Planeta-rostov – 23 дек 2005 20:28
Разрядные требования соревнований на экстремальных дистанциях на 2006-2009 год. Часть №1.

Разрядные требования соревнований на экстремальных дистанциях -

"Экстрем-туризм".

Условия выполнения разрядных требований.

2.1.      Звания и разряды присваиваются за участие в соревнованиях, проводимых в соответстґвии с "Правилами соревнований по спортивному туризму на 2005- 2008 г ." раздел: класс экстремальных дистанций - "Экстрем-туризм" (соревнования по поисково-спасаґтельным работам и приключенческим гонкам), а также другими нормативными докуґментами по спортивному туризму, утверждёнными Федерацией спортивного туризма Туристско-спортивного  союза Росґсии (ТССР).

2.2.      Для получения звания Мастер спорта России (МС), разряда кандидат в мастера спорта (КМС) необходимо выґполнить требования в соответствии с таблицей 1.

2.3.      Для получения разрядов I, II, III и юношеских  необходимо выполнить требования в соотґветствии с таблицей 2.

2.4.      Соревнования проводятся на маршрутах:  I, II и III степени сложности, I, II, III, IV, V и VI категории сложности.

2.5.      Сложность маршрута и требования к командам определяется в соответстґвии с "Правиґлами соревнований по спортивному туризму на 2005- 2008 г ." в разделе класс экстреґмальных дистанций - "Экстрем-туризм" (соревнования по поисково-спасательным раґботам и приключенческим гонкам).

Таблица 1. Требования для выполнения норматива МС и КМС.

Наименование требований

МС

КМС

Сложность маршрута

6

5

6

5

4

Ранг соревнований

Занятое место на соревнованиях

Чемпионат России

1-4

1-2

1-6

1-4

1-2

Кубок России

1-2

1

1-4

1-2

1

Первенство России среди юниоров

 

1

 

1-2

1

Чемпионат ФО (зональные соревнования)

 

 

1-2

1

 

Примечание:

1.      Для выполнения звания МС и разряда КМС выполнить требования таблицы 1 в качестве: руководителя команды - 1 раз, участника команды - 2 раза.

Таблица 2.  Требования для выполнения норматива  на I, II III разряды и юношеских разрядов.

Разряды

Сложность маршрута

I

II

III

IV

I

 

 

1

1

II

 

1

 

 

III

1

 

 

 

I юн.

Одна дистанция III степени сложности

II юн.

Одна дистанция II степени сложности

III юн.

Одна дистанция I степени сложности

Примечания:

1.      Для выполнения разрядов I, II III выполнить требования таблицы 2 (т.е. успешно пройди маршрут соответствующей сложности) в качестве: руководителя команды - 1 раз, участґника команды - 2 раза.

2.      Для выполнения юношеских разрядов выполнить требования таблицы 2 в качестве руковоґдителя или участника команды - 1 раз.

 

Правила соревнований по спортивному туризму на  2005- 2008 г .г.

(Всероссийский реестр видов спорта N 0840005411Я)

VI. Класс экстремальных дистанций - "Экстрем-туризм" (соревнования по поисково-спасательным работам и приключенческим гонкам)

6.1. Обшие положения.

6.1.1.      Соревнования на экстремальных дистанциях - "Экстрем-туризм" (соревнования по поисґково-спасательным работам и приключенческим гонкам) - далее экстрем-туризм, заґключаются в прохождении экстремального маршрута, моделиґрующего спортивный поход по одному или нескольким видам туризма, с отработкой коллекґтивных действий по решению проблем спасения, жизнеобеспечения и выґживания в условиях  природной среды.

6.1.2.      Звания и разряды на соревнованиях по экстрем-туризму присваиваются в соответстґвии с разрядными требованиями по данному виду.

6.1.3.      Минимальный состав команды на соревнованиях - 2 человека.

6.1.4.      Команда, принимающая участие в соревнованиях по экстрем-туризму, считается групґпой, выґшедшей в спортивный туристский поход. При прохождении маршрута команда должна выполнять требования "Правил соревґнований по спортивному туризму (длинные дистанции)", для учащихся "Инструкции по организации и проведению туристских похоґдов…", утвержденной Министерством Образования России, в разделах, связанных с ответґственностью руководителя и участников команды, а также безопасностью передвижения по маршруту.

6.1.5.      Весь маршрут состоит из отдельных этапов. Этап - это преодоление командой отдельґного препятствия или выполнение специального задания. Отдельные взаимоґсвязанные этапы могут быть объединены в блоки. Между блоками может быть перерыв в прохождении коґмандой маршрута, но не более 4-х  часов.

6.1.6.      Протяженность, продолжительность и техническая сложность соревнований по эксґтрем-туризму имеют иные показатели по отношению к соответствующим показателям спорґтивных похоґдов и туристского многоборья, что компенсируется за счет следующих фактоґров:

-         непрерывной работы команды в течение длительного времени в условиях недостатка достоґверной информации о предстоящих проблемах при прохождении дистанции;

-         необходимости повышенной психологической устойчивости команды при решении множеґства задач, имеющих разные варианты правильных решений;

-         введение в маршрут чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти во время проведеґния спортивного похода;

-         работа по поиску и спасению пострадавших;

-         жизнеобеспечению команды в экстремальных условиях;

-         возможности моделирования и прохождения спортивного похода  в ограниґченное время  и с проверкой навыков готовности команды к прохождению реальґного похода, а также практической подготовки к нему.

6.1.7.      Возраст участников определяется по году рождения в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Требования к минимальному возрасту участников и руководителям команд.

 

Класс дистанции

Участник команды (лет)

Руководитель команды (лет)

I степени сложности

7

18

II степени сложности

9

18

III степени сложности

11

18

I категории сложности

13

19

II категории сложности

14

19

III категории сложности

15

20

IV категории сложности

16

21

V категории сложности

17

21

VI категории сложности

18

21

 

Примечания:

-        Возраст участников может быть уменьшен на 1 год, начиная с дистанции 2 степени сложноґсти при наличии медицинского допуска врачебно-физкультурного диспансера.

-        Возраст руководителей может быть уменьшен на 1 год, начиная с дистанции 1 категории сложности при отсутствии в команде участников младше 18 лет.

 

6.2.         Классификация маршрутов соревнований.

6.2.1.Сложность маршрута определяется таблицами 2, 3 и разделами 6.2.2.-6.2.7. наґстоящих Праґвил.

6.2.2.В маршрут соревнований должны быть включены следующие группы этапов:

6.2.2.1.      Прохождение локальных препятствий (ЛП) классифицируемых  Единой Всероссийґской спортивной классификацией маршрутов (ЕСКТМ) по соответствующему виду туризма и сложности маршрута или требований предъявляемых к ЛП на технических дистанциях по соответствующему виду туризма и классу дистанции.

6.2.2.2.       Решение чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти во время подготовки и проґхождения спортивного похода. В данную группу могут входить этапы по преодолению локальных и протяженных препятствий, требующие при их прохождении нестандартґных решений, а также этапы, связанные с поиском и спасением пострадавших.

6.2.2.3.       Этапы, определяющие творческий и интеллектуальный потенциал команды, связанґные с созданием благоприятного психологического климата в команде во время прохождеґния спортивного похода и этапы из походной жизни, связывающие в логическую дисґтанцию предшествующие группы этапов.

6.2.3.      Время работы на всей дистанции определяется по сумме контрольного времени всех этаґпов за вычетом контрольного времени этапов, связанных со сном и переезґдами.

6.2.4.      Каждый этап имеет свою оценку в баллах. Оценка отдельного этапа определяется сумґмой баллов соответствующих факторов согласно таблице 2.