Planeta-rostov – 01 окт 2011 05:45

Данный материал является личным мнением автора, основанном на опыте участия в походах.

Конечно, главное в любых приготовлениях – это предмет этих приготовлений, в нашем случае путешествие или поход.

Хотя, как известно, есть нюансы)))

Мое повествование для тех, кто хочет чувствовать себя в экстремальных условиях хорошо, кто желает быть готовым и, пожалуй, для тех, кто хочет снизить риск получения травмы, заболевания или негативных последствий путешествия.

  1. 1. Выбор путешествия, района, времени и руководителя.

Первые телодвижения можно совершать уже за год до возможного путешествия. В конце концов, это Ваш отдых и его планирование – в Ваших руках. Знаю, много случаев, когда желание участников пойти с конкретным руководителем или в конкретный район было одним из важных факторов в выборе района или категории путешествия.

Выбор категории сложности должен Вас подвигнуть к планированию тренировочного процесса.

  1. Тренировки. Разделю на несколько частей: физическая подготовка, техническая, медицинская, психологическая, интеллектуальная.

Физическая: пожалуй, самая простая. Для любого путешествия подойдет бег по пересеченной местности, подтягивания, отжимания, пресс, приседания. Можно, конечно, ходить в фитнесс-центр или тренажерный зал, но помните, в походе не так важна сила, как важна выносливость. По периодичности тренировок совет такой: 3 раза в неделю по 1,5 часа, из которых бег будет составлять 60-70 % времени. Бег по пересеченной местности, с перепадами высот, конечно, лучше, но пойдет и стадион и, в крайнем случае, беговая дорожка. Велосипед? – Да. Ролики? – Конечно. Плавание? – Тоже подойдет. Главное постоянство и цикличность тренировок. Не нужны подвиги раз в неделю или тем более раз в месяц.

Техническая: Я перечислю минимальный набор технических приемов, которыми должны обладать и знать участники походов, по-моему мнению.

Походы 1-2 кат. Сл.: одевать и снимать страховочную систему (верх и низ, блокироваться), правильно и быстро упаковывать рюкзак, одевать и снимать кошки, вязать узлы (восьмерка, встречная восьмерка, восьмерка одним концом, булинь на опоре, схватывающий и стремя ), уметь заряжать восьмерку и спускаться по веревке на склонах до 60 град. с рюкзаком, иметь представление о организации страховки на скальном и ледовом рельефе, уметь пользоваться жумаром на склонах до 50 град., уметь преодолевать речные и ледовые препятствия по переправам, уметь пользоваться газовым оборудованием, варить каши и супы, уметь ориентироваться по карте и компасу.

Походы 3-4 кат. Сл.: Дополнительно к предыдущему пункту: спускаться и подниматься по склону до 90 град., работать на базах до 60 град., уметь организовывать страховку и работать первым на скальных и ледовых склонах до 70 град., знать принципы организации бивака в горах, уметь организовывать переправы через реки, знать основы организации спасательных работ и вязки носилок, иметь представление об ориентировании с помощью солнца, природных объектов и знать прибор GPS.

Походы 5-6 кат.: Уметь организовывать спасательные работы (транспортировка пострадавшего по любым формам рельефа), уметь организовывать работу и лидировать на склонах до 90 град.,

Психологическая подготовка: заключается в том, что Вы должны представлять адекватно и объективно те условия, в которых Вы окажитесь и людей, с которыми идете в поход. Самая лучшая тренировка – это совместный выезд на 2-3 дня.

Медицинская: каждый участник путешествия должен знать алгоритм и последовательность мероприятий при выполнении искусственного дыхания, основы первой доврачебной помощи, знать содержание аптечки и направленность лекарственных препаратов.

Интеллектуальная: c эрудированным и образованным человеком приятно общаться. Быть интересным и через десять дней похода важно.

Продолжение следует…