вроде должно хватить. Через час вернулись наши забросчики, уставшие, но в предвкушении распития пива. Играем в преф снова. Валера, и раньше отличавшийся чистоплотностью, сейчас начинает мыться и стираться по полной программе. За ним продолжают и остальные. Вода холоднющая, но после нее все тело горит и кровь бежит быстрее по жилам. Одежда уже попахивает потом, пытаюсь ее постирать.

Варим вкусный борщ, пьем охлажденное в речке пиво. Пива много. Пытаемся пожарить в котелке картошку, получается не очень, но все съедаем с удовольствием. Съедаем много вкусного салата. В это время к нам подходят двое местных и начинают степенный разговор о том, о сем. Мужики они нормальные, мы им даем аспирин от зубной боли, они нам предлагают помочь подъехать вверх по ущелью Укю, они завтра туда едут проверить стадо яков. Это предложение мы вежливо отклоняем – спортсмены мы, или как ? Однако предложение переправить нас через речку Укю завтра утром нам нравится – речка бурная, и ноги мочить не хочется. Вечереет, на долину опускаются длинные тени. Становится прохладно. Идем спать. Первое кольцо прошли.

12.07.

План на день был – подойти под перевал Гидан (2Б). Проснулись в 5, около 7 часов подошли к кошу на стрелке Думалы и Укю. Кош довольно обжитый, с небольшим подворьем. Как обычно – грязно. Местные не забыли про вчерашний уговор, и мы пошли к речке. Перед уходом отдали самому пожилому чабану сахар (у нас лишний был) и немного конфет. Думаю порадовали старика. Перед впадением речка Укю прорезает в теле гор узкую щель и вырывается оттуда с бешенным ревом – красота и мощь чувствуется здесь.

Однако переходить ее вброд было бы неприятно. В это время чабаны грузят на лошадей по два рюкзака, и те начинают переходит бурную речку поминутно оступаясь и борясь с течением. Благодаря тому, что у лошадей ноги тонкие, вода давит на них слабо. Переправив рюкзаки чабаны сказали, чтобы мы лезли на лошадей !!! Ощущения – на грани экстрима. Кто думает, что на спине коня сидеть так же удобно, как на стуле – глубоко ошибается. Спина коня ходит ходуном, а в полуметре под тобой ревет река ! Засняв такой необычный момент на пленку, и поблагодарив пастухов, мы двинулись дальше. Задыхаясь, вылезли на крутой холм и сразу увидели прекрасную вершину Укю, замыкающую ущелье.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Долина Укю

Солнышко светит вовсю, от трав поднимаются испарения, рюкзак наполнился новой едой – идется тяжко. Видим на скалах стадо туров – и как они по такой крутизне прыгают ? Потихоньку начали набегать облака, силы куда-то уходили – всегда так хреново идется после заброски. Пришло время обеда, остановились около большого стада яков – до этого не видел их. Похожи на больших черных коров, густо покрытых шерстью, с длинными рогами. Много молодняка. Пока раскладывались на обед, погода испортилась окончательно, нависла низкая облачность, пошел дождь. Через 5 минут дождь перешел в крупный град.

Град ощутимо барабанил по нам. Сначала мы пытались отсидеться под накидками, но поняв, что быстро это не закончится решили ставить валерину палатку (благо она большая, и в ней с комфортом могла разместится вся группа). Пока ставили палатку промокли немного, и палатку намочили. Залезли внутрь, согрелись и спокойно закончили обед. Дождь тем временем не прекращался. Когда только начал идти град, яки, как будто подчинившись неслышимой команде целеустремленно цепочкой побрели вниз по долине. Длинные вереницы их появлялись из серого тумана и пропадали из виду. Они шли вниз, где тепло и травка. Нам же – вверх, где лед, снег и камни.

Таранцева, и большая часть группы стояла за то, чтобы сегодня уже никуда не идти, а я и Вася – за то, чтобы подождать перерыва в дожде – и ломануться. На самом деле – мы уже потеряли один день, и получается теряем еще и сегодня. Однако переспорить руководителя не удалось – Ленка не хотела спать на снегу. Но и здесь ровных площадок не предвидится. Выковыриваем камни, очищаем кружок земли от ячьего помета, ставим вторую площадку. Отдыхаем.

Один из яков давно привлек наше внимание – он не убегал, когда мы подходили близко. Потом як лег в ручье, и не вставал больше, даже когда его собратья уходили вниз от непогоды. Это был старый як, много повидавший на своем веку. Наверное, настал его час. Под вечер пришел один из наших знакомых пастухов, огорчился увидев мертвого яка. Потом, взяв в помощь Валеру он обложил яка камнями, как мы поняли, чтобы заразу не разносил. Наступил вечер.

13.07

Утро началось плохо. Мы с Лехой дежурили, хотели приготовить сладкой рисовой каши. Каша мирно булькала в котелке, а мы – дремали в теплых спальниках. Когда до полной готовности оставалось совсем немного, котелок начал наклоняться как в замедленном кино, и конечно упал. Где-то с минуту мы с Лехой тупо смотрели на разлитую кашу и осмысливали произошедшее. Потом мы кинулись собирать с земли остатки недоваренного риса, пополам с землей. На удивление группа не забросала нас камнями, наверное еще не проснулись. В общем завтрака можно сказать не было.

Снова поднимаемся. Увидели перевал СОГМИ с другой стороны – халява. Прошли несколько классных ночевок, можно было вчера до них дойти. Поднимаемся к ледовому плато под нашим перевалом. К нему можно пройти через ледопад (очень сложно), либо через односторонний перевал Обходной (наш путь). Видна вершина Пирамида, здесь Кабанов ходил траверс СОГМИ - Пирамида – Думала. Нудно лезли по снежнику на Обходной. Вышли – красота, Укю перед нами.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Перевал Гидан (2Б). Справа вершина Гидан-тау

Увидели наш перевал – Гидан. Смотрится он грозно – сначала скалы, потом длинный снежный кулуар (по описанию наверху – лед). Виден длинный скальный гребень вершины Гидан-тау. Если все будет нормально, завтра пойдем туда. Еще за одну ходку подошли на минимальное безопасное расстояние под наш перевал. Плато ледника огромное и очень ровное. Издалека заметил голубую нитку, вьющуюся по снегу. Как и думал – это оказалась небольшая речка в снегу. Это хорошо, так как проблема с газом у нас все еще актуальна.

Пообедали рано, после еды всех разморило, легли часок вздремнули. После сна я с Васей пошли провесить перила, для завтрашнего подъема. Обвешались железом и веревками с головы до ног. Оба были очень горды возложенной на нас миссией. Быстро подошли под скалы, перепрыгивая небольшие трещины. В скалах – большие удобные полки. Закрепили одну веревку перил, начала портиться погода. Пошел дождик, но мы все-таки провесили еще одну веревку. Вылезли, увидели, что надо еще одну вешать, а там уже ногами до снежника дойти можно. Однако третью вешать не стали, а оставили ее для связки. Пошли вниз, замерзшие, но довольные. Леха с Аней пока мы веревки вешали ходили на перевал Янгеля(2А). Почему-то Леха с пренебрежением отнесся к нашей с Васей "прогулке". Может он завидовал, что его не взяли ? Ложимся спать с боевым настроем – завтра день техники и наша первая вершина.

14.07.

Встали в 3.00 – б-р-р, холодно. Самый ранний выход сегодня. Небо усыпано огромными звездами, в прозрачной темноте проглядываются контуры вершин. Внизу увидели россыпь электрических огней. Мнения по поводу этих огней разделились: одни считали, что это огни села Безенги, в принципе село находилось примерно в той стороне. Другие (и я в том числе) подумали, что это огни какого-то другого большого поселка (т.к. Безенги – маленькое), а видно их стало из-за какого-то оптического обмана.

Наскоро поев быстрорастворимой еды вышли в 5 часов. Подошли по хорошему насту под скалы, довольно быстро прошли две веревки, провешенные вчера, провесили еще одну. Прошли ногами по сыпухе, подошли под снежный кулуар. Кулуар был довольно чистым, но мелкие камушки изредка пролетали. Кулуар был перерезан несколькими желобами, преодоление которых с рюкзаками вызывало определенные трудности. По снегу провесили 6 или 7 веревок.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Последняя веревка на перевал

Почти все время лез первым. Крутизна - немного больше, чем на Уллу-Герты и увеличивается под самым перевалом. Подъем наш проходил по солнечной стороне перевала, и на последней веревке снег уже начал раскисать. Проваливаясь больше, чем по пояс, чертыхаясь, сползая вниз и карабкаясь на карачках я без сил вылез наверх.

Класс! Передо мной стояла стена Северного Массива – Дых-тау – пик Пушкина – Мижирги. Огромные километровые стены скалы и льда. За ними вдали виднелась часть Безенгийской Стены – Гестола и наш Ляльвер. Постепенно, тяжело дыша, вылезли все. На перевале дует конкретный ветер. Спуск вниз не намного проще подъема. Но нам пока не вниз, а наверх, нас ждет вершина ! Пообедали в 10.30. Рюкзаки оставили на перевале. И тут началось. Полезли по разрушенному скальному гребню с небольшим набором высоты.

Тут я понял в чем отличие альпинизма от туризма. Сложность маршрута – 2А альп. Хотя и простое, но здесь – именно лазанье, а не передвижение на ногах. Всем это нравилось, кроме Таранцевой, ей было страшно. Из-за переоценки сил наше восхождение затянулось на большее время, чем рассчитывали. По соседнему гребню (1Б) на Гидан-тау поднималась группа новичков альпинистов. Если бы по этому маршруту проходил мой первый выход в горы, я бы умер от страха. Большую часть новичков составляли девушки, что вызвало оживление в рядах мужской части нашей группы. Все как один они были одеты в розовые пуховки. Новички дошли до узлового жандарма, потом пошли назад. Инструктор крикнул нам, что если бы они пошли до вершины, то пришлось бы ночевать на спуске.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Группа на вершине Гидан-тау

Я думал и мы повернем, так как лезли мы уже долго. Но передовая связка (Вася и Аня) быстро добежали до вершины и нам ничего не оставалось, как следовать за ними. Наконец, мы – на вершине. Вокруг нас рождаются облака. Чувство незабываемое. Тяготит только необходимость спускаться. Назад на перевал. Вместе решили, что Вася, Аня, Макс и Валера пойдут по пути подъема, и постараются спустить наши рюкзаки с перевала. Леха, Ленка и я будем спускаться по гребню 1Б, а потом – по снежным кулаурам до плато. Задним умом это решение было оценено как ошибочное. Нельзя группе разделяться.

Расставшись со своими на узловом жандарме пошли по 1Б гребню. Разница действительно – налицо. В основном – снег. Дошли до приемлемого кулуара, начали спускаться. Вторая половина дня. Снег – раскис. Выходя вниз на страховке, я спускал под собой мощные лавины, а потом спускались Ленка и Леха. Веревку крепили на скальных выступах. Наконец дошли до крутой осыпи, где уже можно было идти ногами. В общем спуск до плато я бы охарактеризовал, как хорошую 2Б (тур).

В это время погода начала портится. Увидели наших парней на перевале, затем – села облачность. К этому времени силы уже начали покидать нас. Найдя нормальное место под палатки мы начали ходить как зомби, пытаясь вытоптать площадки. Все очень устали и замерзли. Труднее всех приходилось Ленке – руководитель все-таки. Со стороны перевала одна за другой спускались мощные лавины, не видно по прежнему ничего. Что там с нашими ? Случиться могло что угодно, а у нас не оставалось ни теплых вещей, ни палаток. Наконец, в разрыве облаков, мы увидели черные точки, уже почти на плато. Издали нельзя было точно сосчитать, сколько их. Воспрянув духом и собрав силы пошли навстречу им. Можно только представить, что им довелось пережить. Только Макс оставался таким же жизнерадостным. Взяв у них наши потрепанные рюкзаки (их опускали вниз на веревке, спуская лавины), ковыляя пошли к площадкам. Сил оставалось немного, как ставили палатки и готовили есть уже не помню. Все хорошо, что хорошо кончается. Спим.

15.07

Утро после тяжелого ходового дня. Тело устало и сопротивляется командам мозга – надо вставать. После вчерашнего вещи немного отсырели. Встаем не рано, двигаемся как зомби. Погода нормальная, ясно. Массив Дых-тау притягивает взгляд и поражает своей мощью. Хорошо виден Каргашильский хребет. Самым печальным последствием вчерашних приключений стало то, что идти нашу следующую "двойку Б" (перевал Урал) ни у кого желания нет, да и время начинает поджимать.

Теперь увидев, что такое восхождение, начинаем серьезно задумываться о сложности нашей второй вершины (Ляльвер). В общем, мы вымотаны конкретно, но сегодня к счастью – только вниз, к заброске. Начинаем спускаться вниз. Ниже ледника, на моренных площадках видим большой лагерь альпинистов. Прямо перед нами, буквально рядом, виден перевал Урал – довольно крутой ледовый подъем (по описанию – около 400 метров). Видит око да зуб неймет.

Дневник горного похода 4-й категории сложности. 2002 год. 5-26 июля. Центральный Кавказ. Безенги - Дигория. Часть 2.
Утро после боя

Слева по ходу движения видим прекрасные скалы – высокие и на вид довольно сложные. Если бы они находились поближе к альплагерю, то их можно было рассматривать как полигон для проведения Чемпионата России по горному туризму. Идем вниз, видим много туров. Проходим знаменитую хижину Укю. Хижина сложена из крупных камней. Затем тропа крутым серпантином спускается к слиянию с ледником Кундюм-Мижирги. На стрелке отдыхаем, пьем Зуко. Погода портится, становится прохладно. Попрыгав между ручьями еще полчаса, выходим, наконец, к альплагерю.

Вот он – самый крутой альплагерь Кавказа. Крутой – потому, что район здесь самый высокогорный и это, конечно, притягивает иностранцев. Мы проходим мимо домиков (откуда у бедных студентов деньги на проживание – 3$ в сутки). Таранцева говорит, что они жили за забором бесплатно, это нам и нужно. А деньги мы лучше на пиво потратим. Находим подходящие площадки, медленно ставим лагерь. Торопится нам некуда, сегодня день отдыха.

В несколько приемов приносим тяжеленный мешок и ящики с продуктами. Начинается праздник живота. Делаем борщ, покупаем в местном магазинчике майонез, пиво. Хлеба, к сожалению, нет ни в магазине, ни на складе. К счастью в столовке осталась куча хлеба с обеда, который нам отдали безвозмездно. Кушаем, балдеем. После обеда набираемся наглости и идем мыться в местном душе. После купания наши лица приобретают благостное выражение. Смотрим фотографии, выставленные в местном клубе. Фотки – класс. Шамраевский и Седельников – лучшие. Так неспешно день подходит к концу.

Снова сытно ужинаем, едим прекрасную жареную картошку. Только те, кто долго ходил на кашах и сублиматах может понять, каково это – поесть жареной картошки. Снова пьем пиво "Терек". Класс. Вот это – туризм. Хочется продолжить праздник, пытаемся проникнуть в местный бар, но он сегодня занят под какой-то банкет, ну и ладно, и так неплохо. Начинается дождик, разбредаемся по палаткам и засыпаем.

окончание следует...