Planeta-rostov – 23 мар 2011 21:00

Гестола. Это случилось в горах Вот уже и 2011 год. Готовятся к проведению 20-е соревнования по спортивному туризму, памяти Мастера Спорта СССР, одного из основателей секции туризма на Ростсельмаше Александра Сафронова.

Предлагаем Вашему вниманию статью В. Ковалева "Это случилось в горах", рассказывающую о трагических событиях произошедших на в.Гестола 22 августа 1986 года (стиль автора сохранен).

О тех кто занимался в Клубе тогда, ради тех кто занимается в Планете сейчас...

ЭЛИТОЙ ростовского горного туризма, одной из силь­нейших команд страны называлась эта группа спорт­сменов областного совета по туризму и экскурсиям. Двукратные чемпионы СССР, серебряные и бронзовые призеры всесоюзных первенств, они мужали на сложнейших маршрутах Памира, Тянь-Шаня, Алтайских гор, Централь­ного и Западного Кавказа, десятки paз первыми штурмова­ли перевалы высшей категории сложности. Их походы поз­волили значительно расширить туристские возможности освоения горных районов страны, открыв дорогу другим сильным спортивным группам любителей горного туриз­ма. Семеро из команды — мастера спорта СССР, один — кандидат в мастера, двое — перворазрядники. Все эти спортивные достижения они установили во время летних отпусков, проводя в горах лишь один месяц в году.

Сегодня наш рассказ о походе, который стал последним для половины членов этой команды. О мужестве, проявленном оставшимися в живых, их товарищами, альпи­нистами и туристами-спасателями, — всеми, кто по зову сердца откликнулся на сигнал бедствия, прозвучавший в горах Центрального Кавказа 22 августа 1986 года.

ОФОРМИВ заявочные до­кументы в Централь­ном совете по туризму и экскурсиям, команда вы­ехала в

Гестола. Это случилось в горах
Александр Сафронов

Нальчик. 26 июля спортсмены зарегистрирова­лись в контрольно-спасательной службе столицы Кабардино - Балкарий и вышли на маршрут, проложенный ими по одному из самых су­ровых районов Центрально­го Кавказа, — в районе легендарной Безенгнйской сте­ны, включающей в себя не­сколько вершин - пятитысяч­ников. Целью этого похода, V усложненной категории, по­мимо прохождения и развед­ки новых путей, была высотная и техническая подготов­ка команды к чемпионату СССР 1987 года.

К 22 августа за спиной ро­стовчан остался один из са­мых сложных перевалов Центрального Кавказа — Унамуссо. Было выпол­нено первопрохождение пере­вала Первой Конной армии. Спортсмены тщательно раз­ведали пути подъема на пе­ревал Лакуца, считающийся, по сложившемуся в послед­нее время среди горных ту­ристов мнению, менее опас­ным, чем параллельный ему перевал Оставшихся дома. После длительного, в тече­ние суток, наблюдения коман­да пришла к единодушно­му выводу, что перевал Лакуца потенциально опасен, так как возможные пути выхода на него непрерывно «про­стреливаются» обломками скал и льда.

В хорошем темпе был пройден сложный перевал Оставшихся дома и осуществлен подъем на знаменитое Катынское плато Безенгийской стены.

В середине следующего дня спортсмены поднялись на вершину горы Гестола (в переводе на русский язык — Ведьма). Отсюда до фини­ша в Нальчике их отделяло всего два дня не слишком сложного пути...

НЕПОГОДА налетела вне­запно. Вершина скры­лась в мятущемся ту­манно - облачном хаосе. Ле­дяная крупа нещадно секла лица, барабанила по ярко-го­лубым аноракам. Ни спу­скаться вниз, ни возвращать­ся назад на место ночевки было невозможно. Группа приняла решение: устроив­шись на удобной площадке недалеко от вершины, раз­бить бивак.

...Вдруг все вокруг вспых­нуло серебристо плазмен­ным светом. Молния!

Гестола. Это случилось в горах
В. Гайдучек

— Металл от себя! громко крикнул В. Грибо­едов. Каждый пытался изба­виться от карабина, закреп­ленного на груди, сбросить металлические «кошки» с бо­тинок, подальше убрать ледо­руб. Но стихия предоставила спортсменам всего две-три секунды. Затем последовал сильнейший взрыв. Страш­ной силы ударная волна, по­хоже вложила всю свою мощь в этот пятачок Цент­рального Кавказского хребта.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА.

Доцент - кафедры физической географии РГУ С.Я. ЧЕРНОУСОВ: — Это был типичный разряд молнии. Но на такой высоте (4866 м) действие проявляется более губительно. По рассказу очевидцев события, группа оказалась вблизи или всамом эпицентре молнии. Как правило, удар разряда в массу людей разбрасывает их на разное расстояние от этого места, наносит тяжелые ожоги...

Что же произошло после взрыва?

РАССКАЗЫВАЮТ УЧАСТИКИ ПОХОДА.

В. УКРАИНСКИЙ: — Меня дернуло метра на два вверх. Помню, я еще успел подумать: «ничего себе летающая тарелочка». Свечение прекрати­лось, и меня отбросило метра на три всторону...

В. ЧЕБОТАРЕВ: - Когда про­изошел взрыв,обжигающе-больно ударило вруку и ногу. Затем невидимая сила подняла меня над склоном, как на воздушной подушке. Вообще же ощущение было странным: будто ничего но болит, но и ничего не можешь с собой поделать: ни руной, ни ногой двинуть не в силах. Сознание помутилось...

Е. ТОЛСТЫХ: — Едва успел избавиться от ледоруба, как прозвучал взрыв. Меня потя­нуло в сторону, но я успел схватиться закамень. Видимо, на какое-то время потерял сознаиие. Потом услышал крик Украинского: «Горю, помогите...». Смотрю —он лежит непо­далеку. Пытаюсь протянуть к нему руку, тело не слушается. Кое как, подтянувшись и ощу­пав его руками, понял; огня нет. Впоследствии оказалось, что у него сильный ожог поясницы. Часа два у меня не дви­гались ноги. Перемещался ползком...

Состояние, которое пере­несли оставшиеся в живых члены группы, называется одним словом — контузия. Практически ни один из них в течение нескольких часов не мог управлять своим телом. Плюс «автографы» мол­нии — ожоги. У тех, на ком были эластиковые костю­мы (Г. Каргополов и В. Украинский), они наиболее значительны — материал ме­стами вплавился в тело. Все спортсмены временно потеря­ли способность логически мыслить. Они реагировали лишь на то, что было перед глазами...

...Трое погибших лежали в разных местах стояночной площадки. Двоих при пер­вом визуальном осмотре не обнаружили. Пятеро живых, борясь с собственным бес­силием, пытались, чем мог­ли, помочь друг другу.

Спустившийся вниз на четыре-пять метров В. Украин­ский нашел неширокую на­клонную полку под нависаю­щим скальным карнизом. На ней, забившись в подвешен­ную на скальных крючьях и опутанную веревкой палатку, удалось пересидеть эту страшную ночь.

Лишь утром спортсмены по-настоящему смогли осо­знать и прочувствовать всю тяжесть этой трагедии.

Гестола. Это случилось в горах
В. Грибоедов

Погибли опытные туристы: элек­тромонтер Ростсельмаша — перворазрядник Н. А. Билетин, мастера спорта — пер­вый заместитель начальника областного аптеко управления В.В.Грибоедов, руководи­тель группы института « ПромстройНИИпроект» В.В. Осташевский; без вести пропали мастера спорта руководитель похода — заме­ститель директора по учеб­ной части техникума ме­ханизации учета В. Т. Гайдучек и заместитель предсе­дателя Ростовского областно­го совета по туризму и экс­курсиям А. Н. Сафронов.

Поиск пропавших спорт­сменов положительных ре­зультатов не принес, несмот­ря на то, что склон горы, куда они могли упасть» хо­рошо просматривался.

Собрав погибших, укрыв их палаткой, группа начала спуск. Маршрут был выбран по склону, откуда можно бы­ло рассмотреть путь падения товарищей. По этому опас­ному пути спортсменов вело чувство долга: «Надо ис­кать»... «Возможно, они жи­вы...». Но склоны, изрезан­ные трещинами, были пусты.

ОТ ВЕРЩИНЫ до при­города Нальчика два дня пути. Обессилевшие, израненные люди шли около четырех дней. Навер­ное, они не смогли бы и это­го, если бы не огромное чув­ство долга. Теперь главное для них было добраться до «большой земли», сообщить о случившемся контрольно-спасательной службе. Это были их самые тяжелые гор­ные версты.

ЧП на Гестоле произошло 22-го, а известно об этом стало только 26 августа, ког­да оставшаяся пятерка ту­ристов спустилась вниз. На следующий день из Ростова в Нальчик выехали предсе­датель маршрутно - квали­фикационной комиссии В. И. Кострица, а следом группа туристов - спасателей — 25 человек. По сигналу, в счи­танные часы, собрались в путь опытные альпинисты ростсельмашевского клуба «Планета».

К месту событий выехал начальник партии Северо-Кавказского территориального управления по гидрометеороло­гии и контролю природной сре­ды И. Г. Ильичев, опытный гля­циолог, знающий этот район, как свои пять пальцев. Отпра­вился туда и врач поликлиники № 10, ранее неоднократно работавший вгорах О. В. По­пов. Спасательные работы возглавили начальник КСС Кабардино-Балкарии А.И. Лавров и заместитель председателя Кабардино- Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям Д.И. Геляев.Досрочно вышелиз отпуска и организовал руководство спасательными работами из Ростова председатель областного совета по туризму и экскурсиям Ю. С Пономарев. Кместу сбора подтянули свои силыконтрольно-спасательные служ­бы (КСС) из Краснодара, Кис­ловодска, Прохладного. К работам подключились Центральный и Российский советы по туризму и экскурсиям. Были выделены два вертолета для поиска пропавших.

Около 70 альпинистов-спасателей, туристов, вертолет­чиков, руководителей различ­ных служб с необходимым оборудованием и техникой были сосредоточены на высоте 2 800 метров в карма­не морены ледника Безенги—Баран-Кош. Здесь же разме­стилась основная радиостан­ция штаба контрольно-спаса­тельных работ, и был организован базовый лагерь.

Гестола. Это случилось в горах
В. Осташевский

Но и на этот раз горы про­явили характер. Облачность, а затем гроза мешали вести поиск. Однако при малейшей возможности двигаться груп­пы уходили на заранее намеченный маршрут.

Передовой отряд состави­ли альпинисты клуба Пла­нета» под руководством В. Шандулина. Они поднимались на гребень Безенгийской стены по скалам вер­шины Ляльвер, далее — че­рез вершину Безымянную уходили на склоны Гестолы. На высоте работала группа из Краснодара под руковод­ством А. Аракелова. Полуки­лометровый трос для спус­ка тел погибших с перевала Чюрлениса навешивала груп­па из Кисловодска, возглав­ляемая А. Горловым. Груп­пами обеспечения верхних лагерей руководили И. Левандовский из Прохладного и ростовчанин И. Хван.

Особая задача возлагалась на группу опытных горных туристов из нашего города под руководством В. Кострицы. Обойдя Безенгийскую стену через перевал Цаннер, спасатели вышли под южные склоны Гестолы. С ними бы­ла мощная оптическая аппа­ратура. Отсюда они просмот­рели нижние скальные и ле­довые отвесы, обследовали громадные трещины ледни­ков Цаннер и Оиш, залегаю­щих в подножье Гестолы.

Все группы спасателей бы­ли оснащены радиостанция­ми и имели постоянную на­дежную связь с базовым ла­герем. Координировал их paботу начальник штаба спаса­тельных работ, старший ин­структор контрольно - спаса­тельной службы Кабардино-Балкарии С. Берзин, кото­рый около двух недель про­жил в ледниковой пещере штурмового лагеря на высо­те 3800 метров.

СЕЙЧАС, читая дневниковые записи участников поиска, поражаешь­ся их самоотверженности. Условия, в

Гестола. Это случилось в горах
Н. Билетин

которых действо­вали спасатели были крайне неблагоприятны: дождь, снег ветер. Передовали штормовые предупреждения по рации — лишь в эти минуты засыпали лю­ди и вертолеты.

Были среди спасателей и двое участников трагическо­го похода — Е. В. Толстых и А. М. Степанюченко, от­казавшиеся в Нальчике от госпитализации. Их содейст­вие, а также подробнейшие съемки подходов к месту ЧП позволили направить усилия поисковых групп в более конкретное русло.

Несколько раз вертолеты совершали облет склонов Гестолы, но безуспешно. Как известно, вертолет в горах, в условиях разряжен­ного воздуха, теряет свое главное качество— способ­ность зависать над опреде­ленной точкой. Кроме того, чтобы не поднимались снеж­ные вихри, пришлось «прочесывать» горные массивы со стометровой высоты. Это резко уменьшало вероятность успеха. И все же один из многочисленных облетов ока­зался удачным. На краю ле­дового разрыва, на фоне сне­га, спасатели увидели голу­бую точку. Это было тело В. Т. Гайдучека.

В нескольких километрах от него, на леднике Цаннер, группа В. И. Кострицы об­наружила рюкзак А. Н. Сафронова...

8 сентября четверых по­гибших спасатели перенесли на Баран-Кош, откуда вер­толетом тела были доставле­ныГестола. Это случилось в горах в Нальчик. Поиск А.Н. Сафронова продолжался. На смену обессилевшим группам шли другие во главе с альпи­нистом из «Планеты» А. Пятнициным. К 16 сентября поиск был завершен на всей до­ступной территории: от вершины Гестолы до сбросовой стены. Остались необследо­ванными снежные насыпи и часть сбросов, расположен­ных в лавиноопасных зонах. 30-градусный мороз при штормовом ветре, снег до 80 сантиметров глубиной за­ставили спасателей отступить. На Безенги пришла зима. 17 сентября, после глубокого изучения обстанов­ки всеми службами КСС, был подписан акт о прекра­щении поисковых работ до будущего лета.

ГОРЫ! Здесь, в единой связке, жестко прове­ряется на мужество ха­рактер человека. Слабые ду­хом, побывав экстремальных ситуациях, больше ни­когда не собирают рюкзак в дорогу.

«Мы обязательно подни­мемся на Гестолу и устано­вим мемориальную доску в честь наших погибших това­рищей».

Эти слова клятвы при­надлежат пятерке мужествен­ных парней, возвратившихся из трагического похода.

Гестола. Это случилось в горах Гестола. Это случилось в горах Гестола. Это случилось в горах