Planeta-rostov – 23 дек 2005 20:48
Разрядные требования соревнований на экстремальных дистанциях на 2006-2009 год. Часть №2. Таблица 2. Требования к оценке отдельного этапа.

N п/п Наименование факторов и оценка в баллах

1. Количество человек, работающих на этапе

Команда работает в полном составе 10
Команда работает не в полном составе 5
От команды работает один участник 0

2. Продолжительность работы на этапе

Контрольное время работы на этапе более 120 минут 10
Контрольное время работы на этапе от 30 до 120 минут 5
Контрольное время работы на этапе до 30 минут 0

3. Техническая сложность этапа

Требуются в полном объеме знания и умения тактики и техники туризма 10
Требуются элементарные знания и умения тактики и техники туризма 5
Этап не требует специальных знаний 0

4. Наличие физической нагрузки

Предельно высокая физическая нагрузка 10
Средняя физическая нагрузка 5
Этап не требует физической нагрузки 0

5. Работа в темное время суток

Работа на технических этапах и этапах с ориентированием на местности 10
Работа на других этапах 5
Темнота не влияет на прохождение этапа 0

6. Работа с "пострадавшим"

Работа с "пострадавшим" на технических этапах 10
Работа с "пострадавшим" на других этапах 5
Этап не требует работы с "пострадавшим" 0

7. Необходимость взаимодействия участников команды

Работа в совместных командах 10
Требуется индивидуальная разработка тактического плана прохождения 5
Стандартные схемы взаимодействия участников команды 0

8. Использование интеллектуального потенциала

Решение интеллектуальных творческих задач 10
Решение простейших интеллектуальных задач 5
Этап не требует интеллектуальной работы 0


6.2.2. В случае если в маршрут включены этапы по двум и более видам туризма, допускается уменьшение сложности этапов, определяющих техническую сложность маршрута, на одну категорию сложности.
6.2.3. В таблице N 2 приведены минимальные количественные показатели для определения сложности маршрута. Показатели раздела 4 "Сумма баллов за весь маршрут" не должны превышать показатели следующей категории сложности маршрута.
6.2.4. Сложность маршрута оценивается суммой баллов всех этапов плюс 10 баллов за каждый километр протяженности маршрута. При определении суммы баллов всех этапов учитывается Максимальный Штраф (МШ) всех этапов, имеющихся на дистанции.


Таблица 3. Требования для определения сложности маршрута.

Наимен. разделов 1ст. 2ст. 3ст. 1к.с. 2к.с. 3к.с. 4к.с. 5к.с. 6к.с.
1 Миним. протяженность (км) 0 1 3 5 10 15 25 30 35
2 Миним. КВ Работы на маршруте (час) 2 5 8 12 18 36 48 72 96
3 Миним. количество этапов 2 3 3 3 4 6 10 12 14
4 Сумма баллов за весь маршрут 200 300 500 700 1200 1800 2800 3400 4000


6.2.8. Сложность маршрута окончательно определятся после финиша последней команды.
6.2.9.Главный судья соревнований, проводимых согласно календарного плана Всероссийских туристских соревнований, обязан сдать во Всероссийскую комиссию соревнований по ПСР, в течение двух месяцев отчет о проведенных соревнованиях в электронном виде. Форма отчета согласно "Методических рекомендаций по организации и проведению соревнований на экстремальных дистанциях".

6.3. Дистанция соревнований.

6.3.1. Для участников соревнований предварительной демонстрации этапов на местности, как правило, не проводится.
6.3.2. На отдельных этапах возможно объединение групп для совместной работы. Полученный на таких этапах результат выставляется всем командам, работавшим совместно. Объединенные команды называются Совместной группой.
6.3.3. Информацию об условиях работы на этапах команды должны получать на предстоящий блок не раньше, чем за 2 часа до его начала.
6.3.4. Информации о работе на этапах должна содержать: цифровую информацию, описание этапов и легенду маршрута движения.
6.3.5. Для каждого этапа могут устанавливаться следующие параметры:
- Технический Штраф - ТШ (в баллах) - максимально возможный штраф за техническое выполнение задания на этапе.
- Временной Штраф - ВШ (в баллах) - максимально возможный штраф за время работы на этапе.
- Максимальный Штраф Этапа - МШ (в баллах) - сумма Технического Штрафа (ТШ) и Временного Штрафа (ВШ).
- Контрольное Время - КВ (в минутах) - время, при превышении которого команда снимается с этапа и получает Максимальный Штраф этапа (МШ).
- Нормальное Время - НВ (в минутах) - за работу в этот период времени команда не получает Временной Штраф (ВШ).
- Премия - ПР (в отрицательных баллах) - может устанавливаться за качественную и быструю работу команды.
- Количество членов команды, допущенных к работе на этапе.
- Время Старта - ВС (в часах и минутах) - время, раньше которого команды не имеют право начать работу на этапе.
- Время Закрытия этапа - ВЗ (в часах и минутах) - время закрытия этапа для старта команд.

6.3.6. Технический Штраф (ТШ) этапа устанавливается исходя из количества баллов установленных согласно п. 2.4. настоящих Правил с коэффициентом 0.5 - 1. Коэффициент устанавливается главным судьей в зависимости от значимости данного этапа на конкретной дистанции. Полученный результат округляется в сторону увеличения до следующих значений: 10, 20,30, 40, 50, 60, 70 и 80 баллов.
6.3.7.Условиями проведения соревнований могут быть определены этапы, за отказ от прохождения которых, команда может быть снята с соревнований.
6.3.8.На отдельном этапе команда не может получить штрафа больше, чем Максимальный Штраф (МШ) этапа, за исключением следующих ситуаций: а) команда не нашла этап до Времени Закрытия (ВЗ) этапа; б) команда отказалась от работы на этапе. В этих случаях команда получает Максимальный Штраф (МШ) этапа, умноженный на коэффициент два или снимается с соревнований, если на этапе предусмотрен такой штраф.
6.3.9.Условия прохождения отдельных этапов могут быть изменены, или введены новые этапы без объяснения причин этих изменений, даже после начала работы команды на этапе в следующих случаях: а) по устной информации главного судьи соревнований; б) по требованию судьи при предъявлении им специальной карточки с подписью главного судьи.
6.3.10. Изменения условий прохождения отдельных этапов должны проводиться с соблюдением равных условий для всех команд.
6.3.11. Этапы, предусматривающие прохождение протяженного участка маршрута и включающие в себя другие этапы имеют название "Маршрут". Время Старта (ВС) на этапе "Маршрут" указывается для первой стартовавшей команды, остальные команды должны прибывать на этап по графику старта, соблюдая при этом общее Контрольное Время (КВ) и Нормальное Время (НВ) на весь этап "Маршрут". Время Старта (ВС) на отдельных этапах внутри этапа "Маршрут" является оптимальным для его прохождения, но не обязательным.
6.3.12. Победитель в соревнованиях определяется по наименьшей сумме штрафных баллов, набранных на всех этапах маршрута соревнований. В положении о соревнованиях может быть оговорен иной порядок определения победителя.
6.3.13. Порядок определения победителя при одинаковом результате определяется условиями соревнований.
6.3.14. По итогам прохождения дистанции участникам команды выдаются справки, при этом указывается фактически пройденная командой категория сложности маршрута, определяемая согласно таблице 3 настоящих правил, а этапы, на которых команда получила Максимальный Штраф (МШ этапа), не учитываются.

6.4. Обеспечение безопасности на дистанции.

6.4.1. Во время прохождения мандатной комиссии должны быть проведены инструктажи с росписью в соответствующих ведомостях для руководителей групп, всех участников команды и судей: а) по мерам безопасности и правилам поведения во время проведения соревнований, б) ответственности руководителя команды за жизнь и здоровье участников.
6.4.2. В случае если в составе команды есть участники младше 18 лет, в мандатную комиссию необходимо предоставить копию приказа командирующей организации о возложении ответственности за их жизнь и здоровье на руководителя команды.
6.4.3. Во время участия в соревнованиях руководитель и участники команды обязаны выполнять требования по соблюдению инструкций указанных в п. 6.4.1.
6.4.4. Юридическую ответственность за происшествия в команде во время прохождения маршрута, связанные с нарушением правил техники безопасности несет руководитель команды. Руководитель команды лично несет ответственность за жизнь и здоровье участников. Если прохождение отдельного этапа или дальнейшее участие в соревнованиях команде не по силам, то руководитель обязан снять свою команду с этого этапа или соревнований.
6.4.5. Руководитель должен оказать помощь команде, у которой произошло Чрезвычайное Происшествие (ЧП), и сообщить о нем в судейскую коллегию. В случае отсутствия в команде сил и средств, для устранения ЧП, сообщить в судейскую коллегию.
6.4.6. В случае ЧП в своей команде руководитель обязан: оказать помощь пострадавшему, сообщить о ЧП в судейскую коллегию, транспортировать пострадавшего самостоятельно или с помощью судейской коллегии к ближайшему судейскому транспортному средству, сопровождать пострадавшего в лечебное учреждение, оставить с командой своего заместителя, возложив на него ответственность за жизнь и здоровье оставшихся участников.

6.5. Требования к руководителям и участникам соревнований.

6.5.1. Участники команд, начиная с III категории сложности, должны иметь опыт прохождения маршрута соревнований по экстремальному туризму на одну категорию сложности ниже сложности дистанции проводимой на соревнованиях. Либо иметь опыт участия в: спортивном походе на две категории сложности ниже или опыт прохождения дистанции того же класса на технической дистанции.
6.5.2. Руководители команд, начиная с III категории сложности, должны иметь опыт руководства командой на маршруте соревнований по экстремальному туризму на одну категорию сложности ниже дистанции проводимой на соревнованиях. Либо иметь опыт руководства в спортивном походе на две категории сложности ниже или опыт прохождения дистанции на один класс выше на технической дистанции.
6.5.3. При допуске на маршрут соревнований Ш-VI категории сложности одну треть участников команды могут составлять туристы с опытом участия в соревнованиях по экстремальному туризму на две категории ниже сложности маршрута проводимого на соревнованиях, на маршрут П категории сложности - без опыта участия в соревнованиях по экстремальному туризму.
6.5.4. Во время прохождения маршрута соревнований руководитель команды участвует в соревнованиях наравне с участниками.
6.5.5. Допускается проведение квалификационного маршрута (с проверкой технической и физической подготовки команд, а также организации групповых действий в экстремальных ситуациях), по результатам которой команды могут быть допущены к дальнейшему участию в соревнованиях, вне зависимости от имеющегося туристского опыта. Порядок проведения такого маршрута определяется "Методическими рекомендациями по организации и проведению соревнований по экстремальному туризму" и условиями соревнований.
6.5.6. Снятие руководителя команды приводит к снятию всей команды.

Примечание:
При организации и проведении соревнований по экстрем-туризму, а также при подготовке команды к этим соревнованиям рекомендуется использовать ""Методическим рекомендациям по организации и проведению соревнований на экстремальных дистанциях", утвержденные Всероссийской комиссией по поисково-спасательным работам.
Рекомендации, а также настоящие правила находятся на сайте: http://www.cdtur.sochi.ru/ E-mail: val1@mail.sochi.ru