Planeta-rostov – 14 мар 2011 07:48

Амуко - 2 попыткаАмуко -….похоже, это уже вызов!

Группа туристов Клуба Планета прибыла в Сочи 6 марта ранним утром. В планах – покорение загадочной горы – АМУКО. В прошлый раз, мы ее даже не увидели.

В эту попытку, мы смогли ее увидеть, и даже сфотографировать, и «дверь» снова захлопнулась перед нашим носом……

 

Первый день – первые впечатление, новые знакомства, первые испытания. По пути зашли посмотреть на водопад Ореховский. Впечатляет!

Неспешно набираем высоту, кругом цветочки, поют птички, лианы и другие признаки субтропиков. Ночевку организовали на высоте около800м на хребте. Здесь уже лежит снег плотным слоем. Это настораживает. В прошлом году снег начался лишь с высоты 1400м.

Амуко - 2 попытка
На конечной остановке маршрутки г.Сочи
Амуко - 2 попытка
Река Сочи
Амуко - 2 попытка
Мост через Ореховку
Амуко - 2 попытка
Тропа
Амуко - 2 попытка
Водопад Ореховский
Амуко - 2 попытка
Вечерний костер

Второй день – просыпаемся под лучи яркого ласкового солнца! Как же здорово, когда светит солнце. И все сразу стало видно – и Сочи, и море, и гору Сахарная (наша предварительная цель). Целый день идем по хребту и любуемся панорамами – от моря до Красной Поляны. Обедаем возле родника. Потом штурм горы Сахарная – резкий подъем с набором высоты 500м, да и еще глубокий снег, уже кажется больше метра. Тропим то по колено, то проваливаемся по «развилку».

К 18 часам наконец-то выходим на вершину Сахарная 1550м. И с нее открывается потрясающие виды. С одной стороны блестит море и г.Сочи, далее видны большие горы Красной Поляны, на север виден суровый массив горы Фишт, и наконец-то мы увидели нашу цель – гора АМУКО.

За Сахарной спускаемся на поросший лесом гребень, ставим лагерь. Дует очень сильный ветер! Пытаемся укрыться от него за склоном. Раскопки ямы под костер ни к чему не приводит. Выкопали уже больше метра, а земли все нет. Тем временем темнеет. Решаем разводить костер на снегу, положив толстые бревна. Вскоре погода портится совсем, начинает идти снег. Поужинав, ложимся спать, с намерением завтра с утра пораньше выйти на штурм. Все ночь валит снег.

Амуко - 2 попытка
Утренний лагерь
Амуко - 2 попытка
Гребень Сахарной
Амуко - 2 попытка
на горе Сахарная
Амуко - 2 попытка
Виден Фишт
Амуко - 2 попытка
Вот она - АМУКО
Амуко - 2 попытка
Вечерний костер

Третий день. Утром по-прежнему метет. За ночь выпало около 40см свежего снега. Ранний выход отложен. По такой погоде нам до вершины не дойти. ;-(

Наш вчерашний костер провалился еще на метр, и до земли так не достал. Интересно сколько же здесь снега?

Разводим новый костер в другом месте, завтракаем, и выходим в сторону вершины, планируя дойти до куда получится.

С этого момента гребень сужается и становится очень острым. С одной стороны почти вертикальные сбросы и висят снежные карнизы, с другой крутой склон, поросший лесом. Вот если бы не лес, то было бы совсем …. страшно. Идем по гребню, проваливаясь в снег почти по пояс, преодолевая взлеты и спуски гребня. За 1,5 часа прошли около километра.

Решаем повернуть назад, так как в планах сегодня собрать лагерь и спустится еще и с Сахарной.

В лагере быстро пьем чай, собираем палатки и назад. Наши вчерашние следы полностью заметены свежим снегом. На спуск практически пробиваем траншею в снегу.

Вечером большой горячий костер, у которого мы просушились и прогрелись.

Амуко - 2 попытка
Костровая яма утром
Амуко - 2 попытка
Лагерь за Сахарной
Амуко - 2 попытка
Носков  Алексей
Амуко - 2 попытка
Гребень Амуко
Амуко - 2 попытка
Боремся в снегах
Амуко - 2 попытка
Ситников Владимир

Четвертый день. 8 марта. Утром нас (девочек) поздравили мальчики. Подарили по цветочку, смотрите фото «Цветочки на снегу». ;-) А также памятные термоноски с надписью «Амуко 8марта 2011». Огромное им за это спасибо!

Вечером гуляли по Сочи, а некоторые даже пытались искупаться в море. Потом поезд Адлер- Ростов…..

В заключение хочется сказать ВСЕМ участникам большое спасибо! За тепло, дружбу, хорошую веселую компанию, внимание и заботу!

Отдельное спасибо нашим "тропильщикам-тропунам" Стриж Владимиру, Носкову Алексею, Ситникову Владимиру!

И пусть мы не дошли до Амуко, но эти 4 дня были наполнены незабываемыми впечатлениями!

Амуко - 2 попытка
Девченки на Сахарной
Амуко - 2 попытка
Зимний Сочинский лес
Амуко - 2 попытка
Наша дружная группа
Амуко - 2 попытка
Цветочки на снегу
Амуко - 2 попытка
Праздничное поздавление
Амуко - 2 попытка
Планета с нами