Planeta-rostov – 29 авг 2003 14:08
рук. Смоликов Алексей, Юрова Светлана. Перевал Речепста 1-А; 3097 м.
Перевал соединяет ущелья Кяфар и Архыз. Ориентирован с севера на юг. Описание дается от мест ночевок перед перевалом со стороны оз. Рыбное до выхода на грунтовую дорогу в ущелье Архыз. Описание по состоянию на май 1999г. (год малоснежный).

рук. Смоликов Алексей, Юрова Светлана.

Перевал соединяет ущелья Кяфар и Архыз. Ориентирован с севера на юг. Описание дается от мест ночевок перед перевалом со стороны оз. Рыбное до выхода на грунтовую дорогу в ущелье Архыз. Описание по состоянию на май 1999г. (год малоснежный). Указания правой и левой сторон реки даются орографически.

У подножья гребня, разделяющего ущелья, ведущие к пер. Кумбиж и к пер. Речепста есть место для ночевки, обычно оно не покрыто снегом. При подъеме к пер. Речепста в 40 мин. от этого места есть еще одно место, пригодное для ночевки. 2-4 мая 1999г оно было свободно от снега. От последнего места ночевки до перевального взлета 40 мин.

фото 1: Подходы к пер. Речепста со стороны р. Кяфар (крестом помечено место ночевки).

Подъем от места расхождения ущелий идет вначале по траве, моренным глыбам, затем - по снегу, вдоль и по засыпанному снегом руслу реки. Ущелье заканчивается перевальным взлетом. Перевальный взлет состоит из нескольких ступеней, выводящих на пологое плато. После первой небольшой ступени - скальный участок. Его можно обойти с правой стороны. Это наиболее опасный участок, т.к. обходя скалы по снежному склону подрезается довольно крутой и протяженный снежный язык (поэтому, возможно, более безопасно двигаться прямо по скалам вверх). Затем вертикальный подъем по снежному склону до выхода на снежный гребень. По гребню выходим на плато. Подъем от начала взлета до пологих снежных полей занимает около 25-30 минут. Плато, в свою очередь, плавными ступенями выводят к перевальному туру. Направление движения - в сторону логичного набора высоты. От гребня, по которому поднимались к полям - слегка вправо. Движение по снежным полям занимает чуть больше часа. Перевальная седловина не выражена. Перевальный тур стоит в месте начала спуска. Время движения от ближнего к перевалу места ночевки до перевального тура составляет чуть больше 3 часов.

фото 2: Выход на перевальное плато со стороны р. Кяфар.

Спуск с перевала сложности не представляет. От перевального тура направо по травянистым склонам идет тропа. Затем - спуск по снежному склону до р. Речепста. Спуск занимает около 40 мин.

фото 3: Спуск с пер. Речепста в Архызское ущелье.

Выходить из ущелья к дороге лучше по снежным холмам правого берега реки. Несмотря на то, что левый берег, свободен от снега, опыт прошлых походов показывает, что спуск вдоль него достаточно сложен, коровьи тропы заводят к труднопроходимым участкам, что в конечном результате сильно увеличивает время выхода из ущелья.

фото 4: Вид на пер. речепста с правого берега р. Речепста (р. Архыз); спуск.

Летом по холмам правого берега р. Речепста ведет тропа с пер. Чилик. В мае правый берег покрыт довольно глубоким снегом, тропа не различима. Река пререходится по снежному мосту. Дальше - подъем на правый берег и траверс снежных холмов. Тропа по правому берегу проходит на значительном удалении от реки, постепенно забирая все дальше вправо. Это довольно неприятный участок, так как снег здесь довольно глубок и к середине дня раскисает. Приходится тропить до выхода на свободные от снега восточные склоны. Это около 2 ходок по 40 мин.

Отсюда открывается красивая панорама вершин соседних ущелий. Дальше - вначале по хорошей тропе, затем по травяному склону - вниз, к р. Речепста. От начала бесснежного участка, до реки одна ходка приблизительно 40 мин. Центральная часть моста через реку разрушена, но его прибрежные части сохранились и хорошо заметны. На правом берегу -деревянное строение. Здесь же лежат бревна, из которых не составляет труда сделать довольно безопасное подобие моста. На левом берегу реки - удобное место для обеда. На левый берег поднимается и вдоль него идет тропа через 5-10 мин. переходящая в дорогу.

фото 5: Подъем на перевал Речепста (лето).